Жизнь

Кто вновь пытается слепить из Украины и России "братские народы"

Уже сегодня в сети Интернет, из уст некоторых известных блоггеров и пропагандистов, можно услышать риторику о прощении России и "братских народах"

09 января 2016, 11:40

Кто вновь пытается слепить из Украины и России "братские народы"

Мы больше не "хунта", не "фашисты-бандеровцы" - понемногу вновь становимся "братским народом". Так говорят на России. Российская пропаганда, похоже, сменила тактику в отношении Украины.

Идеология "братских народов" Украины и России, которая была актуальна после развала СССР и до аннексии Крыма и войны на Востоке, обретает второе дыхание.

В октябре из уст Владимира Путина прозвучала "братская Украина". Правда тогда он говорил, что страна наша братская, но с этой властью - опасна.

О "дорогой Украине" недавно сказал и Патриарх Кирилл: "Для меня Украина - это то же, что и Россия. Там мой народ, Церковь, которую Господь благословил меня в этот исторический период времени возглавлять".

История с украинским Геническом, которому, с подачи российской пропаганды, газ "поставлял Путин", - очередной жест "руки помощи от россиян". По крайней мере российские СМИ растиражировали это так, будто "Россия помогает Украине пережить морозы".

Тем временем в Интернете можно найти большое количество дискуссий на тему примирения. "Украина должна простить Россию". Такое мнение звучит из уст многих блоггеров. В головы украинцев вкладывается устаревшая мысль о "братьях". И подобная тактика является весьма логичной с точки зрения наших соседей.

Российская кампания в Сирии, а также противостояние с Турцией, - темы номер один. Именно поэтому из российских СМИ исчезли новости о "хунте". К тому же российская верхушка поняла, что силой получить Украину не получится - нужно подключать пропаганду и обрабатывать население старыми, проверенными байками о "братских народах".

Главные месседжи, которые будут звучать в ближайшие месяцы и годы - мы вас любим, воевать не хотели - это все политики виноваты... ваши, конечно.

Первый удар пропаганды придется на украинские области, где большое количество населения имеет пророссийские настроения: Запорожскую, Одесскую, Днепропетровскую, Харьковскую области, Луганщину и Донетчину. Также не следует исключать Херсонскую и Николаевскую области.

Также есть определенные силы, которые, сознательно или бессознательно, помогут поверить в этот месседж. Так или иначе, миротворческая риторика ахметовцев относительно возвращения на Донбасс того же "Шахтера" чем-то вписывается в схему россиян. Чем? Да хотя бы тем, что "оппозиционеры" и ахметовцы до сих пор открыто не признали, что к войне привели действия России.

Украинский "Минстець" и СМИ должны уже сейчас начинать действовать, напоминая о тысячах погибших в войне на Донбассе, аннексии Крыма и принадлежности "воинов-террористов" к России. Также нужно уделить большое внимание культуре. Украинский артист, приехав в какое-нибудь местечко под Харьковом, где скучают по СССР, может своим выступлением влюбить в Украину тысячи людей.

Забить людям головы идеями о "братских народах" даже после убийств очень легко. Вспомните хотя бы советскую пропаганду, которая смогла перечеркнуть убийства украинских патриотов и даже Голодомор.

У ирландцев есть старая поговорка "В жизни надо бояться только трех вещей - копыт лошади, рогов быка и улыбки англичанина". Для украинцев эта народная мудрость остается особенно актуальной.

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...