Власть

Получит ли Луценко войну внутри ГПУ

В "Народном фронте" явно нацелились на то, чтобы обеспечить двоевластие в Генеральной прокуратуре, которая всегда была монополией президента

19 апреля 2016, 21:31

Получит ли Луценко войну внутри ГПУ

Полноценное переформатирование правительства со скрипом, но все же состоялось. Теперь серьезные изменения готовятся в системе Генеральной прокуратуры. Монополия президента Петра Порошенко на контроль над ГПУ, похоже, завершается. Так, в нынешних реалиях без "Народного фронта" принятие любого кандидата на должность генпрокурора видится невозможным. Поэтому похоже, что между БПП и "Народным фронтом" была достигнута договоренность, что кресло генпрокурора отходит президентской команде, тогда как его первым заместителем становится выходец из команды Яценюка.

Судя по всему, БПП будет проталкивать в кресло генпрокурора нынешнего лидера президентской фракции в парламенте - Юрия Луценко, у которого без поддержки НФ нет никаких шансов получить 226 голосов. В то же время в "Народном фронте" уже выбрали свою кандидатуру на должность первого заместителя. Им будет нардеп от "Народного фронта" Дмитрий Сторожук. По словам нардепа от НФ Андрея Иванчука, на фракции также рассматривалась кандидатура первого заместителя министра юстиции Натальи Севостьяновой, однако депутаты все же склонились к кандидатуре профессионального юриста и адвоката Сторожука.

Стоит отметить, что Сторожук – стопроцентный человек Яценюка. Так, в первом Кабмине Яценюка он, будучи "правой рукой" очень близкого к Яценюку министра юстиции Павла Петренко, занимал должность главы Исполнительной службы Украины. Также Сторожук с января 2012-го по ноябрь 2013 года был заместителем руководителя юридического департамента партии "Фронт Перемен".

Важным нюансом, который серьезно повлияет на расстановку сил в Генеральной прокуратуре, станут возможные изменения в закон о прокуратуре в части расширения полномочий первого заместителя ГПУ. В результате, если все эти договоренности все же будут достигнуты, ГПУ впервые получит по сути двух руководителей. Стоит отметить, что при обоих Кабминах Яценюка, в ГПУ ни одного человека премьера не пускали. Более того, Генпрокуратура постоянно конфликтовала с возглавляемым еще одним столпом "Народного фронта" - Арсеном Аваковым - Министерством внутренних дел. Теперь так уже не получится и, кажется, Банковая будет вынуждена идти на компромисс.

К чему приведет подобная ситуация? Во-первых, нынешняя модель управления ГПУ точно канет в Лету, ведь новое руководство не будет иметь никакого отношения к этой закостенелой структуре. Во-вторых, нас почти гарантированно ожидает война за руль между генпрокурором и его первым заместителем.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...