Битва «пид…сов», или Зачем Ляшко устроил драку

На фоне намерений Генпрокуратуры выдвинуть против Сергея Мельничука обвинение в уголовном преступлении, Олег Ляшко решил устроить показательную порку над Мельничуком. Зачем это нужно? Чтобы отбелиться от потенциально уголовного элемента
Битва «пид…сов», или Зачем Ляшко устроил драку
Битва «пид…сов», или Зачем Ляшко устроил драку

Две драки между одними и теми же лицами и блокирование работы парламента. Таков итог сегодняшнего дня работы главного законодательного органа страны. Что стало причиной событий в стенах парламента?

Для этого нужно вспомнить, что еще в начале февраля экс-командира батальона «Айдар» Сергея Мельничука исключили из состава «РПУ» за его участие и организацию протестной акции под стенами Минобороны, сопровождавшейся поджогами шин и перекрытием Воздухофлотского проспекта. «Действия, дискредитирующие звание народного депутата Украины и нарушение присяги народного депутата Украины» - так звучит формулировка о причине исключения Мельничука из стройных рядов «радикалов».

Казалось бы, на этом изгнании конфликт между Олегом Ляшко и Мельничуком можно было считать исчерпанным. Но не тут-то было. Что же стало катализатором сегодняшних необычайно агрессивных действий со стороны Олега Валериевича, который буквально набросился на своего бывшего соратника? Формально - вступление Сергея Мельничука в депутатскую группу «Воля народа», которой руководит известный представитель финансовой группы «Континиум» Игорь Еремеев. Дескать, первая «тушка» в парламенте. Диалог между политиками выдался весьма содержательным:

- Ах, ты пи...рас!

- Сам ты пи...рас!

После этого в дело пошли руки: стоит отметить, что Мельничук самостоятельно боролся чуть ли не против половины своей бывшей фракции. И достаточно успешно - Ляшко получил по сусалам, Игорь Мосийчук тоже не смог ничего сделать с бывшим комбатом.

Вся депутатская гурьба вывалилась из зала в кулуары. Подбежали народные депутаты от «Народного фронта», которые пытались успокоить конфликтующих. Но призывы не сильно помогали: удары, выкрики и нецензурная ругань продолжалась. «Тушку - вон!», - зло и обижено кричал раскрасневшийся Олег Ляшко, который получил мощных пощечин от Мельничука. Правда, и сам Мельничук пострадал от своих многочисленных коллег: кровоподтеки на шее и лице свидетельствовали о том, что ему приходится не сладко. Тут на помощь Мельничуку подбежал его новый соратник по «Воле народа» Александр Онищенко, который также поучаствовал в толкотне. В результате, депутаты буквально растоптали пресс-пойнт, повалив наземь световую технику. Драку оперативно завершили сотрудники из управления государственной охраны, которые отвели Мельничука подальше.

Не получилось провести и полноценное вечернее заседание. Буквально сразу после начала работы Владимир Гройсман был вынужден был закрыть парламент. Оказалось, что Ляшко вновь бросился в атаку на Мельничука, который попытался спрятаться в рядах среди своих новых соратников. В результате, Ляшко наскочил на Еремеева, который оказался на пути Мельничука. Никакие увещевания со стороны председателя Верховной Рады на драчунов не действовали, и было объявлено о закрытии заседания. При этом Ляшко пообещал не пускать Мельничука в зал ВР. Занавес...

В чем причина такой прыти и агрессии главного «радикала» страны? Очевидно, это связано с появившейся сегодня информации о том, что Генеральная прокуратура собиралась просить о снятии депутатской неприкосновенности с депутата Мельничука и предъявить ему обвинения в нарушении Уголовного кодекса. «На этой неделе Генеральная прокуратура готовилась подать представление о снятии депутатской неприкосновенности с господина Мельничука и предъявить ему обвинение в нарушении ряда статей уголовного кодекса», - заявил нардеп от «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем. По его словам, эта информация тщательно скрывалась, чтобы бывший командир «Айдара» не сбежал от следствия и не привлек в свою защиту бывших соратников по батальону.

Очевидно, о том, что Мельничук - «битая карта», знал и Ляшко. А значит, получалось, что именно он - Ляшко - привел в Раду «уголовника». Так что нужно было реагировать. Благо, повод нашелся - и Ляшко сделал из Мельничука предателя и «тушку», перешедшего в депутатскую группу, состоящую в большинстве своем из экс-«регионалов», а также тех, кто голосовал за диктаторские законы 16 января 2014 года.

История с Мельничуком - это имиджевый удар по Еремееву, который всегда старался избегать публичных политических конфликтов. Стоит отметить, что Мельничука во фракцию взяли не от хорошей жизни: экс-комбат «Айдара» спас «Волю народа» от роспуска. 11 февраля из этой группы вышел нардеп Владимир Кацуба, после чего в ней осталось 18 депутатов. Депутатские группы, по регламенту, не могут иметь в своем составе меньше депутатов, чем наименьшая парламентская фракция на первой сессии. Такой фракцией была «Батькивщина», в которой пребывает 19 депутатов. Поговаривают, что «услуги» Мельничука обошлись руководству группы в 50 тысяч долларов в месяц. Только вот непонятно, надолго ли у Мельничука останется депутатский мандат: народные избранники вполне могут пойти на лишение его депутатской неприкосновенности. А спешка со стороны Еремеева составила ему медвежью услугу: во-первых, все равно скоро придется искать очередного «19-го». Во-вторых, после взятия к себе предателя и «тушки» он подставил себя под жесточайшую критику на Волыни - своей электоральной и бизнес-вотчине. Там ему могут не простить появления Мельничука в его команде...

 

Loading...
Loading...