Власть

Переживет ли Россия "сидячую войну" Порошенко

Летняя задержка в реализации Минских соглашений, которая на данный момент выглядит практически постоянной, нанесет непоправимый вред России. Вопрос лишь в том, переживет ли ее Украина

25 января 2016, 13:07

Переживет ли Россия "сидячую войну" Порошенко

Радикальные и уверенные обещания украинского президента "вернуть Донбасс уже в этом году" выглядят откровенной бравадой. Поскольку подобное возвращение возможно на данный момент по трем не слишком вероятным сценариям – Минскому, силовому и очень гипотетическому третьему – на основе каких-то дипломатических договоренностей, отличных от Минских.

Первый сценарий явно забуксовал. Банковая не может найти 300 штыков для голосования за изменения к Конституции. Никак. И в конце концов решила - ну и пусть. Не хотят депутаты, то и нам не надо. Именно такой вывод можно сделать из обращения депутатов (в основном – от БПП) в Конституционный суд по поводу разъяснений, что значит словосочетание "следующая очередная сессия ВР". Несмотря на имеющееся запыленное решение КС 2002 года о том, что "вопрос о внесении изменений в Конституцию Украины должен быть рассмотрен и решен на двух очередных сессиях Верховной Рады последовательно". Не просто посполитому люду понять, что именно здесь может быть непонятным – а вот депутаты нашли темные моменты, постарались.

Подготовки ко второму сценарию тоже пока не видно. Масштабная мобилизация в стране не происходит; судя по выспавшимся, успокоенным и уверенным лицам Полторака и его сотрудников, МО сверхурочной работой не нагружают, да и истерический "патриотизм" государственных чиновников пока не превышает норму. Подготовка "Донбасского блицкрига" при таких условиях представляется маловероятной.

Гипотетический сценарий модификации Минских договоренностей тоже явно не стартовал. Не только Москва, но и Париж, Берлин и Вашингтон в течение последних двух недель напомнили о безальтернативности Минских соглашений, как и украинский президент во вчерашнем интервью.

Поэтому складывается небезосновательное впечатление, что единственная реальная альтернатива украинского президента – это согласиться на закрытие многострадальной сессии ВР без изменений к Конституции, после чего подождать год-другой на прохождение вероятных конституционных модификаций по новому кругу – после того как КС во второй раз объяснит депутатам, что значит в русском языке словосочетание "следующая сессия" – "две очередные сессии последовательно".

То, что подобную новость воспримут в Москве без энтузиазма – догадаться несложно. Год содержания Донбасса – не лучший подарок российской экономике. И все, чем может ответить в этой ситуации Кремль – это склонить Украину к году содержания отмобилизованной армии на границе сепаратистских "республик" путем все тех же обстрелов и диверсий.

Подобная новость не слишком кого-то утешит в Берлине и в Париже, где уже успели заговорить о возможности отмены санкций против России летом этого года.

С другой стороны, дипломатические последствия в пределах "нормандской четверки" катастрофическими для Украины не станут. Поскольку все гаранты Минских договоренностей согласны с тем, что изменения к Конституции и законодательству возможны тогда и только тогда, когда наступит затишье на фронтах. А оно не наступит.

Ибо если бы даже его захотел по каким-то причинам российский президент – установить полную тишину он не смог бы. Потому что кроме российских кадровых военных и наемников там есть еще и местные сепаратисты, для которых вступление в действие Минских договоренностей поставит жизненную дилемму. Которая будет заключаться в том, пробираться им в Россию – где их, скорее всего, попытаются "по тихому" уничтожить, или оставаться в Украине, где рано или поздно их будут судить за военные преступления, которые не подлежат амнистии. Этим людям тоже выгодно затягивание процесса, а организовать вооруженную провокацию (вторую... сотую) не составляет никакой проблемы.

Зато в США, похоже, спокойно отнесутся к продолжению антироссийских санкций и задержкам с выполнением Минских договоренностей. Поскольку истощение прямого оппонента в лице России Вашингтон вполне удовлетворяет, а неудобства союзников из ЕС и США не слишком тревожат.

Единственным слабым местом существующей антироссийской стратегии США является сложность в балансировке. Поскольку чрезмерное ослабление России может привести к неконтролируемым последствиям. Среди которых – как хаотичная дезинтеграция, так и приход к власти еще более авторитарных сил. Поэтому когда в Вашингтоне почувствуют, что ситуация Россия доходит до социального коллапса – санкции будут сняты. Хоть с выполнением минских соглашений, хоть без него. Впрочем, судя по отсутствию реакции Госдепа на перспективу годовой задержки с изменениями в Конституции Украины, на некий запас прочности России там еще рассчитывают.

Вопрос лишь в том, чем закончится очередной летний сеанс мечты о возвращении Донбасса для Украины.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...