Власть

25 лет "Свободы": новый лидер или судьба партии Витренко

Монополия Олега Тягнибока может привести к скатыванию крупнейшего националистического политпроекта в маргинес

30 сентября 2016, 18:30

Фото: glavdigest.ru

Сегодняшний съезд по случаю 25-летия со дня создания ВО "Свобода", который состоялся в Международном центре культуры и искусств, несмотря на свой пафос и торжественность, вызвал у экспертного сообщества больше вопросов, чем ответов.

Организаторы очень постарались продемонстрировать успешность и респектабельность партии. Возле входа культурного центра организовали ярмарки украинской традиционной пищи и националистической литературы. Не забыли в "Свободе" упомянуть об участии своих активистов в АТО, выставив соответствующие экспонаты и фотографии. Ковриком при входе служил флаг КПУ. Не забыли и о "вожде": прямо на съезде продавались футболки с изображением Олега Тягнибока.

Впрочем, Олег Ярославович, который является создателем партии "Свобода", в последнее время вызывает достаточно неоднозначную реакцию у многих приверженцев этой политсилы. Дело в том, что сделав во время местных выборов 2010 года и парламентской кампании 2012 года серьезный задел для становления партии на общеукраинском уровне, уже в течение 2014 года лидер и его ближайшее окружение очень серьезно подмочили репутацию политической силы.

Фактически, пребывание у власти "свободовцев" в лице генпрокурора Олега Махницкого, двух министров Игоря Швайки и Андрея Мохника, а также вице-премьер-министра Александра Сыча, в течение короткого срока уничтожило реноме националистов. Отсутствие значимых реформ в министерствах, бездействие следователей ГПУ вкупе со слухами о покупке Махницким отеля Hayatt в центре Киева, а также регулярным посещением отдельными националистами телеканала Левочкина "Интер" – все это поставило под вопрос будущее партии во главе с нынешним ее руководством.

Да, это – не конец. На парламентских выборах 2014 года пять "свободовцев" прошли в ВР по мажоритарным округам. Как показали местные выборы 2015 года, ресурс "Свободы" окончательно не иссяк и в регионах. Если взять географию, то можно сказать, что электоральная база партии даже несколько расширилась. Впрочем, это в основном заслуга местных партийных ячеек. Главная же потеря "Свободы" в западных областях, где она обладала монополией, а теперь вынуждена сотрудничать с другими политсилами, причем не всегда эффективно.

Учитывая эту ситуацию, возникает логичный вопрос: куда двигаться партии во главе с ее забронзовелыми лидерами? Не исключено, что на следующих выборах в парламент "Свобода" еще может вернуться в стены Верховной Рады. Однако, во-первых, не понятно, когда эти выборы будут. Во-вторых, весьма вероятно создание "под" эти выборы ряда националистических проектов, которые отгрызут "свободовский" электорат.

Большинство экспертов все же считают, что еще одной возможности войти во власть у "Свободы", скорее всего, не будет, если кардинально не сменить руководство. Согласно данным источников Депо, сейчас внутри партии зреет фронда, которая требует осуществить полноценную перезагрузку верхнего эшелона политсилы. Поможет ли это "Свободе"? В любом случае, отсутствие новых лиц и современных идей - это путь "витренковцев", коммунистов, социалистов, НДП и других партий, которые когда-то также были на плаву.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...