Деньги

В США нашли очередной гвоздь для гроба Путина

Цены на нефть, и без того невысокие, на долгое время будут жестко зафиксированы на сегодняшнем уровне благодаря прогрессу в добыче сланцевой нефти. Исследованные в США, методики дешевой добычи из сланцевых пластов вскоре расползутся по миру

31 марта 2016, 20:00

В США нашли очередной гвоздь для гроба Путина

На фоне похождений бравого Парасюка и выступлений гаранта перед Конгрессом, незамеченной в Украине прошла новость из США, связанная с добычей углеводородов.

Которая сводится к тому, что добыча сланцевой нефти в США в течение последнего времени значительно подешевела. Виной тому — развитие технологий. Благодаря новым методикам в бурении, а также оптимизации конструкций скважин американцы сократили время буровых работ и освоение скважин после бурения, а также совокупную стоимость скважин. По сравнению с 2012 годом — на 25-30%.

Сократили и сократили, можно было бы порадоваться за американских нефтяников и двигаться дальше. Но это совершенствование имеет принципиальное значение для всего рынка, который замер у отметки $40 за баррель.

Удешевленные методики добычи позволяют начать безубыточную и даже немножечко рентабельную добычу при нынешнем уровне цен. В частности, американские компании Pioneer Natural Resources и Oasis Petroleum планируют восстановить от 70 до 85% добычи нефти.

И этот фактор, очевидно, заметно стабилизирует нефтяной рынок. Потому что в случае, если цены пойдут вниз — добыча сланцевой нефти остановится, сократится предложение, и падение прекратится. Если же цена попытается расти - “сланцевики” заработают на полную мощность, увеличивая предложение и останавливая рост цен.

На пике нефтяных цен только в США добывали около 4 миллионов баррелей сланцевой нефти в сутки. После падения цен значительная часть этой добычи прекратилась. И сейчас, благодаря развитию технологий, эта добывающая мощность становится своего рода "демпфером" рынка.

Размер этого демпфера при том может существенно вырасти, когда новые американские технологии пойдут по миру — в другие страны со значительными запасами сланцевой нефти. Среди них — Аргентина, Мексика, ЮАР и даже Польша.

Что, очевидно, является далеко не лучшей новостью, например, для “Роснефти”, которая к концу первого года дешевой нефти подошла с долгом в 23 миллиарда долларов. Теперь же складывается впечатление, что наступление новой эры дорогой нефти откладывается на очень отдаленное будущее. И один из локомотивов "путиномики" надолго превращается из золотой курицы в практически бездонную дыру для бюджетной поддержки.

Конечно, ни сланцевый газ, ни сланцевая нефть не способны перекрыть собой рынок углеводородов. Равно как и конкурировать с саудовской или иранской нефтью с себестоимостью в 4-5 долларов за баррель. Но зафиксировать рыночную ситуацию, превратив нефть и газ на еще один сырьевой продукт — а не источник сверхприбылей и всех бед с головой, которые эти сверхприбыли стимулируют, сланцевые углеводороды вполне способны.

Больше экономических новостей читайте на Depo.Деньги.

Loading...
Loading...