Деньги

Минэнергоугля продает за бесценок украинскую нефть – СМИ

Правительство одобрило предложение Минэнергоугля о продаже высококачественной нефти украинской добычи по цене на 15% ниже рыночной

21 мая 2014, 13:55

Минэнергоугля продает за бесценок украинскую нефть – СМИ

Это следует из постановления КМУ № 1064 «О порядке организации и проведения биржевых торгов по продаже нефти сырой, газового конденсата собственной добычи и сжиженного газа», принятого 16 мая, передает УНН

Одновременно министерство финансов выступало за отмену понижающего коэффициента, чтобы «не допустить занижения стартовой цены нефти и газового конденсата и налогообложения доходов». Минфин настаивал также на установлении минимального объема импортной поставки для расчета цен на украинскую нефть в размере 20 тыс. т. Однако в финальной версии документа этот порог снижен до 5 тыс. т. Это упрощает возможности для манипуляции ценами, считают эксперты.

«Чтобы установить нужную стоимость украинской нефти, НПЗ необходимо будет договориться о завозе на выгодных ценовых условиях партии всего в 5 тыс. тонн импортного сырья. Это два железнодорожных состава, почти вдвое меньше текущей суточной потребности заводов. Провести такую ​​операцию проще и вчетверо дешевле, чем закупить 20 тыс. т», - пояснил источник в трейдерских кругах.

Запутывает процедуру ценообразования и предложенный Минэнергоугля расширенный перечень сортов нефти, которые могут быть использованы для определения стоимости украинского сырья. Ранее для этих целей брались марки Urals и Azeri Light. Теперь будут использовать котировки и «другие сорта легкой нефти Каспийского региона».

Снизить цену нефти для НПЗ поможет инициатива по механизму ценообразования на украинское сырье при отсутствии импорта нефти. Для таких расчетов предлагается применять понижающий коэффициент 0,85 к среднему значению цены нефти сорта Brent на европейском рынке. В действующем порядке стартовая цена на украинскую нефть в этом случае устанавливается на уровне средней котировки Urals на Северо-Западе и в Средиземноморье, что значительно выше, чем по новой схеме.

По данным отраслевого портала OilNews, проект нового порядка проведения аукционов был подготовлен под руководством нового заместителя министра энергетики и угольной промышленности Игоря Диденко за день до выездного заседания Кабинета Министров Украины в Виннице 16 мая 2014 г. На этом заседании проект документа внес «с голоса» министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан. Сам Диденко занял пост в министерстве только 7 мая.

Аукционы по продаже энергоресурсов госкомпаний («Укрнафта» и «Укргаздобыча») были внедрены в 2000 г. С 2006 г. единственным покупателем украинской нефти на них является группа «Приват», которая перерабатывает ее с 2008 г. на Кременчугском НПЗ «Укртатнафта».

«Приват» также осуществляет оперативное управление крупнейшим добытчиком этой нефти компанией «Укрнафта». Ведущие роли в управлении «Укрнафтой» и «Укртатнафтой» у «Привата», несмотря на наличие большого государственного участия (в лице НАК «Нафтогаз Украины») в этих компаниях, в результате проведения собрания акционеров этих нефтекомпаний зимой 2010 г. На этом собрании «Нафтогаз» проголосовал за расширение полномочий миноритарных акционеров, защиту их прав в «Укрнафте» и, по сути, легализовал результаты рейдерского захвата «Укртатнафты». От «Нафтогаза Украины» участие в данном собрании санкционировал заместитель председателя правления Диденко.

Loading...
Loading...