Як Петро Порошенко здійснює невидимий візит у США

Нынешний американский вояж президента Украины проходит практически незаметно

Як Петро Порошенко здійснює невидимий ві…

Открываем сайт The New York Times. На титульной странице - что американской, что международной - таяние ледников, Трамп и аборты, проблемы мужчин-моделей с обложек женских романов. И ни единого упоминания ни об Украине, ни о визите ее президента в США. Для понимания: последняя новость о нашей стране вышла 30 марта. Она посвящена отставке Шокина и хрупкому политическому равновесию, пишет "Деловая столица"

Идем на сайт The Washington Post. Набор топовых тем тот же - ну разве что без моделей. Вместо них статья о том, что Обама поумерил амбиции и открыл свой последний саммит по ядерной безопасности. Из нее узнаем о готовящихся двусторонних встреч президента США с южнокорейским коллегой Пак Кын Хе, председателем КНР Си Цзинпином и японским премьером Синдзо Абе. Украина? Да, была - 29 марта. Тема - Шокин и правительственный кризис. СNN.com: Трамп, обращение жертв парижских терактов к жертвам брюссельского, Amnesty Intl обвиняет FIFA в попустительстве использованию Катаром принудительного труда. Упоминание Украины - вчера, в статье о проблемах российского Внешэкономбанка.

Можно привести еще с десяток американских и мировых СМИ, "не увидевших" визита Петра Порошенко в Америку. Разве что международное агентство Reuters отличилось, дав коротенький анонс встречи президента Украины с вице-президентом США Джо Байденом.

Возможно, конечно, что еще слишком рано, и через десяток часов ленты будут пестреть радующими глаз новостями. Возможно - но маловероятно. Потому что программные заявления уже прозвучали - хотя для "закрепления материала" их до 2 апреля, когда завершится визит, еще повторят на разных площадках. Но уже сейчас очевидно: по отнюдь не странному стечению обстоятельств их лучше слышат в Киеве, чем в Вашингтоне.

Заявления, что и говорить, нужные. И форум "Продолжающаяся борьба Украины за свободу", проведенный в рамках визита - вполне подходящее для них место. Минские договоренности Россией не соблюдаются. Обстрелы продолжаются. Пленных не возвращают. В Крыму нарушаются права человека. Москва милитаризует полуостров, намереваясь разместить там ядерное оружие. Россия пытается создать альтернативную Европу с альтернативными ценностями. Украина же реформируется, армия крепнет, коррупционеров преследуют, коалиция работает. И чтобы помочь Украине, санкции с России снимать никак нельзя. Тем более, что за Западом должок - задвинутый подальше Будапештский меморандум. Так что стоит пересмотреть отношение к поставкам оружия Украине. А вообще говоря, хорошо бы, чтобы прагматизм не застил Западу ценности во главе со свободой. У Обамы неплохие шансы завершить свою каденцию разрешением конфликта на Донбассе. И вообще, настало "время обновить наш стратегический альянс и направить наше интенсивное сотрудничество в области обороны и безопасности во всеобъемлющую двустороннее соглашение в области безопасности".

Ну что ж, для аудитории, не имеющей доступа к новостям из Украины, вполне убедительно. Вот только загвоздка в том, что американские полисимейкеры такой доступ имеют - и, учитывая весьма подробные отчеты в СМИ о наших прокурориаде с премьериадой, - не только они. А в этих обстоятельствах от соблазна совместить "прагматизм" с "урегулированием" Вашингтон удерживают не так успехи Украины, как неадекватность Москвы. Впрочем, публичные выступления и должны быть такими - выдержанными в правильной тональности.

Иное дело - личные встречи. А с ними очевидные проблемы. Порошенко, конечно, перекинется парой слов с курирующим украинские дела Байденом. Но это как раз та ситуация, когда жест ценнее его наполнения.
И уж точно не нет причин надеяться на обсуждение условий "двустороннего соглашения в области безопасности": со всей очевидностью Вашингтон на такое сейчас не подпишется. То же касается и вооружений. Поэтому подобные ритуальные заявления останутся там, где им место - в больших залах, где аудитория редко хватает каждое слово выступающего.

А в разговорах тет-а-тет на передний план выходит конкретика. Причем конкретика внутриполитическая. А в этом вопросе Вашингтон формирует свое мнение не под впечатлением от кавалерийских (в смысле - президентских) наскоков на парламент "под визит", а на основе анализа долговременных трендов. И тренды эти оставляют очень небольшое пространство для оптимистических оценок происходящего.

С этим, к слову, сопряжен и тот факт, что протокольная встреча между Петром Порошенко и Бараком Обамой не была запланирована. И это при том, что Украина сыграла особую роль в процессе разоружения, а у Киева особые отношения с Вашингтоном. На высшем уровне здесь обсуждать попросту нечего: ведь предосылок для стратегических прорывов в сотрудничестве нет. Это, впрочем, не исключает почти случайного ручканья на полях ядерного саммита.

Однако и здесь речь будет идти о жестах: о дешевой в смысле затрачиваемых усилий демонстрации расположения с одной стороны и - беря во внимание прецедент Януковича в 2011-м, вероятно, не столь уж дешевой - демонстрации наличия поддержки с другой. В целом же, как бы ни хотелось этого не признавать, нынешний визит украинского Президента в США, граничит с провалом. И хотя президентская администрация и пул наверняка попытаются развить тему "перемоги", объективно таковой можно считать разве что продолжающуюся поддержку Украины. Но вопрос, насколько это можно считать успехом официального Киева, Банковая вряд ли встретит с удовольствием.

Більше новин про події в Україні та світі на Depo.ua
 

Всі новини на одному каналі в Google News

Слідкуйте за новинами у Телеграм

Підписуйтеся на нашу сторінку у Facebook

deneme