Власть

Почему Фирташ больше не хочет быть "работодателем"

То, что олигарх Дмитрий Фирташ ушел, хоть и формально, с должности председателя Федерации работодателей Украины свидетельствует о том, что он готовится к экстрадиции в США

07 сентября 2016, 10:45

Почему Фирташ больше не хочет быть "работодателем"

Вчера в Федерации работодателей Украины вместо олигарха Дмитрия Фирташа и, по сути, главного бенефециария данной организации, выбирали нового руководителя. В результате, федерацию возглавил председатель наблюдательного совета ОАО "Ветропак Гостомельский стеклозавод" Дмитрий Олейник, который за время пребывания Фирташа в Австрии, фактически руководил ФРУ. Стоит отметить, что экс-депутата Киевсовета от БЮТ Олейника называют одним из самых преданных людей из команды Фирташа. В 2010-2011 годах Олейник уже возглавлял Федерацию работодателей Украины, а с конца 2011 года до сегодняшнего дня был заместителем Председателя ФРУ по экономическим вопросам.

Формально смена председателя ФРУ кажется несущественным моментом. Зачем такие странные пертурбации, если в реальности управление остается у Фирташа? Впрочем, похоже, что эта история – это серьезный сигнал, что олигарх, что уже более двух лет находится в Австрии, готовится к серьезным неприятностям, и уже сейчас обрезает "хвосты". Так, после того, как в конце августа Конституционный суд Австрии отказал в рассмотрении представления олигарха, в котором он требовал признать неконституционной соглашение об экстрадиции между Австрией и США, осталась лишь апелляционная инстанция, которая может рассмотреть решение по Фирташу до конца сентября.

Есть все основания для того, чтобы ожидать, что апелляционный суд примет решение об экстрадиции Фирташа. Стоит отметить, что согласно расследованию, начиная с 2006 года индийским чиновникам украинским олигархом якобы было передано около $18,5 млн в обмен на получение разрешения на разработку горнодобывающей шахты в индийском штате Андхра-Прадеш. Ежегодный доход от проекта должен был составить $500 млн.

Стоит отметить, что коррупционные преступления, в которых обвиняют украинского олигарха в штатах относятся к тяжелым: ему грозит 20 лет тюрьмы. Кроме того, Фирташ может лишиться своего богатства: американские обвинители намерены добиваться конфискации всех активов бизнесмена, которыми он владеет через холдинговую компанию Group DF.

Собственно в истории с уходом Фирташа с ФРУ кроется желание олигарха хоть как-то сохранить активы от длинной американской руки правосудия. Начал с Федерации работодателей Украины. Можно не сомневаться, что в случае чего в последний момент перед получением решения о one way ticket Фирташ попытается избавиться и от другой собственности.

В контексте событий вокруг телеканала "Интер" очень интересно, что решит делать Фирташ с этим сверхценным ресурсом, цена которого в 2013 году составляла более двух миллиардов долларов. Не исключено, что полный контроль за каналом в таком случае попытается взять давний партнер Фирташа экс-глава АП времен Януковича Сергей Левочкин.

В любом случае, можно не сомневаться, что война за фирташевское наследство (а здесь стоит вспомнить о облгазы, облэнерго и много другого имущества) может стать одним из главных трендов в Украине. Разделение империи Фирташа – это слишком лакомый кусочек для любого из олигархов...

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...