Власть

Решится ли Порошенко назначить выборы на 24 мая

После распада коалиции у президента Петра Порошенко есть три сценария, по которым можно двигаться дальше

18 февраля 2016, 16:35

Решится ли Порошенко назначить выборы на 24 мая

фото: EPA

После выхода "Самопомочи" из коалиции она юридически прекратила существование. Теперь согласно законодательству, у парламентских фракций есть ровно месяц на то, чтобы создать новую коалицию (хотя это то же самое, что пробовать сложить из букв "ж", "о", "а" и "п" слово "счастье"), после чего президент получит право (не обязанность) разогнать ВР и объявить досрочные парламентские выборы. Но это не единственный сценарий, по которому может действовать глава государства. Собственно, у него есть три пути, по которым двигаться дальше.

Первый сценарий - жить так как есть. То есть в парламенте не создается новая коалиция, а под каждое голосование ищут консенсус. Впрочем, это означает перманентный политический кризис. Почти недееспособная Верховная Рада и правительство, а также регулярные призывы ряда заинтересованных в выборах политиков к президенту, чтобы тот объявил парламентские выборы. В итоге, кроме негатива, Петр Порошенко с этого не получит никаких выгод.

Второй сценарий – в течение месяца создать новую коалицию, тоже выглядит достаточно маловероятным. Арифметически большинство можно сформировать с БПП и НФ (214 народных депутатов) и Радикальной партии Олега Ляшко (21 нардеп), которая будет составлять 235 депутатов. На бумаге такой вариант вроде бы выглядит достаточно реалистичным, тем более, что Олег Ляшко публично заявляет о готовности к участию в новой коалиции. Но в реальности стоит понимать, что единства относительно главного вопроса – сохранения за Яценюком кресла премьер-министра – в БПП нет. К тому же 235 голосов в коалиции – это мало, тогда как существует большая вероятность того, что из БПП в таком случае выйдет группа "реформаторов", что уничтожит новую коалицию. Теоретически можно попробовать договориться о другой компромиссной кандидатуре на должность главы правительства, но здесь "Народный фронт", очевидно, будет категорически против.

И, наконец, третий сценарий, который есть в распоряжении Петра Порошенко – назначить внеочередные выборы. Согласно закону, внеочередные выборы в Верховную Раду Украины назначаются президентом Украины и проводятся в период шестидесяти дней с дня опубликования решения о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины. То есть, в случае такого шага, если за точку отсчета взять сегодняшнее число, выборы пройдут 24 мая. Возможно, такой сценарий в перспективе решит политический кризис, впрочем, и здесь существует опасность: судя по риторике руководства МВФ, Украина может остаться без долгожданного кредита, ведь "фондовцы" вряд ли захотят давать деньги под гарантии и.о. премьера Арсения Яценюка, который буквально через несколько месяцев окончательно уйдет в отставку. Впрочем, в случае если Петр Алексеевич все же решит вопрос с МВФ, сценарий перевыборов парламента выглядит лучшим из вышеобозначенных.

Каким путем пойдет президент, станет понятно уже очень скоро. Если провалятся переговоры с "радикалами", то, скорее всего, тянуть с перевыборами Порошенко будет не с руки...

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...