Деньги

Как Кабмин позволяет Ахметову и "ДНР" терроризировать Украину угольной блокадой

Пока что олигарх просто зарабатывает деньги на "ДНРовском" угле, но с такими "играми" Россия зимой сможет легко устроить Украине настоящий энергетический коллапс

16 сентября 2015, 13:20

Сегодня главный террорист "ДНР", которая якобы находится в украинской блокаде, объявил Украине свою блокаду - угольную. "Я запрещаю вам отгружать уголь до того момента, пока за него не будет достойная цена", - приказал Захарченко, поручив предоставлять ему справки об отгрузке угля каждым предприятием. "Я уже сам буду решать, куда грузить, а куда нет", - добавил главарь боевиков. Десять дней назад аналогичное заявление сделали и в террористической "ЛНР".

Подобные угрозы должны были бы выглядеть обычной кремлевской пропагандой, однако возможности псевдореспублик устроить нам "ледниковый период" вполне реальные, ведь за весь теплый период года украинским правительством не сделано ничего, чтобы избежать угольной зависимости от оккупированных территорий.

Если кто-то за весну и лето вдруг подзабыл суть вопроса, кратко напомним. Летом прошлого года, когда проблема нехватки антрацитового угля (а большинство украинских ТЭС приспособлены исключительно под подобные сорта) стала очевидной, было решено закупать уголь в Южно-Африканской республике. Но история с африканским импортом закончилась скандалом, обвинениями в коррупционных сделках и уголовным делом. В конце концов об африканском уголе забыли, а Минэнерго вернулось к схеме закупки угля на оккупированных территориях.

В то же время не стоит забывать, что большинство угольных предприятий Донбасса принадлежат ДТЭК Рината Ахметова, этой же структуре принадлежит и большинство энергетических компаний Украины, то есть Ахметов покупает на оккупированных территориях уголь сам у себя, продавая потом украинцам тепло. А, учитывая старые связи Захарченко с Ахметовым, о которых уже неоднократно писали СМИ, можно предположить, что недовольство главного террориста ценой на уголь вполне может быть совместной игрой с олигархом ради увеличения прибылей. Итак, теперь Ринат Леонидович, чтобы не оставить украинцев без тепла и электричества, просто "вынужден" платить Захарченко завышенную цену за уголь, и это не сможет не отразиться на конечной стоимости для украинского потребителя.

Собственно, украинское правительство должно было бы послать Захарченко вместе с Ахметовым и их блокадой к чертям, но не может этого себе позволить, потому что за год не сделало ничего ни для поиска альтернативных источников поставок угля, ни для отмены монополии Ахметова. В то же время Арсений Яценюк показательно и строго отчитывает министра энергетики Владимира Демчишина за срыв подготовки к зиме и неудовлетворительную ситуацию с запасами угля, а последний "переводит стрелки" на Сбербанк, которым, в свою очередь, управляет человек Яценюка Андрей Пышный - мол, все через него. Обоих, судя по всему, мало интересует вопрос угля и все более близкая зима, а больше волнуют собственные политические разборки: Яценюк хочет избавиться от Демчишина, который ему мешает, потому что является человеком Валерии Гонтаревой, а Демчишин стремится, чтобы Арсений Петрович от него отцепился.

Тем временем Захарченко продолжает держать Украину на угольном крючке, а Ахметов - зарабатывать на этом деньги. И это еще не самое худшее, потому что где-то далеко за поребриком, в Кремле, царствует Путин. И если он ближе к холодам решит, что Украине стоит устроить энергетический коллапс, то, несмотря на все уважение к Ринату Леонидовичу, Захарченко послушно оставит Украину без угля, и вот тогда уже несладко будет всем - по крайней мере, за пределами правительственного квартала. Что же касается Яценюка с Демчишиним, то они, видимо, продолжат и дальше валить вину друг на друга, хотя отвечать должны оба.

Loading...
Loading...