Жизнь

Украинское образование-2041: Школа без уроков и ненужное ВНО

На 25-летие Украины depo.ua решил выяснить у экспертов, как будет выглядеть наша Родина в свои 50 лет

24 августа 2016, 16:00

Украинское образование-2041: Школа без уроков и ненужное ВНО

По мнению доктора философских наук, профессора, академика Национальной академии педагогических наук Украины, ректора Киевского университета имени Бориса Гринченко Виктора Огневьюка, в ближайшие 25 лет коренные изменения ждут и украинское образование.

Українська освіта-2041: Школа без уроків та непотрібне ЗНО - фото 1

"Современные дети и молодежь нуждаются в гибкой, адаптированной к возможностям, способностям и потребностям человека образовательной системе, а будущие поколения будут нуждаться еще больше. Постепенно произойдет преодоление стереотипов школы и университета", - отмечает Огневьюк.

Значительную часть образовательной программы учащиеся и студенты будут изучать в центрах, творческих объединениях, участвуя в реализации проектов. "Произойдет интеграция содержания образования, что приведет к отказу от традиционных школьных предметов, учебников и классно-урочной системы. Изменится роль и функции учителя, который станет образовательным провайдером, консультантом, организатором образовательной деятельности. Первостепенное значение в школьном образовании вступит развитие эмоционального интеллекта, креативности и получения необходимых для жизни навыков", - говорит профессор Огневюк.

Добавляет, что вступительные кампании в нынешнем украинском варианте останутся в прошлом, зато граждане смогут свободно записываться на выбранные образовательные программы. "Требование иметь диплом потеряет смысл, поскольку больше цениться реальные компетенции и активное участие в образовательных, исследовательских и творческих проектах, тренингах, потому что жизнь реально требует обучения на протяжении жизни", - подчеркивает ректор.

По его словам, произойдет переход от формальных требований (диплом – ред.) до реального оценивания потенциала каждого человека. "При таком подходе мы будем иметь возможность стать страной креативных личностей", - отмечает Огневьюк.

О том, что в будущем украинцам придется учиться всю жизнь, говорит и сооснователь образовательной платформы Prometheus Иван Примаченко.

Українська освіта-2041: Школа без уроків та непотрібне ЗНО - фото 2

"Общество развивается, появляется много новых знаний, которые надо усваивать. Люди, готовые постоянно учиться, будут более успешными. Ценность диплома будет уменьшаться, а сертификатов с курсов и циклов курсов - расти. Они будут показывать нынешние знания человека, а не те, которые он получил в юности", - прогнозирует педагог.

По его мнению, изменится и система, при которой человек поступает в университет и учится несколько лет подряд до получения диплома. "Сейчас появляются возможности альтернативного обучения – от мастер-классов до онлайн-курсов разных университетов мира. Человек берет себе несколько курсов и проходит их, идет работать, снова возвращается к учебе. Мне кажется, университеты будут вынуждены пойти тем же путем, предоставить возможность учиться фрагментами. Процесс обучения станет гибким и модульным. распадется на отдельные курсы, которые можно будет брать в удобное время, совмещая с работой", - предполагает Примаченко.

Говорит эксперт о росте популярности онлайн - и смешанном образовании. "Можно нанять лучшего преподавателя, записать лучший курс и затем распространить его на тысячи людей по всему миру. Стоимость образования на одного студента будет минимальной, многому можно учиться бесплатно. В университетах будет популярной смешанная форма образования – Prometheus уже собирается запускать такой проект в сентябре. Студент вуза сможет, например, учиться по гарвардским курсу, а в университете брать консультации и сдавать экзамены", - говорит Примаченко.

По его словам, в Украине есть шансы стать одним из мировых лидеров в переходе на смешанную систему обучения. Ведь большое количество вузов сейчас занимается имитацией обучения, и в стране кризис качества образования. При смешанном же варианте студенты получат доступ к качественным курсам.

Точных прогнозов относительно востребованных в будущем профессий Примаченко делать не берется. Утверждает, конъюнктура меняется слишком быстро.

"Среди глобальных трендов – это автоматизация труда. Люди будут терять работу, которую можно роботизировать. Популярными останутся профессии, завязанные на человеческом общении – от психотерапевта до финансового консультанта. Будет развиваться медицинская сфера. Конечно же, профессии, которые позволяют проводить роботизацию – IT, инженерия, математические и физические специальности", - говорит Примаченко.

По его мнению, среди украинцев сохранится интерес к IT, может "выстрелить" аграрная сфера (с большим акцентом на продуктовом IT, экспорте готовых услуг). "Как видно из моей работы, сейчас немало украинцев проявляют интерес к созданию собственного бизнеса, интересуются курсами по предпринимательству. Это тоже должно сыграть", - рассказывает педагог.

Есть и опасные тенденции. Например, сейчас растет количество магистерских программ, которые позволяют онлайн получить, например, американский диплом. Услуга платная, но для многих – доступна. "Потом с этими дипломами люди уезжают работать на запад. И чем больше таких возможностей – тем более угрожающая ситуация", - отмечает Примаченко.

Профессор Питсбургского университета, член Академического совета Киевской школы экономики Тимофей Милованов считает, что роль учителя или преподавателя в системе образования изменится мало.

Українська освіта-2041: Школа без уроків та непотрібне ЗНО - фото 3

"Физическая связь преподавателя с аудиторией останется. Ведь если бы человек мог учиться сам, он бы все усвоила из книг. Преподаватель должен быть лидером, менять сознание. В школах и вузах, в том числе, должно происходить погружение студента в определенную среду, и это важная функция", - утверждает г-н Милованов.

Считает, что за следующие 25 лет между образовательными учреждениями усилится конкуренция, появятся возможности получить специализацию за полтора-два года, или же учась исключительно на выходных. В презентации материала будет больше видео и интерактивных моментов да и сама программа изменится коренным образом.

"В будущем большее внимание будет уделяться IT, учить мыслить целостно. Надеюсь, студенты будут менее механически подходить к изложению своих мыслей. Сегодня в Украине учат мыслить правильно и одинаково, воспроизводить мысли из учебников. В то время как в развитых странах учат думать самостоятельно и структурировать ситуации. Сейчас не нужны люди, которые мыслят кальковано, есть запрос на творческих личностей со своими идеями", - говорит эксперт.

По его прогнозам, бюджет на образование будет сокращаться по политическим причинам и это вызовет кардинальные изменения в самой системе. "Поскольку экономика Украины, к сожалению, не развивается, и у нас постоянные нагрузки на бюджет, расходы будут сокращать. И здесь, грубо говоря, надо выбирать: либо сокращать бюджет на пенсии, либо на образование. Пенсионеры голосуют лучше, так что выбор очевиден. Тем более что либеральные силы могут отнестись к этому лояльно, ведь сейчас в Украине около 500 вузов, а качество образования посредственное. Бюджеты университетов будут сокращаться, поэтому через 10-20 лет их останется половина. Им уже сейчас нужно думать, как стать нужными для рынка", - комментирует г-н Милованов.

Приводит два сценария. В первом за способным студентом закрепляется определенная сумма, и уже он сам выбирает, кому заплатить за обучение. Во втором государство вообще устраняется от процесса и студент платит сам. "Студенты будут платить собственные деньги, если будут более-менее уверены в результате. Это будет мотивировать вузы к изменениям", - отмечает педагог.

Популярность высшего образования в целом в будущем может существенно упасть. "Студентов много, а стране нужны сварщики. Студенты идут в вузы просто весело провести время и сдать несколько бездумных, скачанных из Интернета рефератов. Некоторые говорят: лучше в университет, чем в тюрьму. То есть вузы выступают в качестве социальных проектов, где держат молодежь, пока она созреет. Но нам надо содержать пенсионеров, а на это денег нет", - акцентирует г-н Милованов.

Говорит, ситуация изменится, когда в стране появится дух предпринимательства, и на это можно надеяться. При таких условиях много людей попытаются начать свой бизнес сразу после школы, ведь поступление в вуз не будет единственной надеждой на достойную жизнь. "Нужна дерегуляция рынка, уверенность, что права собственности защищены. Чтобы были ролевые модели, бизнес-инкубаторы, люди могли обучаться, легко проводить онлайн-платежи. Вот, мы открыли интернет-магазин, а наладить, например, доставку проблематично... Словом, чем больше будет развиваться инфраструктура для бизнеса, тем больше предпринимателей будет появляться", - отмечает эксперт.

Что же касается среднего образования, Милованов возлагает надежды на фискальную децентрализацию. "Если школы будут скинуты на местные бюджеты, родители потребуют хорошего образования. Вот, родители, например, видят, что из школы А школьник легко поступает в университет, а из школы Б – нет. И тут встанет вопрос, почему вторая школа получает столько же денег, сколько и первая. Начнется конкуренция", - говорит педагог.

Президент корпорации "Гранд", руководитель проектного офиса реформы образования Владимир Спиваковский активно пропагандирует систему образование кейсами (когда на уроке усваивают кучу знаний из разных дисциплин, изучая, например, строение и функционирование мобильного телефона – ред.) и считает, что именно за ней будущее. По его словам, в будущем соотношение теории и практики в школах будет примерно равным.

Українська освіта-2041: Школа без уроків та непотрібне ЗНО - фото 4

"Изменятся пропорции между очным и дистанционным обучением, между объемами знаний, которые надо заучивать и которые надо генерировать самостоятельно. Изменятся источники знаний: будут не только учебники, но и множество источников из Интернета, специальных образовательных платформ. Ученики и их родители смогут определять набор тех знаний/умений/компетенций", - комментирует Спиваковский.

Ученики и студенты будут усваивать отдельную профессию, а получать знания по индивидуальной траектории, чтобы иметь возможность участвовать в различных проектах. Акцент будут делать на увязке различных фрагментов знаний, сочетании теории и практики.

"Внимание уделять интернет-технологиям, социальным сетям, иностранным языкам, обращению с деньгами, новым современным наукам, развивающим видам спорта", - отмечает эксперт.

Система ВНО отойдет в прошлое, ведь задумывалась она как способ противостояния коррупции. Когда коррупция будет преодолена, необходимость в ней исчезнет. А вот филиалов Гарварда в Украине не появится. "Новых университетов практически не предвидится, а жаль. Я сторонник того, чтобы в Украине появились филиалы 100 топ-университетов мира. И чтобы возникла конкуренция, и чтобы наша молодежь увидела - как можно учиться по-другому, не по-нафталиновому", - подчеркивает педагог.

На рынке труда спросом будут пользоваться люди, которые обладают набором знаний и навыков. "Например, представьте резюме врача, который знает английский язык, владеет компьютером, разбирается в юриспруденции, знает бизнес. И вот, просто врач зарабатывает 3-6 тыс. грн. С английским - 10 тыс. Компьютерные технологии помогут организовать консультирования в Сети (20-50 тыс. грн). После появления страховой медицины знания права и бизнеса поможет открыть собственную клинику. А это уже $100 тыс. на год", - говорит Спиваковский.

По его словам, большую часть образовательного пространства займет онлайн-обучение. Также будут развиваться другие альтернативные виды образования: хоумскулинг, экстернат, смешанная и прочее.

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...