Евровидение-2017. LETAY об изучении украинского языка и дереве вместо Ленина

Depo.ua продолжает цикл интервью с кандидатами на выступление от Украины на "Евровидении-2017".

Евровидение-2017. LETAY об изучении укра…

Сегодня наш собеседник - лидер украинской рок-группы LETAY Илья Резников.

Группа родился в 2010 году в Харькове под названием WE ARE, за шесть лет ребята выпустили два альбома, съездили в два тура по Украине, в прошлом году изменили свое название на LETAY и вышли с новым альбомом "Ветер без пыли". Видео на композицию "Ветер без пыли" взяли в ротацию известные украинские телеканалы

11 февраля LETAY выступать на отборочном полуфинале с песней World is Calling.

Композиция с элементами рока и спейса записана на украинском и английском языках, что может понравиться жюри и зрителям.

Илья, как и много других участников нацотбора "Евровидения-2017" говорит, что на участие в конкурсе его вдохновил прошлогодний нацотбор, в котором приняли участие его любимые исполнители.

Вместе с этим "Евровидение" для молодой группы – возможность рассказать о себе всей стране. Тем более что ребятам из LETAY как-то удается делать свои песни такими, что они заседают в мозг, заставляя слушателя напевать их целый день.

- Это же ваш первый такой большой музыкальный конкурс. Нервничаете?

- Надо вести себя так, будто это твое обычное выступление, тогда все будет классно. В первом полуфинале 4 февраля мне больше всего понравились "Сальто назад" и кажется, они как раз так и сделали.

- А вы вообще раньше интересовались "Евровидением"

- Я смотрел его, когда узнал, что участвуют Pur:Pur и SunSay – это та музыка, которая мне близка. Я понял, что "Евровидение" меняется, туда начинают попадать команды совершенно разные и решил, что в следующем году тоже приму участие. А до этого смотрел конкурс в 2009, когда победил тот белорус из Норвегии (Александр Рыбак, ред).

- Вы свою World is Calling писали специально на конкурс, сначала родилась она, а потом ваш амбициозный план?

- Писал не специально, но когда она была готова, мы поняли, что она подходит под "Евровидение".

- По-украински ваша конкурсная песня называется "Мир ждет", а с английского переводится как "Мир зовет", это специально так?

- Мне хотелось, чтобы это был не полный перевод. Если послушать украинскую версию второго куплета и англоязычную версию, они также разные. Украинская верси более философская, а на английском она вышла похожей на манифест. "Не бойся, открой глаза, вперед..."

Я не могу сказать, что это было осознанное, но так родилось.

- На английском тоже сами писали?

- Конечно. Первый альбом у нас вообще, не считая бонусной песни, англоязычный. Изначально я писал песни на английском языке.

- WEARE пела на английском, а в LETAY уже несколько песен на украинском языке. Это часть новой философии группы?

- Если послушать альбом "Ветер без пыли", который уже под названием LETAY вышел, в нем есть песни на английском, украинском и русском. Скажем так, я освоил умение писать на украинском и на русском так же как на английском.

- Кстати, у вас довольно интересная манера петь на украинском – произносите слова то на гуцульский манер, то на румынский... А вы же харьковчанин, видимо, не с детства знаете язык

- Я очень быстро воспринимаю язык, мне и английский дался легко. Энди, наш саунд-продюсер, рассказывал, что сначала принял нас за британский коллектив.

Украинский я учил, как и все, в школе, но, думаю, я его освоил во время гастролей по Украине в 2011, на Западной Украине.

- Зачем вы изменили название группы с WE ARE на LETAY? Какую смысловую нагрузку несет новое название?

- Мне нравилось в названии WE ARE то, что оно не закрепощает. Это просто "мы", какие-то люди, которые подумали, чего бы им не попробовать играть музыку. Они попробовали, у них получилось... Но LETAY для меня - нечто больше, это будто нечто, у чего нет границ. LETAY говорит о том, что эта музыка будет брать новые вершины, она ничего не будет бояться, пробовать новые направления.

Потом я еще узнал, что на языке аборигенов Австралии имя "Летай" значит, что человек будет артистичным, склонным к саморазвитию. Это очередное подтверждение, что это название очень подходит группы.

- Правда, что вы в соцсетях новое название группы выбирали?

- Был такой опрос, масса идей была, и "Карма", "Лайн", но хотелось чего-то... легкого. В конце концов я его сам придумал.

- И группу вы собирали с помощью соцсетей?

- У нас в Харькове есть городской форум, где можно продать что-нибудь ненужное, или купить что-то нужное, а можно еще дать какое-то объявление. Там был раздел "Муыкальная балка", где можно было обмениваться инструментами и музыкантам давать объявления. И там я нашел музыкантов.

На то время я уже написал много песен и записал их в демо, с аранжировкой. Это демо услышал саунд-продюсер из Великобритании Энди Томпсон, песню "Better Not To See You", полюбил, решил, что это уже готовая работа, и предложил ее перевести. Потом он узнал, что студийной записи нет и группа начинающая, и предложил записать альбом.

- То есть у вас уже был материал для альбома и не хватало только группы?

- Да. Я написал на форуме, что хочу играть такую музыку, если кому интересно, пишите. Один из музыкантов откликнулся, потом мы нашли еще одного.

- А до этого вы занимались музыкой?

- У моего папы есть гитара, он любит играть и петь. Но касательно меня родители долго думали, что я вообще не имею ни голоса ни слуха, ибо когда был маленьким, пел очень плохо. Зато много (смеется).

Потом где-то в 13 лет я увлекся Queen, представлял, что я играю эти соляки на сцене, и как-то так мне этого захотелось, что даже пошел учиться играть на гитаре. Год-полтора походил. Классическая гитара все мне тогда загубила, потому что я хотел импровизировать, а не выполнять задания. Мне говорили: вот будешь известен, тогда будешь что-то менять, а пока играй по нотам. И я забросил все это.

Потом, когда поступал в вуз (по образованию Илья экономист, - ред), в анкете-опросе о хобби и талантах написал, что играю на гитаре. И вот это мне наконец вспомнили, прицепились: давай, выступай, участвуй - в Харькове проводилась "Студвесна", это конкурс между студентами разных вузов.

Ну, хорошо, думаю, похожую. Имел успех и тогда задумался, что могу не просто у себя в комнате бренчать на гитаре, а выступать, раз это кому-то нравится. И я начал писать песни, в 2009 году, перед собранием группы, я написал уже целый альбом.

- В вашей песне "Ветер без пыли" есть следующие строчки. "Я злий через те, що в моїй голові/Я злий через те, що вони, або ми/Через те, що вони вірять ЗМІ/Я злий через те, що вже мої турботи/Танки, стрічки, флаги і квоти/Політика, пропаганда/Де ж мої гітара і ноти?" То есть вам не нравится то, что вам не удается абстрагироваться от войны?

О, эту песню меньше всего хотелось бы комментировать...

- Она интересная. Такое впечатление, что лирического героя возмущает то, что он никак не может избавиться от мыслей о том, что происходит вокруг него.

- Эту песню я написал еще в 2014 году. У меня был период.... Не хочется это комментировать, чтобы оно не прозвучало как-то эгоистично, потому что события происходили очень большие и я всего только один из людей, которые не принимали в тех событиях участия.

Тогда у меня был кризис, я больше года ничего не мог написать, кроме этой песни, не мог отвлечься, ни о чем не мог думать. И эта песня в какой-то степени о том, что я при этом чувствовал. Человек хочет жить своей жизнью и воплощать цели и мечты, которые перед собой поставил, а в итоге обнаруживает, что он не может, потому что есть внешняя реальность, которая безжалостно вмешивается в его внутренний мир, меняет его жизнь. От этого невозможно отгородиться.

- Какой вы тогда выход для себя нашли?

- Да, пожалуй, никакого. Люди просто грубеют со временем, что-то входит в повседневность. Это как рана, которая очень долго не заживает и человек понемногу привыкает с ней жить.

- Одни артисты открыто поддерживают бойцов, мирных жителей в зоне АТО и переселенцев, другие настаивают на том, что благотворительностью лучше заниматься не публично. Как правильнее по вашему мнению?

- Я думаю, что надо действовать по зову своего сердца. Например группа "Антитела", мои друзья, с первых дней ездили на фронт, отвозили помощь, медикаменты. Я говорю "круто". Если человек себя никак не проявляет, ну, значит, он так чувствует.

- А вас к чему сердце зовет?

- Меня зовет музыку делать

- Как к квотам на радио относитесь?

- Ситуации могут быть разные. Они могут помочь защититься и могут помешать кому-то спастись. Надеюсь, что это оживит музыкальный рынок Украины.

- В "Killer Compress" говорится о том, что нас с детства готовят к рутине, приучают не высовываться и забыть о том, чего мы действительно хотим. "Мир ждет" также о некоем преодолении обстоятельств, о следовании за мечтой. Делай что ты считаешь важным, никого не слушай - это из вашего личного опыта? Семья была против, чтобы в ней будет не экономист а певец?

- Я всегда стараюсь быть искренним: если я поставлю себе цель написать песню конкретно о чем-то, у меня не получится. Что-то приходит в голову, я записываю. Видимо, эти мысли меня смущают, волнуют и я эти мысли вложил в песни.

Родные меня очень поддерживают. Даже, когда я еще не поверил в себя, они уже в меня верили. А насчет того, чтобы не слушать, что тебе говорят другие – тут скорее не такой посыл. Надо слушать свой внутренний голос и это реализовывать. И пока что в моей жизни происходит так, что когда я чего то очень хочу и это пробую, мне удается.

- Не раз от других музыкантов мы слышим, что интернет, соцсети, вся эта доступность убивает имидж звезд, мистический ореол вокруг них. Так ли это по вашему мнению?

- Мне кажется, здесь дело в самих тенденциях, сейчас в моде открытость. И соцсети конечно, этому помогли (они и группе LETAY в чем-то помогли стать такой, какой она есть, - ред)

- Вы, за исключением двух букв - полный тезка Ильи Резника. Я понимаю, что скорее всего нет, но... вы не родственники? И как думаете, действительно ли у тезок есть что-то общее?

- (смеется) Насколько я знаю, мы не родственники, но все может быть. Музыка у нас очень разная, это уж точно.

Ленина убрали в вашем родном Харькове. А кого бы вы вместо него на постамент поставили? Или посадили бы там дерево? Или построили там храм? Или оставили бы это место пустым?

Дерево - хороший вариант. Сегодня вырубают слишком много лесов. А еще было бы круто поставить памятник украинцу, который создал нечто замечательное. Например, Сикорский придумал вертолет, почему бы не поставить памятник ему? Или Энди Уорхолу (всемирно известный американский художник имеет лемковские корни, его имя при рождении - Андрей Варгола, - ред)? Или молодым стартаперам, которые получают миллионные контракты за создание крутых технологий