Вкус яблок меняется из-за природных катаклизмов

Глобальное потепление меняет вкус и свойства яблок, утверждают японские ученые

Вкус яблок меняется из-за природных ката…

«Наши результаты показывают, что вкус и свойства яблок на рынке меняются в течение длительного времени, хотя потребители могут и не замечать этих слабых перемен. Если глобальное потепление будет продолжаться, изменение вкуса яблок может стать более заметными, по мере того как цветение яблонь будет начинаться все раньше, а температура во время созревания плодов - повышаться», - пишет в своей статье Тошихико Сугиура из Государственной исследовательской организации в области сельского хозяйства и пищевых продуктов в Цукубе.

Ранее ученые установили, что изменения температуры и количества осадков влияют на цикл созревания яблок. Однако измерить влияние глобального потепления на яблони в реальных условиях было сложно, так как для этого необходимо было найти яблоневые сады, которые долгое время не испытывали влияния других факторов, кроме климатических, например, их возделывали одинаково на протяжении многих лет.

Сугиура и его коллеги на протяжении 30 и 40 лет наблюдали за двумя сортами яблок в двух японских яблоневых садах. Один из сортов - популярный во всем мире фуджи, другой - цугари. Сады расположены в префектурах Нагано и Аомори, где средние годовые температуры за десятилетие повышались на 0,31 и 0,34 градуса Цельсия соответственно.

Ученые обнаружили, что содержание кислоты в яблоках, плотность их мякоти и количество случаев развития стекловидности - заболевания, при котором на яблоках появляются полупрозрачные водянистые пятна - уменьшилось, а содержание сахара повысилось, пишет ДеПо со ссылкой на Эконет.

Більше новин про події в Україні та світі на Depo.ua
 

Всі новини на одному каналі в Google News

Слідкуйте за новинами у Телеграм

Підписуйтеся на нашу сторінку у Facebook

deneme