Жизнь

Кто такой Ганапольский, чтобы угрожать Порошенко

Сеть взбудоражило заявление ведущего "News One" Матвея Ганапольского, который пригрозил уйти из украинских СМИ, если квоты на украинский язык на радио и ТВ вступят в силу

02 ноября 2016, 17:00

Кто такой Ганапольский, чтобы угрожать Порошенко

Как отмечает Depo.ua, резонансное обещание Ганапольский дал в программе "Утро с Ганапольским".

"Если кто-то подойдет ко мне, даже Порошенко, и скажет, на каком языке мне разговаривать в моем эфире с моими зрителями, это будет последний день моей работы в СМИ", - заявил он.

Позже добавил, что дело не в конкретном языке, а в позиции.

"Это, во-первых, уважение этих регионов, уважение к их культуре, к их системе общения. Украинский и русский - разные по выразительности. Я такое видел только в Канаде. Мы двуязычные - это достижение, которое трудно представить. Хоть на турецком. Но управлять мной никто не будет. Не нравится, не подходит, сделают проценты - до свидания (...) Это мой мир, и никто не имеет права ограничить мой мир", - акцентировал медийщик.

Видимо, при этом Ганапольский забыл, что это "его мир" по его же воле существует в украинском медиапространстве, в котором диктовать законы явно не ему.

Высказыванию Ганапольского некоторые радостно зааплодировали: вот какой молодец, борется за демократию и уважение к регионам.

Остальные проявили сочувствие: мол, бедняга не так давно из России, может, украинский еще не выучил.

Хотя на самом деле Ганапольский сделал заявление именно на украинском, да и эфиры на нем ведет неплохо. Но даже если бы и не выучил - это сугубо проблемы оператора, которые не должны отражаться на работе никоим образом.

Очевидно, на определенную часть аудитории все еще действует авторитет "импортных" исполнителей. Но в последнее время надежды тают - вместо "заморского чуда" они веселят аудиторию разве что "заморскими понтами".

Здесь стоит упомянуть немалый опыт работы российского медийщика на "Радио "Вести". В тот период много кто сетовал: прикрываясь патриотической позицией, Ганапольский работает на подрыв интересов Украины. Последнее заявление журналиста - из этой же сферы.

С первого взгляда - каприз творческого человека с собственными взглядами на свободу слова. С другой - мощный информационный вброс, который некоторые в соцсетях уже принял за чистую монету. Если очистить речь Ганапольского от пафоса, получится кристаллизированное: "Я уйду, ведь Украина двуязычная, а вы прижимаете интересы собственных граждан". Словом, риторика, которая очень напоминает кремлевскую.

Была и другая, более двусмысленная история, когда слушатель "Радио "Вести" заявил в эфире, что любит Путина, на что Ганапольский эпатажно ответил "Иди в задницу, подонок".

Эффектный жест заставил пользователей воспевать тогда еще россиянина Ганапольского и саму радиостанцию. Послание распространили в соцсетях, обливаясь слезами умиления.

 

Позже подали голос скептики: мол, "эмоциональный взрыв" телеведущего прозвучал слишком по-актерски (кстати, Ганапольский несколько лет работал в театрах). А ватнику за звонок, наверное, приплатили.

Ведь одним таким эфиром достигали нескольких целей. Во-первых, радио повышало популярность, а пророссийский имидж менялся на патриотический. Во-вторых, Ганапольский намекнул: теперь на Россию ему нельзя, а украинское гражданство он уже заслужил. И в-третьих, видеоролик становился эффектным оружием российской пропаганды. Мол, смотри, мир, как в Украине обращаются с инакомыслящими.

Впрочем, доводы скептиков и критика не подействовали - медийщику таки предоставили украинское гражданство. Вопрос, почему российский журналист не может просто работать в Украине, остался открытым. Не так уж и давно медийщик на наших просторах, и за такой срок стать гражданином нереально в большинстве случаев и в большинстве стран.

Официально став украинцем, Ганапольский сфотографировался с тогдашним главой администрации президента Борисом Ложкиным.

Хто такий Ганапольський, щоб погрожувати Порошенку - фото 1

Видимо, с того времени Ганапольский представил, что проводить с ним диалоги будут исключительно на уровне администрации президента и даже сам президент. Отсюда, видимо, и фантазии, как Порошенко просит его вести эфир на украинском. Фантазии, конечно, невыполнимые - кроме десятка сторонников в Facebook с такими просьбами медийщику вряд ли будут надокучать.

В демократическом украинском обществе законы просты. Если Ганапольский не хочет работать в СМИ - пусть сидит без работы. Талантливых ведущих в Украине море и без него.

 

 

 

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...