Чим Україна може збивати "путінських соколів"

Українська система ППО, як і вся наша армія, потребує серйозної модернізації. Тим не менше, і в нинішньому стані вона здатна серйозно попсувати життя російській бойовій авіації

Чим Україна може збивати "путінських сок…

В свое время заместитель начальника вооружений Вооруженных Сил Украины полковник Шостак специально отметил, что Россия не применяет активно авиацию в зоне конфликта на Донбассе из-за того, что понимает, что Украина располагает достаточно мощной системой ПВО. Так ли это на самом деле попробуем разобраться.

Сегодня основу противовоздушной обороны страны составляют различные зенитно-ракетные комплексы еще советского производства (С-200В, С-300 различных модификаций и "Бук-М1"). При этом их возраст составляет от 20 до 40 лет.

При этом еще в начале 2000-х годах во весь рост встала проблема продления гарантийного срока службы комплексов – Россия массово стала переходить на новые комплексы, выводя из серийного производства более старые, поэтому запчасти становились фактически недоступными.

Чим Україна може збивати "путінських соколів" - фото 1

Уже в 2004 году для решения вопросов текущего ремонта и продления сроков в "Укроборонсервисе" был создан специальный центр. На его базе в период до 2013 года были восстановлены восемь зенитно-ракетных дивизионов С-300ПС, которые были включены в систему ПВО страны. Такая опора на собственные силы стало возможной благодаря наличию в стране таких предприятий как ГосККБ "Луч", Жулянский машиностроительный завод "Визар" (при СССР осуществлял сборку ракет для ЗРК С-300), научно – производственное объединение "Павлоградский химический завод" (производство компонентов твердого ракетного топлива).

При этом нельзя говорить, что Украина освоила полный цикл восстановления – хотя менялась устаревшая элементная база систем наведения, вносились многочисленные изменения, однако главный вопрос – продление ресурса зенитных ракет – за годы независимости так и не был решен.

В ходе боевых действий на Донбассе ПВО страны не применялось – в первую очередь из-за отсутствия воздушных целей, будучи неким оружием сдерживания.

Чим Україна може збивати "путінських соколів" - фото 2

После некоторой стабилизации линии соприкосновения в рамках программ модернизации вооруженных сил дело дошло и до систем ПВО. Согласно распоряжению Кабмина от 8 сентября 2015 года, был запущен процесс модернизации зенитных ракетных систем. В числе приоритетов попали ПЗРК "Стрела", пушечно – ракетный комплекс "Тунгуска", ЗРК "Оса", "Бук - М1" и С-125.

На каком этапе находится сама программа судить сложно. Можно только отметить, что согласно недавно опубликованной Министерством обороны "Белой Книги" за 2015 год основные усилия направлены на восстановление имеющегося парка радиолокационных станций ПВО. Так, было приобретено 14 радиолокационных станций (не меньше 6 П-18 "Малахит" и одна 35Д6М), восстановлено 40 зенитно-ракетных комплексов и более 700 единиц различной техники радиотехнических войск.

Параллельно судя по обрывочным сведениям в печати ведутся серьезные работы, направленные на модернизацию зенитно-ракетных комплексов. Наибольший прогресс на данный момент достигнут по модернизации имеющихся в достаточно больших количествах переносных ЗРК "Стрела-2М" и "Игла-1". Разработанные в Украине модификации ("Стрела-2ММ" и "Игла-1М") вполне отвечают современным требованиям и вполне соответствуют, например, американскому комплексу "Стингер". Ввиду достаточно скудного финансирования эта программа вполне соответствует требованиям военных по насыщению боевых порядков сухопутных войск эффективными средствами ПВО.

Чим Україна може збивати "путінських соколів" - фото 3

Очень мало известно по перспективным разработкам таких как ЗРК средней дальности "Полтава", ПЗРК "Барс" и "Колибри". Вышли ли они из стадии проектирования тоже неясно, однако военные сохраняют оптимизм и заявляют о принятии на вооружении ПВО этих образцов до 2025 года.

В целом можно сказать, что при решении ракетной проблемы и обеспечения ритмичного финансирования Украина имеет все возможности собственными силами не только восстановить, но и значительно усилить свой противоздушный щит.

Більше новин про події у світі читайте на Depo.Головна

Слідкуйте за новинами у Телеграм

Підписуйтеся на нашу сторінку у Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"