ЧС 2018
Вибори-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Країна Укропів

Лукашенко устроил тест-драйв белорусским Geely

Президент Беларуси Александр Лукашенко прокатился на новых автомобилях Geely, которые собирает совместное с китайцами СЗАО "Белджи"
Depo.Світ
4 травня 2014 15:07
ФОТО: depo.ua
Лукашенко устроил тест-драйв белорусским Geely
Лукашенко устроил тест-драйв белорусским Geely

Об этом сообщает официальный сайт Президента Республики Беларусь, передает ДеПо.

В ходе рабочей поездки в Минскую область Лукашенко проехал по городу на Geely SC7 (седан) и Geely LC Cross (компактный хэтчбек), а затем сел за руль нового кроссовера Geely EX7, который испытал на специальном полигоне, где максимально воссозданы условия бездорожья.

По информации его пресс-службы, президент остался доволен техническими характеристиками машин. Лукашенко отметил, что считает Geely SC7 вполне подходящей машиной для начинающих водителей, и очень хорошо отозвался о двух других испытанных марках автомобилей.

«Для начинающих маленькие машинки неплохие, - сказал он. - Они не такие быстрые, как более «взрослые», большие автомобили. Найдет своего потребителя и этот маленький автомобиль, «жучок» так называемый. Большие автомобили, кроссоверы - это очень приличная, хорошая машина».

По итогам тест-драйва Президент дал поручение правительству продумать систему стимулирования продаж автомобилей Geely на внутреннем рынке.

Лукашенко пообещал, что правительством будет продумана система стимулирования покупательной способности на автомобили белорусской сборки внутри страны.

«Стимулировать продажу автомобилей мы будем вместе. Государство будет создавать условия и помогать, подталкивать население, чтобы оно покупало», - сказал президент, добавив, что поддержка может быть оказана в виде кредитов на длительное время.

«Мы подумаем в правительстве, как поддержать белоруса, который покупает здесь автомобиль. Пока - белоруса. Подумаем и о других, потому что какая разница, кто будет покупать автомобили», - отметил Лукашенко.

Сейчас гарантия на автомобили Geely составляет 3 года или 100 тыс. км пробега. По мнению президента, это приличные условия, но еще есть к чему стремиться, отметили в пресс-службе.

В частности, глава государства заверил, что будет дополнительно проработан вопрос по поводу снижения цены на автомобили Geely и установлен особый контроль за их качеством. "Вы меня не должны подвести. Если мы выпустим плохой автомобиль и люди начнут жаловаться: там некачественно, плохо и прочее, вы меня подставите", - заявил Лукашенко. Вместе с тем он подчеркнул, что, судя по организации сборки и личному тест-драйву, машина Geely хорошего качества за счет того, что главные автомобильные комплектующие - двигатель и трансмиссия для этих автомобилей японские и австралийские.

Предполагается, что в Беларуси будет продаваться около 50 тыс. автомобилей в год.

Президент считает, что покупателям лучше отдать предпочтение новому автомобилю белорусской сборки, чем привозить неновые машины из-за рубежа. «Почему мы должны завозить сюда хлам из Европы, бэушные автомобили? Они тоже не дешевые. А если и по дешевке покупают автомобиль за 5 тыс. долларов, то через 2-3 года еще 5 тыс. за него платят, потому что это хлам», - сказал Лукашенко.

Самый недорогой автомобиль Geely LC CROSS стоит от $10 590 до $11 500, а самый дорогой Geely EX7 (кроссовер) - $21,5 тыс. 

В этом году планируется произвести 18 тыс. автомобилей Geely в Беларуси, реализовать - около 14,5 тыс., наибольшую часть (около 11 тыс.) - в России.