Сеть пропутинских молодежных организаций в РФ (ИНФОГРАФИКА)

За годы правления президента Российской Федерации Владимира Путина в стране сформировалась сеть молодежных организаций, которые по большей части представляют разные политические партии, но поддерживают Кремль
Depo.Влада
19 березня 2015 17:50
ФОТО: depo.ua
Сеть пропутинских молодежных организаций в РФ (ИНФОГРАФИКА)
Сеть пропутинских молодежных организаций в РФ (ИНФОГРАФИКА)

Об этом в статье на сайте группы «Информационное сопротивление» пишет эксперт Центра военно-политических исследований по вопросам информационной безопасности Вячеслав Гусаров, передает depo.ua.

Так, еще под президентские выборы в марте 2000 года была создана межрегиональная молодежная организация «Идущие вместе». В марте 2005 года она реорганизовались в молодежное движение «Наши», созданное с целью недопущения вовлечения молодежи в «оранжевые» движения. «Наши» финансировались по госконтрактам, заключенным с Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь). Известно, что в 2009 г. им было выделено 116 млн.руб., а в 2010 г. - 231 млн. руб.

Со временем «Наши» стали обрастать проектами. Один из них - молодежное движение «Сталь», которое задумывалась как более радикальное, политизированное крыло «Наших». Отличительной чертой этого сообщества является жесткая вертикаль подчиненности. На сегодняшний день есть много информации о том, что «Сталь» в рамках патриотического движения осуществляет деятельность за рубежом по развитию пророссийских сетей для создания устойчивого позитивного образа России.

Другим проектом «Наших» стал форум «Селигер», который сначала был закрытым лагерем для активистов и комиссаров молодежного движения «Наши», а с 2009 года открылся для «талантливой молодежи», однако его отличительной чертой всегда оставалась политическая ангажированность. Частым гостем «Селигера» был президент России и его помощник президента РФ Владислав Сурков.

В 2005 году было создано и молодежное движение правящей партии «Единая Россия» под названием «Молодая гвардия» («МГ»). (До 2005 г. это образование называлось «Молодежное единство»). Характерно, что достоверной информации о финансировании организации в открытых источниках нет. По данным из открытых источников, численность «МГ» в России достигает до 150 тыс. чел. Деятельность «Молодой гвардии» курируется тем же Сурковым. Движение поддерживало власть на парламентских и президентских выборах, а сейчас по всей России ведет пропагандистскую разъяснительную работу о войне в Украине и организует сборы гуманитарной помощи боевикам.

Аналогично функционирует молодежное звено партии «Справедливая Россия» под названием «Молодые социалисты России» («МСР»). Создание этого образования в 2009 году напоминало выполнение некоего указания сверху об активизации молодежных движений России.

«Довольно угловато произошло формальное объединение движений разной направленности под «общий молодежный зонтик». В один момент молодежные организации от Российской партии Жизни, Народной партии, Социал-демократической партии России, партии «Родина», «Лиги справедливости», общественной организации «Мир слабослышащих», партии «Гражданское общество», Союза коммунистической молодежи, Российского аграрного молодежного союза, партии «Зеленые» и Партии Социальной Справедливости решили образовать аналог «Молодой гвардии», - добавил Гусаров.

По своей активности «молосоцы» работают в плоскости информационной поддержки решений «Справедливой России» - митинги, дни памяти, экологические акции.

Еще одна политическая фракция Госдумы России - ЛДПР, с 2010 году «обзавелась» собственным молодежным формированием - «Всероссийской молодежной организацией ЛДПР» (около 80 тыс. чел.), и ее дочерним проектом «Время молодых». С первых дней своего существования, «жириновцы» пытаются находиться в путинском тренде.

А молодежное крыло КПРФ - Ленинский коммунистический союз молодежи Российской Федерации (ЛКСМ РФ) в 2011 году реформировалась под «путинский тренд», как раз в канун президентских выборов России. Молодые «зюгановцы» насчитывают около 40 тыс. членов. Их деятельность практически дублирует мероприятия их коллег из «Времени молодых», что подтверждает координацию молодежных организаций из некоего политического центра.