Как кормят солдата за 60 гривен в день

Depo.ua разбирался, почему государство плохо кормит собственных воинов, и узнал, как украинские военные научились "добывать пищу" без помощи Минобороны

Как кормят солдата за 60 гривен в день…

Известно, что одной из самых болезненных проблем украинской армии является питание. Недавно разразился очередной скандал вокруг некачественных продуктов, которыми кормят украинских военных. Так, на своей странице в "Фейсбуке" боец 11-го мотопехотного батальона "Киевская Русь" Иван Савельев пожаловался, что их кормят тушенкой с червями и хлебом с плесенью и совсем не дают овощей, сыра и масла.

Пищевые схемы выживания украинских солдат в армии

Ситуация с некачественной едой - весьма характерна для украинской армии. Причем проблема рациона в разных батальонах выглядит по-разному: где-то поставщик завозит некачественные продукты, где-то воины жалуются на ограниченный ассортимент, а где-то им не хватает овощей и мяса.

Так, боец добровольческого батальона "Айдар" Виталий Баденко (демобилизован с августа) рассказал depo.ua, что с питанием у них все было хорошо, ведь они ели исключительно пищу, которую присылали волонтеры. "Тушенка была, рыбные консервы, крупы, макароны, мивина, сухие борщи-супы, сладости всякие, сгущенка. Как-то так. Свежие фрукты и овощи были редко", - рассказал боец. При этом он подчеркнул, что от государства иногда выдавали сухпай, но они были не в приоритете, в основном бойцы складывали их "на черный день".

А вот боец Нацгвардии (находится под Артемовском) Александр Зленко на еду практически не жалуется, хотя признает, что во время учений на полигоне питание было лучше. "У нас вкуснее, чем было на полигоне, питание. Особенно там вкусный делали рис рассыпчатый и нерозваренные макароны. Я не знаю, как они это научились делать, но пусть научат и других. Если бы здесь у нас еще было мясо и овощи - вообще было бы супер. А так дают подливу из тушняка и где-то два раза в неделю салаты делают. А утром вместо сыра с маслом дают колбасу", - рассказал элементы военного быта нацгвардеец.

Александр замечает, что питание в армии подобно школьной столовой. "Армейская столовая - это как еда в школе. С той разницей, что я могу себе купить то, что мне не хватает. Покупаешь кетчуп или соус и оно становится вкусным. Ну а еще нас спасают волонтерские закрутки - вкусно и разнообразно", - сказал солдат.

Коли держава припинить годувати армію пліснявілим хлібом і тушонкою з хробаками - фото 1

Обычный солдатский обед (фото Майкл Щур / Facebook)

А вот танкист Виктор Колуменко, который служит в стрелковом отряде, который передали на усиление пограничникам Харьковской области, отмечает, что в целом жаловаться на питание нечего: продуктов хватает, только не всегда они качественные, и отмечает еще один интересный факт - иногда весь рацион может испортить неумелое приготовление.
"Продукты завозят по понедельникам из расчета на неделю: тушенку, згущик, рыбные консервы (килька, бычки, сардины), крупы, хлеб и булочки с повидлом. Хлеб и булочки также на неделю, до воскресенья они уже черствые и даже плесень может появиться. Иногда бывают перебои с рисом и гречкой, тогда дают больше пшена, гороха, овсянки и т.д. Много зависит от повара. Если один из наших работал в ресторане, а людей у нас мало, то и приготовит хорошо, а если в базовом лагере людей значительно больше, а у поваров руки не из того места, то из тех же продуктов получается какая-то гадость", - рассказал танкист.

Следовательно, рассчитывать на разнообразный и сбалансированный рацион от государства - дело пока безнадежное. Один из сценариев спасения от однообразной пищи - наличные и волонтеры. Имеешь деньги - покупаешь, что хочешь, не можешь - ждешь, пока волонтеры пришлют какой-то деликатесы.

А вот боец батальона им. Кульчицього Сергей Пономаренко рассказал еще один вариант выживания солдат в поисках нужной им пищи - бартерный обмен с местными. "Мой батальон фактически сам себя обеспечивает. У нас есть в Харьковской области село, с которым сотрудничаем еще с прошлой весны. Мы им что-то делаем, помогаем по хозяйству, а они нас благодарят продуктами", - рассказал боец depo.ua.

Словом, наши воины за полтора года войны научились не только воевать, но и пищу себе добывать.

Коли держава припинить годувати армію пліснявілим хлібом і тушонкою з хробаками - фото 2

Кто кого: поставщики продуктов VS государство

Обычно в подобных скандалах госчиновники любят поднимать руки вверх и говорить "А мы тут причем?". Действительно, поверхностно ситуация с питанием армии выглядит так: государство объявляет тендеры и фирмы-победители занимаются поставкой той или иной воинской части или области. Кажется, будто схема честная, правильная и понятная. Но если копнуть глубже, то все окажется не так просто.

Действительно, не все поставщики (а в Украине их четыре: "Укрпродакорд", "Авика", "Артек-Союз" и "Геус Групп") добросовестно относятся к качеству поставляемой продукции, поэтому имеют место подобные "пищевые скандалы" в армии. Но штука в том, что большинство из тех поставщиков не менялась годами, к тому же у некоторых из них слишком большой процент обслуживания воинских частей (например, "Геус Групп" обеспечивает продовольствием половину всей армии, а остальная часть распределена между тремя другими фирмами). Поэтому, имея железные "связи" в профильных ведомствах (причем при любой власти), некоторые поставщики могут себе позволить иногда пренебрегать качеством продукции, понимая свою безнаказанность. Очевидно, поэтому и складывается впечатление, что в армии творится сплошной ужас.

По словам заместителя генерального директора фирмы "Авика" Ольги Лариной, локально на качество питания влияет добросовестность комбригов."Общеизвестно, что когда комбриг болеет душой за своих бойцов, то питание в его бригаде нормальное, и наоборот", - считает представитель поставщика продовольствия для армии.

Кроме того, она пояснила, что довольно часто причиной жалоб является банальное недопонимание между военными и поставщиками. "Например, где-то месяц назад в ФБ разгорелся "скандал" - якобы в какую-то часть была завезена некачественная тушенка. Жалоба заключалась в том, что кто-то взял банку тушенки, выложил из нее мясо на весы и определил, что в банке только немножко половины веса - это мясо, остальное - соус. Это такой классический пример неосведомленности. Дело в том, что согласно ГОСТ, содержание мяса в готовой тушонке и должно быть около 56%. Следовательно, эта тушенка полностью соответствовала требованиям ГОСТ, как это и должно быть", - рассказала Ларина.

Если же говорить глобально, то подводных камней слишком много: начиная от тотального недофинансирования, до нежелания госорганов совершенствовать законодательство.

Так, сейчас средняя цена на питание личного состава около 60 грн в сутки с НДС. Логично, за эту цену можно более-менее добротно накормить бойца, но вряд ли можно говорить о вкусности или разнообразном ассортименте. А, учитывая тот факт, что в эту сумму заложена оплата коммунальных услуг фирмой-поставщиком, можно предположить, что скоро бойцам придется затянуть свой поясок - ведь с 15 октября начнется отопительный сезон по новым, повышенным тарифам. А это означает, что обеспечивать военный рацион придется за меньшую цену. Трудно придумать, каким образом можно сделать, кроме как закупать менее качественное сырье.

Коли держава припинить годувати армію пліснявілим хлібом і тушонкою з хробаками - фото 3

Консервированные помидоры, которые упаковывают не в трехлитровые банки, не подходят армии "по стандартам"

Или вот еще один пример "пищевого маразма" - нежелание государства разрешить ввести в рацион военных продукты, которые изготавливаются не по ГОСТУ, а по ТУ. Ведь известно, что ДСТУ - это весьма условный стандарт, который является абсолютно неактуальным. Для примера, консервированные помидоры, которые купорятся не в трехлитровые банки, а в меньшую тару, уже идут с пометкой ТУ, хотя процесс их консервирования не меняется. Соль в том, что по ГОСТУ они могут быть только в трехлитровых банках и все.

"Через это мы не можем поставлять нормальные овощные консервы и маринады. Это бы позволило значительно улучшить ассортимент питания и мы уверены, что воины были бы благодарны нам за это. По каким-то непонятным причинам нам не могут позволить это делать, не могут принять соответствующий закон. Ведь всем известно, что ТУ - это не какие-то страшные химикаты, а только отклонения от стандартов ДСТУ, которые были приняты в прошлом веке и в другой стране", - жалуется представитель "Авики".

Еще стоит вспомнить вечно актуальную проблему модернизации кухонь и столовых. Не секрет, что возраст оборудования в пищеблоках украинской армии уже приблизился, а то и перешел грань человеческого пенсионного возраста. На таком оборудовании трудно накормить 100 человек, не говоря уже о нескольких сотнях, поскольку сейчас военные части переполнены. Как результат - зрелище не для слабонервных: огромные очереди солдат в столовую в ожидании порции еды.

Что касается свежих овощей и фруктов, то, похоже, от государства солдаты их еще не скоро увидят, ведь их просто запрещено поставлять. Минобороны считает, что поставки этих продуктов могут привести к отравлениям и болезням кишечно-желудочного тракта, поэтому в ведомстве решили просто запретить их поставки. Как выжить без свежих овощей и фруктов в Минобороны не объясняют, следовательно, вы, солдаты, выкручивайтесь, как можете.

Коли держава припинить годувати армію пліснявілим хлібом і тушонкою з хробаками - фото 4

Сухпаек украинского солдата

Надежда есть? Надежда есть

Конечно, проще и актуальнее говорить "измена" или "всепропало". Но, несмотря на все сложности в раскрутке государственной машины, ни воины, ни поставщики не опускают рук.

Одним из положительных моментов, который можно считать маленькой победой в постепенном решении вопроса питания, является тот факт, что с 1 июня этого года рацион военнослужащих несколько улучшился. Так, постановлением КМУ по инициативе МО и Тыла Вооруженных Сил была увеличена норма мяса, а в меню добавлено сало (как сало могло не быть раньше в рационе украинской армии? Нонсенс), мед, повидло и тому подобное. Кроме того, был принят п 8. к норме №1 который определил так называемые альтернативные сухпайки на случай невозможности питания в стационарных условиях. Эти наборы, среди прочего, предусматривают готовые консервированные первые и вторые блюда, леденцы, кофе, чай, печенье.

Ну а про "сезонность" позитивного увеличения расходов на пищевое обеспечение мы уже говорили - пока нет отопления на 60 грн за сутки воины могут фактически "шиковать", а вот зимой все станет значительно сложнее.

По словам поставщиков военным пищи, уже существуют куча наработок и расписанных вариантов по решению проблемы военного питания, учитывая зарубежный опыт и украинские реалии. Однако протолкнуть их "на гору" крайне трудно.

Еще одним положительным фактом является то, что волонтеры Минообороны начали работу над пилотным проектом по питанию в двух воинских частях. Однако он пока не запущен.

Сейчас поставщикам остается только мечтать, как бы "дотянуться" хотя бы до уровня армии Грузии, в которой, как известно, реформы состоялись совсем недавно - ведь на питание одного грузинского воина на сутки заложено $9, или 210 грн. А украинским воинам остается воевать, между прочим изобретая новые схемы "добычи" нужных продуктов.

Depo.ua предлагает ознакомиться с рационами питания лучших армий мира: США и Израиля, чтобы понять, к чему нам нужно стремиться.

Як годують солдата за 60 гривень в день - фото 5

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme