Жизнь

Устроит ли Кириленко войну в украинском шоу-бизнесе

Предложение ввести квоты на песни украинских авторов и исполнителей, которые будут звучать в эфире радиостанций, разделило украинский шоу-бизнес на два лагеря

30 марта 2016, 15:00

Устроит ли Кириленко войну в украинском шоу-бизнесе

Украинские звезды активно обсуждают инициативу министра культуры Вячеслава Кириленко и народных депутатов Олега Медуницы, Игоря Артюшенко, Ивана Крулько и Олега Ляшко, которая предусматривает квотирование песен украинских авторов и исполнителей, которые будут звучать в эфире радиостанций.

55 украинских исполнителей, среди которых Андрий Хлывнюк из "Бумбокса", Джамала, Дмитрий Шуров, Могилевская, Мозговая выступили с заявлением, что "избранные методы поддержки национальной музыки являются неэффективными. Разделение украинских авторов и исполнителей на своих и чужих, на правильных и неправильных является ложным путем и может стать причиной раздора в середине музыкального сообщества и в обществе в целом, в то время когда Украина нуждается в максимальной консолидации".

В заявлении говорилось о том, что согласно инициативе 75% песен украинских авторов и исполнителей, которые будут звучать в эфире радиостанций, должны быть украиноязычными.

Чи влаштуэ Кириленко війну в українському шоу-бізнесі - фото 1

За сутки по Хлывнюку на его странице в "Фейсбуке" "не потоптался" только ленивый. Написали, что и "кацапских денег" ему жаль и что песни его будут удалять. Впоследствии Андрей удалил запись и сообщил, что о 75% в законопроекте не говорится.

Чи влаштуэ Кириленко війну в українському шоу-бізнесі - фото 2

Посмотрим в документ.

Чи влаштуэ Кириленко війну в українському шоу-бізнесі - фото 3

Действительно, речь идет о 75% от всего эфира, или 75% от 50% как говорится "без ста граммов" не понять.

Но некоторые деятели искусства уже начали файт, продюсер Алеши пишет о фашистах, Мозговая – о продюсере Алеши... с ума сойти можно.

Чи влаштує Кириленко війну в українському шоу-бізнесі - фото 4

Украинским артистом быть трудно.

Простым гражданином Украины - не легче, но у украинских артистов последние два года хлеб не только без масла, но и с иглами.

На каком языке петь – на русском или украинском? Если уже только на украинском, то какую часть аудитории потеряешь? А какую удастся завоевать?

Или ехать петь на Россию? А как уехать и сказать, что деньги потом передаешь бойцам АТО? Или нет – поехать и сказать, мол, надо же кому-то показывать тем оркам, что мы нормальные люди.

Нет, не оркам. Надо как-то о них иначе сказать, чтобы и своих, и чужих не обидеть.
Если ты поешь только песни о любви, стоит ли менять репертуар?

Что бы такое сказать про ситуацию в стране, чтобы не очень тупо, но и не очень скандально, потому что, опять же, часть аудитории можно потерять? А если молчать, не воспримут ли это за ватничество?

Согласитесь, это уже не работа, это ужас. Нельзя сейчас спокойно заниматься творчеством, оставаясь в стороне от событий. Особенно, когда поешь не только на украинском, и не фолк, и не гражданскую лирику.

Ну действительно, что им теперь делать? Не будем говорить о Лорак – пой она хоть на турецком, там дело не в пении. Хлывнюк постоянно на двух языках поет. Анастасия Приходько и Джамала преимущественно на русском поют. При том, что нет сомнений в их патриотизме.

Они выросли в русскоязычной среде. Как и большинство... Ну хорошо, значительная часть из нас. Мы годами разговаривали на русском, а все ли из тех, кто сейчас требует от певцов украинизироваться, сами перешли на украинский?

С другой стороны – есть государственные интересы, популяризация государственного языка, отказ от российского агитпропа. Но скажите, мы хотим, чтобы певцы у нас на украинском искренне пели, мымрили всякую чушь про "страну" и "калину" только потому, что петь на украинском - это единственный шанс попасть в ротацию? Что, извините, кто может попасть на радио из-за этого закона? Есть ли гарантии, что это не будет попса самого низкого качества?

Может, чем запрещать российское, лучше раскручивать украинское? Больше распространять инфы в соцсетях о новых клевых украиноязычных исполнителях, делиться своими новыми видео, ходить на концерты. Не "пиратить" в "ВКонтакте" записи, а покупать официальные пластинки. Тогда и в ротацию на радио украиноязычных исполнителей быстрее будут брать, потому что будут видеть, что они популярны. Радио же - не благотворительная организация.

А языковые квоты начать с Верховной Рады. Перевести на украинский всех народных депутатов, потому что как не включишь трансляцию, "Оппоблок" на русском "вещает". И, конечно же, хоть от этого словосочетания уже во рту кисло, начать с себя. Если мы беремся за защиту украинского, надо самим на него перейти. И разговаривать правильно, не называя "блакитне" голубым, а "стрій" - костюмом.

И потом можно квоту вводить. Конечно же не 75%! Квота должна быть не больше половины от всего вещания, чтобы не страдал контент. А пока что стоит создавать новые радиостанции, которые будут транслировать много украинской музыки, в том числе джаз, фолк, блюз.

И научить чиновников создавать более понятные документы, потому что они предложения составлять на украинском уже научились, но к смыслу через это скопление слов не продерешься. Именно из-за их корявых формулировок страна уже второй день об этом законе скандалит.

И перевезти Министерство культуры Украины куда-то ближе, потому что такое впечатление, что когда раздавали здания для министерств, им в солнечной системе места не хватило.

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...