Власть

Почему 2 мая в Одессе прошло по плохому сценарию

2 мая прошло почти спокойно. Кто-то получит заслуженную благодарность, кто-то (вполне заслуженно) новую звездочку на погоны, но системно ничего не изменилось. Мы погасили не пожар, а огонек, который, кроме всего прочего, раздули проевропейские украинские политики

04 мая 2016, 10:20

Почему 2 мая в Одессе прошло по плохому сценарию

фото: УНІАН

Россияне меняют идеологию создания ДНР

Никто не заметил, что россияне начали менять идеологическую составляющую одесских событий 2 мая. Наиболее наглядно это продемонстрировал пьяный спич Олега Царева, который вместе с сотнями других украинофобов, начал говорить, что именно события 2 мая стали катализатором событий на Донбассе. Проще говоря, российская пропагандистская машина разворачивает исторические события и сейчас пробует построить следующий миф: сначала на Майдане США сделали переворот, потом хунта “убила честных одесситов и только после этого “восстал” Донбасс.

Все те, кто сейчас начнет говорить, что здесь нет логики и все прекрасно помнят, что Одесса – это продолжение Донбасса и т.д., глубоко ошибаются. И ошибаются, ибо апеллируют к логике и фактам. Массовое сознание живет телевизором и пропагандой. За три месяца люди начинают верить в то, что мы родом с Марса, а Россия – родина слонов. Единственный плюс – российская пропагандистская машина также проспала 2 мая. Россияне лишь в последний момент спохватились, но то ли из-за Сирии, то ли из-за Пасхи, то ли из-за простого прокола человеческого фактора они не создали информационную истерию.

Но уже сейчас можно сказать, что новая идеологема создания Л/ДНР запускается в массовое сознание. И я уверен, что если в Кремле будет решено, что такая версия создания “молодых республик” их устраивает, то прокремлевский пул украинских СМИ начнет активно отрабатывать эту версию.

У нас нет нашей версии 2 мая

К сожалению, Украина не имеет своей правильной и логичной версии 2 мая. По состоянию на сейчас мы должны были бы уже давно осудить десяток людей и о их вине мы должны были бы смотреть со всех экранов телевизоров.

Пропагандистская машина государства не может работать без реально работающей прокуратуры. Поэтому, кто бы не был новым прокурором – его главная задача наконец завершить дела Майдана к очередной годовщине Майдана. Иначе ползучая реакция российских сил, станет не просто ощутимой, а угрожающей.

Об этом писалось уже тысячи раз, но, к сожалению, надо повториться в очередной раз – сейчас началась война мифологем. Кто победит в этой войне, тот выигрывает Украину.

Почему Саакашвили не поблагодарил Авакова

Сейчас уже мало кто вспоминает, но истерия перед 2 мая началась с криков Саакашвили, что все пропало и надо срочно вводить Нацгвардию. После суток сопротивлений МВД согласилось ввести нацгвардейцев для патрулирования города. На самом деле, все это можно было сделать тихо, без шума и гама, так сказать в рабочем порядке. Просто 29 апреля в местных СМИ появилось бы сообщение, что Одессу будут патрулировать в усиленном режиме. И поверьте – от этого выиграли бы одесситы и одесский бизнес – количества туристов было бы гораздо больше. И летом значительно меньшее количество туристов думало бы, надо ли им ехать в город, где опасно.

Вся проблема в конфликте Саакашвили и Авакова и желании на всем сделать пиар. И сейчас, даже соцсети разделены на тех, кто хвалит нацгвардейцев и тех, кто говорит, что “Саакашвили заставил Авакова навести порядок”.

Еще раз повторюсь – это рабочий вопрос, на котором вообще нельзя пиариться. Потому что за этим вопросом стоит безопасность и, что более важно страх людей за свою жизнь. О каких инвестициях в Одессу мы будем говорить, когда губернатор кричит на весь мир – введите войска, потому что у нас будет проблема, а министр ему отвечает, что это не вопрос Нацгвардии?И главное, а что после 19 мая, когда нацгвардейцы уйдут из города, там исчезнут пророссийские силы?

Мы снова возвращаемся к базовой проблемы безопасности и порядка. И здесь уже проблема не только и не столько в количестве патрулей на улицах. Главная проблема – это половинчатость реформы полиции.

Для пояснения своих слов приведу цитату из интервью Олега Ельцова:“Беда - это то, как осуществляется отбор новых полицейских. Это полная профанация, если судить по жалким результатам их работы и по тем вопиющим злоупотреблениям, которые вскрываются, кстати, не самой полицией, а общественностью. Отбор должен быть один, очень простой - под личную ответственность руководителя. И отбирать нужно в первую очередь руководителей, а не рядовых сотрудников. А уже руководители должны решать, с кем они хотят работать. Опять же, руководителей нужно отбирать под личную ответственность высшего руководства - вплоть до Авакова и Згуладзе. Если в райотделе милиции кто-то получил взятку, то начальник райотдела слетает. А если сам начальник райотдела организовал какую-то схему, слетает областной начальник. И так до самого верха”.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...