Власть

Станет ли сын депутата Молотка новым Ромой Ландиком

Все будет зависеть от того, удастся ли Молотку-старшему удачно поторговаться своей лояльностью к власти

07 ноября 2016, 09:00

Станет ли сын депутата Молотка новым Ромой Ландиком

Давненько "мажоры" не попадали в какую-то передрягу. Однако ночью на воскресенье сын нардепа от "Свободы народа", бывшего "регионала" Игоря Молотка в Киеве устроил феерическую ДТП, разбив авто патрульной полиции и еще один автомобиль. В результате действий Молотка-младшего пострадали четверо людей. При этом, словно подтверждая собственную вину, мажор отказался проходить экспертизу на содержание алкоголя в крови. И хотя Молоток-старший уже пообещал компенсировать расходы на лечение пострадавших, несмотря на это, правоохранителями было открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 286 УК Украины (нарушение правил безопасности дорожного движения).

Интересно, что у полиции есть заключение нарколога о характерных признаках алкогольного опьянения водителя по внешним признакам. Здесь стоит отметить, что Молотку-младшему согласно данной статье "светит" штраф до ста необлагаемых минимумов доходов или исправительные работы на срок до двух лет, или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет, с лишением права управлять транспортными средствами на срок до трех лет или без такового. Так что здесь как у стороны обвинения, так и судьи есть свобода для маневра.

Одно дело – штраф в 1700 гривен (необлагаемый минимум составляет 17 гривен), а совсем другое – посадка на три года. И в том, и в другом случае останутся недовольные: если Молотока-младшего сажать, это явно не понравится его отцу-депутату, если же виновник ДТП отделается только штрафом, это гарантированно вызовет негативную реакцию у общественности. Вот такой вот конфликт интересов...

А потому история с Молотком-младшим – это серьезный вызов власти. И полиции, и прокуратуре, и парламенту. Здесь стоит вспомнить, что одна из причин ненависти к "папередникам" времен Януковича – это абсолютная безнаказанность "мажоров", которые чудят все что угодно, но никакой ответственности в конце-концов не несут.

Проблема заключается в том, что Игорь Молоток находится в достаточно лояльной к власти депутатской группе "Воля народа". Не исключено, что в случае переформатирования данной депгруппы в "Наш край", наличие каждого депутатского "багнета" будет играть очень серьезную роль. История с Молотком-младшим может внести серьезные изменения в этот расклад. Отец-депутат вполне может поставить свое гипотетическое вхождение в "Наш край", или вообще выход из "Воли народа" в зависимость от того, "отмажут" ли его сына или нет. Фактически речь идет о торговле собственной лояльностью...

После страшных историй на Кривом Озере (которая напоминает Врадеевку – только без сексуального насилия) пьяный сынок депутата, который разнес несколько автомобилей и травмировал людей в ДТП (напрашивается аналогия с пасынком Фирташа Сергеем Калиновским), власти надо что-то срочно делать. В данном случае или произойдет нанизывание очередного социального негатива, или у нас впервые в истории появится хотя бы один-единственный "мажор", которого, несмотря на все попытки увернуться, все же посадят.

Важно, чтобы это произошло не так, как с Ромой Ландиком, который избил девушку в луганском ресторане в 2011 году. Там явно имел место интерес тогдашнего председателя фракции Партии регионов Александра Ефремова, который тогда активно воевал с семьей Ландиков за контроль над Луганщиной. В случае с Молотком-младшим очень важно, чтобы все прошло открыто и публично. Чтобы никаких вопросов в вердикте суда ни у кого не возникло.

Пока история Молотка более похожа на историю Калиновского. Напомним, в 2007 году Калиновский устроил ДТП в центре Киева, в результате которого погибли два человека. Самого Калиновского тогда госпитализировали, но он сбежал из больницы, после чего его объявили в международный розыск. Но – безрезультатно. В СМИ неоднократно писали о том, что Калиновский спокойно приезжал в Украину, абсолютно игнорируя уголовное дело против себя. Только в сентябре 2015 года Калиновского случайно задержали в Киеве за нарушение правил дорожного движения. Сейчас он находится в больнице и, несмотря на уголовные дела, есть риск того, что он повторит фокус с собственным исчезновением.

Отказ проходить алкотест фактически подтверждает вину Молотка-младшего. Но ситуация такая, что у него есть шанс повторить судьбу и Калиновского, и Ландика. И все будет зависеть не от того, насколько качественно могут провести досудебное следствие наши правоохранительные органы. Вопрос – простой: будет ли старший Молоток торговаться, где на одних весах власти будет гарантированный голос, а на других – справедливый суд над "мажором", который отправил в больницу нескольких человек...

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...