Вкусные и полезные блюда на гриле

Вот и настала пора пикников на природе. Предлагаем заменить традиционное шашлычное меню блюдами, приготовленными на гриле или мангале. Они менее калорийны, чем жареные, и намного вкуснее вареных
Depo.Життя
24 квітня 2014 08:05
ФОТО: depo.ua
Вкусные и полезные блюда на гриле
Вкусные и полезные блюда на гриле

Из чего готовить?

Мы рекомендуем выбрать для приготовления на гриле не мясо, а намного более полезные продукты - рыбу, овощи или дары моря. Ведь мясо по сравнению с ними - более жирная, тяжелая и калорийная пища. А блюда на гриле из рыбы, овощей или морепродуктов станут вкусным и питательным, но диетическим обедом или ужином. К тому же, предлагаемые нами продукты готовятся намного быстрее мяса.

ТИГРОВЫЕ КРЕВЕТКИ НА ГРИЛЕ

Блюдо из морепродуктов можно приготовить буквально за 5 минут, но если у тебя есть немного времени, то можно улучшить вкус креветок за счет маринада.

Ингредиенты:
Тигровые креветки - 12-15 шт.

Для маринада:

Масло оливковое - 8 ст. ложек
Чеснок - 1 зубок
Лайм (или лимон) - 1 шт.
Чили сушеный - 1 ч. ложка
Орегано сушеный - 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Для маринада надо выжать сок лайма и смешать его с оливковым маслом. Сюда же добавить измельченный зубок чеснока, натертую цедру лайма, чили и орегано. Все перемешать и добавить соль по вкусу.
2. Опустить креветки в маринад и отправить в холодильник на 1-3 часа.
3. Перед приготовлением креветок сливаем маринад.
4. Когда гриль хорошо прогреется, уложить на него креветки. Как только панцирь покраснеет снизу, перевернуть креветки на другую сторону. После покраснения второй стороны их нужно снимать и подавать к столу.
Важно! Не передерживай креветки на гриле, иначе они могут стать жесткими.

РЫБА В МЯТЕ НА ГРИЛЕ

Вкуснейший шашлык из лосося в мятном маринаде, который подается под пикантным соусом из помидоров, лука, зелени и чеснока.

Ингредиенты:

Филе рыбы (желательно лосося) - 1,5 кг
Лимон - 1 шт.
Мята - пучок
Ликер мятный - 100 г
Перец, соль - по вкусу

Для соуса:

Помидоры - 4 шт.
Лук красный - 1 шт.
Масло оливковое - 100 г
Чеснок - 2 зубчика
Зелень (укроп, петрушка) - пучок
Перец, соль - по вкусу

Приготовление:

1. Филе рыбы помыть и нарезать крупными кубиками.
2. Мяту мелко нарезать. В кастрюлю положить кусочки рыбы, мяту, цедру лимона, мятный ликер, перец, соль и все перемешать руками, накрыть крышкой и поставить мариноваться на 1-3 часа.
3. После этого куски рыбы нанизать на шампуры и жарить на гриле до готовности.
4. Готовим соус. Для этого помидоры помыть, порезать крупно, уложить в блендер. Туда же отправить зубок чеснока, нарезанную зелень, лук и масло. Приправить перцем и солью, все ингредиенты взбить до однородной консистенции.
5. Готовый шашлык из рыбы подавать вместе с соусом.

ОВОЩИ-ГРИЛЬ С МОЦАРЕЛЛОЙ

Овощи на гриле получаются невероятно вкусными, советуем приготовить это блюдо!

Ингредиенты:

Руккола - пучок
Помидоры черри - 15 шт.
Сыр моцарелла - 150 г
Перец болгарский (красный и желтый) - 2 шт.
Баклажаны - 1-2 шт.
Цукини - 1-2 шт.
Лимон - 1 шт.
Масло оливковое - 8 ст. ложек
Перец черный, соль - по вкусу

Приготовление:

1. Из болгарского перца удалить сердцевину и разрезать вдоль на крупные дольки. Баклажаны, цукини, помидоры и рукколу помыть. Цукини и баклажаны нарезать толстыми кружками.
2. Все овощи сбрызнуть 3 ст. ложками масла и приправить солью.
3. Обжарить все овощи, кроме рукколы, с двух сторон на сильном огне до готовности.
4. Рукколу выложить на блюдо и сбрызнуть соком лимона. Сверху в произвольном порядке разложить сыр и обжаренные овощи.
5. Сверху блюдо полить оставшимся маслом и приправить перцем.

Приятного аппетита! И пусть твои пикники будут не только вкусными, но и полезными!