Власть

"Олег, держись!" - как для Порошенко хорошо, но как для президента маловато

Слова поддержки от президента Украины осужденному кинорежиссеру Олегу Сенцову очень важны и по-человечески вполне адекватны, но от главы государства этого явно недостаточно

25 августа 2015, 16:20

"Олег, держись!" - как для Порошенко хорошо, но как для президента маловато

Приговор российской репрессивной системы, озвученный сегодня украинскому режиссеру Олегу Сенцову - 20 лет строго режима, ошеломил украинцев. Относительно еще одного украинца - фигуранта дела о якобы готовящихся терактах в Крыму Александра Кольченко - российское судилище проявило "милость" - дало только 10 лет.

Президент Порошенко отреагировал на приговор почти мгновенно, в "Твиттере". "Держись, Олег. Придет время, и те, кто организовал над тобой судилище, сами окажутся на скамье подсудимых!" - отметил глава государства.

Вряд ли у Сенцова есть возможность читать "Твиттер" Порошенко в российской тюрьме, но можно не сомневаться - президентскую поддержку ему передадут. Вот только от главы своей страны ждут обычно несколько большего, чем просто пожелания держаться. А обещание, что российский преступный режим сам сядет на скамью подсудимых - вещь, конечно, приятная, но нужно признаться, вполне гипотетическая и к тому же дело отдаленного будущего.

 

"Олеже, тримайся!" - як для Порошенка добре, але як для Президента замало - фото 1

Но и в ближайшее время украинское государство, олицетворением которой является президент, вполне может адекватно ответить на произвол путинского "правосудия". Многие подзабыли, что в застенках "кровавой хунты" изнывают российские граждане - Александр Александров и Евгений Ерофеев. Судя по последним сообщениям, чувствуют пленные себя достаточно неплохо, получают вполне приличное лечение, раздают интервью СМИ, в том числе и российским, их посещают послы и омбудсмен. По крайней мере сейчас им не хуже, чем на передовой под Луганском. Нет, мы никоим образом не призываем мучить российских диверсантов. Относиться к ним нужно достойно, как и к любому человеку. Но уголовное дело в отношении двух представителей "братского народа" вполне можно ускорить, тем более, что в отличие от Сенцова и Кольченко, которые виноваты только в том, что любили свою страну и не восприняли путинской оккупации Крыма, Александров и Ерофеев - беспрекословно виновны по куче статей украинского Уголовного кодекса, начиная от незаконного владения огнестрельным оружием, заканчивая фактом убийства украинского гражданина, совершенного "по предварительному сговору группой лиц" непосредственно перед тем, как они были задержаны.

"Олеже, тримайся!" - як для Порошенка добре, але як для Президента замало - фото 2Российские "ГРУшники" Александров и Ерофеев, захваченные в плен украинскими военными

Конечно, российских ГРУшников вполне можно было бы рассматривать как военнопленных, но сам Путин неоднократно заявлял, что российских военнослужащих в Украине нет и Россия не является участником конфликта. Итак, украинский суд не имеет никаких оснований не впаять защитникам "русского мира" 20 и 10 лет строгого режима соответственно, а можно не мелочиться и дать обоим высшую меру - пожизненный срок. А уже после этого можно и поговорить с русскими о возможном обмене.

Правда, надежд, что Путина волнует судьба двух "заблудившихся" в Украине диверсантов, немного. В отличие от Порошенко, он не смог поддержать своих подданных даже в "Твиттере". Тем не менее пожизненные сроки ГРУшникам будут более или менее достойным ответом России на дела Сенцова и Савченко. К тому же печальная судьба этих двух солдат поможет другим российским военным более трезво смотреть на перспективы командировки в Украину. Ведь перспектива побыстрее выплатить кредит на машину вполне может закончиться пожизненной баландой.

 

Loading...
Loading...