Деньги

Слидство.Инфо провело расследование на основании ошибки в переводе

Прочтите, как значение ключевой фразы менялось в процессе перевода в цепочке греческий-английский-украинский

20 мая 2016, 14:31

Одним из главных аргументов авторов сюжета о том, что Порошенко вывел более 3 млн евро в оффшоры, было слово "кэш" (наличные) в регистрационной форме, информирует Слидство.Инфо.

"25-го марта 2016 года украинский фонд "Прайм Эссет Капитал" (владелец Петр Порошенко) перечислил за акции 3 миллиона 926 тыс. евро кипрской компании "CEE Confectionery Investments Ltd." (конечный бенефициар Петр Порошенко). В графе "тип платежа" написано:"кэш". - пишет Дмитрий Гнап.

На самом деле, произошло следующее: слова на греческом
1. τρόπος πληρωμής: μετρητά / είδος были некорректно переведены как
2. Type of payment: Cash/Type, которые, в свою очередь, были переведены в сюжете Слидство.Инфо как
3. "Вид оплаты: Наличные/Вид" (что такое Вид - нам не объясняют, однако внимание авторов сюжета направлено на слово "Наличные", что является как бы доказательством перевода средств в оффшор)

Слідство.Інфо зробило розслідування на основі помилки у перекладі - фото 1

Корректный же перевод выглядит следующим образом:
1. τρόπος πληρωμής: μετρητά / είδος переводится на английский как
2. Type of payment: Cash/in Kind, что переводится как
3. "Вид оплаты: Наличные/Неденежная оплата (товары, услуги, акции, тому подобное). Редакция "Текстов" проверила перевод с греческого при помощи двух специалистов по этому языку.

Юристы Порошенко ниже разъясняют, что в действительности имела место именно неденежная оплата. Более того, они утверждают, что это они сами рассказали журналистам Слидство.Инфо, где нужно найти регистрационную форму, а также объяснили, что она обозначает.

Обяснения юристов (полная версия на УНИАН)

После окончания подготовительных действий и оформления всех корпоративных документов и согласований, был проведен взнос долей в ООО «ЦЕКК» в акционерный капитал кипрской холдинговой компании. Это было совершено 25 марта.

После этого, 4 апреля, Prime Asset Partners подписала передаточное распоряжение, которым передала в траст Rotshchild 100% акций кипрского холдинга (а, соответственно, и всю долю Петра Порошенко в компании «Рошен»).

В конце апреля Rotshchild получил новый сертификат акций, подтверждающий передачу им кипрской компании.

Недавно мы получили новый запрос от журналистов Слидство.Инфо. В данном запросе нас обвиняли в предоставлении якобы неправдивой информации и в том, что никакой передачи на самом деле не было. По запросу журналистов мы сами направили их к кипрскому реестру, в котором они якобы нашли подтверждение неправдивости наших слов. Как мы и ожидали, команда журналистов-расследователей вновь повторила свою ошибку, заявив об очередных найденных «доказательствах».

17 мая в своем интервью Д. Гнап заявил о том, что он якобы располагает «железобетонными доказательствами» того, что на иностранных компаниях был денежный оборот. Мы не единожды подчеркивали и настаиваем, что иностранные банковские счета для этих компаний не открывались, оборота денежных средств, никаких перечислений не было, и быть не могло в принципе.

Тем не менее, 18 мая журналисты «Слидство.Инфо» прямо заявили, что Прайм Эссетс Капитал осуществил выплату в размере нескольких миллионов евро в пользу кипрского холдинга. Какие основания для столь безапелляционного заявления «Слидство.Инфо» с последующим обвинением в незаконном выводе средств из Украины?

В том самом реестре, куда мы посоветовали журналистам обратиться, они обнаружили регистрационную форму по увеличению акционерного капитала кипрской компании (которая была неправильно ими переведена). И в этой форме есть графа, где необходимо указать сумму взноса в капитал. В этой форме также указано, что взнос может быть осуществлен денежными средствами или другим имуществом (или их комбинацией). Нигде в этой форме не указывается, как же именно был сделан взнос: то ли денежным переводом, то ли столами и стульями. Сам факт того, что журналисты «Слидство.Инфо» смогли предположить, что формальная регистрационная форма может являться подтверждением проведения расчетов, вызывает сомнения в уровне подготовки данного сюжета – это может подтвердить только банковская выписка.

Тем не менее, журналисты «Слидство.Инфо» продемонстрировали эту регистрационную форму в переводе на украинский язык, в котором в упомянутой графе ”способ оплаты” указано "наличные/вид" ("готівка/вид"). Такой способ оплаты звучит, как минимум, немного странно. Похоже, что журналисты не только надлежащим образом не консультировались с соответствующими экспертами при подготовке данного сюжета, они также не проверили корректность имеющегося у них перевода. Кипрские юристы подтвердили нам, что данная графа в оригинале с греческого должна переводиться как: “cash/in-kind” (подтверждение прилагается). И “in-kind” в данном случае означает именно взнос имуществом. Заключение профессионального переводчика с греческого языка будет предоставлено в ближайшее время. Мы указывали журналистам, каким образом должно правильно переводиться содержание данной графы, но они все равно использовали свой вариант - возможно потому, что он сулил больше сенсаций?

25 марта 2016 года в акционерный капитал кипрской компании была внесена доля в компании «Рошен». Именно эта доля и служила оплатой “in-kind” за акции кипрской компании. Каких либо денежных переводов не было и не могло быть в принципе. Стоимость, по которой доля была внесена в акционерный капитал, составляла 3 926 160 евро. До передачи доля принадлежала украинскому Фонду и ее стоимость в отчетности Фонда составляла именно эту сумму (в пересчете по курсу НБУ). Эта сумма существенно отличается от номинальной стоимости доли, которая составляет порядка 18 000 евро (номинальная стоимость выпущенных кипрской компанией акций). Все, кто работает с украинскими и иностранными компаниями, понимают, что уставный капитал – не показатель стоимости компании, ее активов или оборота. То есть это значит, что в регистрационной форме журналисты увидели лишь стоимость доли, по которой она отображена в бухгалтерском учете Фонда, приняв ее за неопровержимые доказательства денежного оборота, что не соответствует действительности.

Мы прекрасно понимаем, насколько сложно журналистам разобраться в этой истории: большое количество юрисдикций, иностранное право, большое количество информации и документов. Мы понимаем, что они не юристы и не банкиры, и максимально стараемся помочь. Мы неоднократно предлагали им лично ознакомиться с документами, которые подтверждают правдивость фактов, описанных в данном заявлении, но они каждый раз отказывались это сделать. Кроме того, мы неоднократно им указывали на то, что они делают ошибочные выводы, и предлагали обратиться к соответствующим специалистам.

Также мы обратились к некоторым экспертам, которые предоставляли свои комментарии в сюжете "Слидство.Инфо", и они нам сообщили, что журналисты не показывали им наших разъяснений, которые мы предоставляли журналистам в ответ на их запросы - это лишило этих экспертов возможности объективно прокомментировать ситуацию.

У нас сложилось впечатление, что журналисты "Слидство.Инфо" в принципе не хотели объективно разобраться в ситуации. Способ изложения информации, а также подача очевидно ложных выводов имеют все признаки откровенной манипуляции общественным мнением. В то же время, мы надеемся, что получив документы, которые явно опровергают их заявления, журналисты воздержаться от публикации недостоверной информации в дальнейшем. Возможно, они также найдут в себе силы признать ошибки и извиниться ", - говорится в сообщении.

 
 
 

Больше экономических новостей читайте на Depo.Деньги

Loading...
Loading...