Заготовки на зиму: полезная консервация

Раньше консервацию называли «женским наказанием», но и сегодня, когда все варенья-соленья доступны в любом магазине, современные женщины все равно увлекаются консервированием

Заготовки на зиму: полезная консервация…

Свое вкуснее, дешевле, при этом самодельные закатки - это кулинарное творчество.

Соление, квашение и маринование - наверное, самые популярные и надежные способы сохранить овощи на зиму, пишет ДеПо. При этом плоды не теряют своих полезных свойств, а даже усиливают их. Например, квашение делает капусту полезнее - содержание витамина С в ней повышается почти на 70%. А антиоксиданта ликопина в томатном соке или пасте намного больше, чем в свежих помидорах - именно температурная обработка активирует это вещество.

Из фруктов можно сделать массу заготовок. Например, моченые яблоки, сливовое варенье или грушевый джем. А из полезной клюквы получаются морсы с приятной кислинкой.

Консервация с соками в роли маринада получатся еще вкуснее. А если не хотите тратить время на их приготовление, просто купите в магазине.

Салат из перца и моркови с томатно-свекольным соком

Ингредиенты: 4 кг красного сладкого перца, 1 кг моркови, 1,5 кг лука. Для маринада: 5 л томатно-свекольного сока, 200 мл 9%-го уксуса, 200 г сахара, 10 горошин душистого перца, 10 лавровых листов, 0,75 мл растительного масла, соль.

Приготовление

Подготовьте овощи: вымойте и обсушите, перец с луком нарежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Томатно-свекольный сок для заливки и растительное масло соедините, дайте вскипеть, проварите 10 минут, посолите по вкусу. Положите овощи в томат и варите на медленном огне 30 минут с момента закипания, тем временем простерилизуйте банки и крышки. Разложите кипящий салат в банки и закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть.

Помидоры в соке черной смородины

Ингредиенты: 2 кг помидоров, 0,3 л сока черной смородины, 1 л воды, 30 г соли, 100 г сахара.

Приготовление

Спелые помидоры помойте, наколите вилкой со стороны плодоножки и выложите в банку. Растворите в воде сахар и соль, добавьте сок черной смородины, доведите до кипения и залейте томаты. Банки помидоров с черной смородиной закатайте.

Салат из перца, моркови и томатов в яблочном соке

Ингредиенты: 500 г моркови, 500 г сладкого перца, 500 г томатов, 700 г физалиса, 1 головка чеснока, 3 луковицы, 250 г яблочного сока, 50 г растительного масла, 50 г сахара, 40 г соли.

Приготовление

Морковь, сладкий перец и томаты вымойте, нарежьте соломкой. Лук нарежьте кольцами, а чеснок измельчите и обжарьте их вместе на сковороде до золотистого цвета. Добавьте морковь, томаты с перцем, жарьте еще 5 минут. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте яблочный сок, плоды физалиса, сахар с солью и перемешайте. После выделения сока прокипятите салат в течение 30-45 минут, разлейте в стерильные банки и закатайте.

Більше новин про події в Україні та світі на Depo.ua
 

Всі новини на одному каналі в Google News

Слідкуйте за новинами у Телеграм

Підписуйтеся на нашу сторінку у Facebook

deneme