Деньги

Зачем нам врут про курс 22,4 до конца 2016 года

Курс гривны в следующем году не изменится вообще. То есть в течение следующих 16 месяцев, от сегодняшнего дня, он будет стоять как вкопанный и вообще не будет двигаться

08 сентября 2015, 14:29

Зачем нам врут про курс 22,4 до конца 2016 года

фото: УНІАН

Так решил Кабмин. Но в это не поверит даже первоклассник.

Зачем тогда закладывать в бюджет то, чего не будет? Есть сразу несколько ответов. И, главное, что все они правильные. У нас в течение последних двух лет сложилась парадоксальная ситуация, когда курс сначала озвучивает МВФ, затем, ссылаясь на МВФ, его переозвучивает НБУ (по заявлениям Гонтаревой Нацбанк вообще не должен определять курс), а потом этот же курс переозвучивает Кабмин.

Проще говоря, и НБУ, и Кабмин не хотят и не собираются даже брать на себя ответственность за прогнозы и перебрасывают ответственность на МВФ. Для того, чтобы стало ясно, как происходят эти проныры, следует заметить - в прошлом году МВФ предлагал проводить стресс-тесты по самому пессимистическому сценарию - 14,5 грн за доллар.

Вторая причина - Кабмину выгодно занижать курс. Потом, когда курс пойдет вверх, можно будет обвинять в ухудшении жизни Нацбанк, который не может удержать курс. И тогда перед нами будет разыгрываться большая борьба за удержание курса, за помощь обездоленным и т.д. Правда, не надо раньше времени впадать в панику. Мы не должны пережить повторение последнего года с падением гривны в три раза. Поэтому, бороться за счастье украинцев не нужно будет слишком назойливо.

Но самое главное, что будет потом. Потом, когда гривна все же сдвинется вверх, а доходы бюджета от импорта снова вырастут, (хотя и не так оптимистично, как в этом году) премьер, с чувством человека, который сделал титанический труд, заявит, что в бюджете есть излишки, которые он готов отдать простому украинцу.

Loading...
Loading...