Весенние салаты: 5 рецептов для здоровья и красоты

Готовим легкие витаминные салаты с весенней зеленью и овощами
Depo.Життя
5 травня 2014 18:31
ФОТО: depo.ua
Весенние салаты: 5 рецептов для здоровья и красоты
Весенние салаты: 5 рецептов для здоровья и красоты

1.Салат из дайкона

Берем: 1 редьку дайкон, 1 морковь, 1 яблоко, 3 ст.л. сметаны, 1 ч.л. баварской (сладкой) горчицы, 2 ст.л. соевого соуса, кунжут.
Приготовление: дайкон и морковь очистить и натереть на терке для корейской моркови. Яблоко, можно прямо в кожуре также натереть.
Заправка: смешиваем горчицу, сметану и соевый соус. Такая заправка также подходит и ко многим другим овощным салатам. Привычный вам вкус заиграет с ней новыми нотками.
Смешайте все ингредиенты с заправкой, посыпьте салат обжаренным кунжутом.

2. Салат из шпината с чечевицей
Берем: 200 г шпината, 150 г зеленой чечевицы, 1 болгарский перц, 100 г сыра фета, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. бальзамического уксуса, 1 зубок чеснока, 1 веточка тимьяна, соль, перец.
Приготовление: чечевицу хорошо промыть и залить кипятком в пропорции 1:2, довести до кипения. Положить в чечевицу веточку тимьяна (если он молотый - пару щепоток), размельченный чеснок, и варить еще 30 минут под закрытой крышкой. Когда чечевица приготовится, вынуть и нее тимьян и остудить.
Тем временем можно испечь перец. Разогрейте духовку и положите в нее перец, запекайте около 10 минут. Можно также приготовить его на гриле. Когда перец остынет, очистите его от кожуры и семян, нарежьте средними кубиками.
Заправка: в большой миске взбейте венчиком бальзамический уксус и оливковое масло. Посолите и поперчите.
Выложите в миску с заправкой промытые листья шпината, теплую чечевицу и кубики перца. Перемешайте все и посыпьте сверху кубиками феты.

3. Обычный салат с необычным соусом
Берем: белокочанную капусту, 1 стебель сельдерея, 3-4 помидора-черри, 1 пучок укропа, щепотка кайенского перца, 1 ст.л. дижонской горчицы, 2 ч.л. хрена, 1 ч.л. соуса Табаско, 2 ч.л. винного уксуса, 5 ст.л. растительного масла, соль, перец.
Приготовление: шинкуем капусту, режем дольками сельдерей, измельчаем укроп, помидоры-черри разрезаем напополам.
Заправка: взбиваем венчиком горчицу, хрен, Табаско, винный уксус, растительное масло, черный молотый перец, соль.
Заправляем салат, перемешиваем, оставляем в холодильнике на час. Если любите очень острое, перед подачей можно посыпать кайенским перцем.

4. Легкий салат с печенью трески
Берем: 200 г листьев салата, 1 банка печени трески, 0,5 банки маслин без косточек, 4 перепелиных яйца, петрушка, лимон.
Приготовление: листья сала промыть, высушить, порвать и выложить на блюде. Выложить на листья печень трески, разрезанные напополам маслины, измельченную петрушку. Перепелиные яйца отварить, натереть на терке, посыпать сверху на салат.
Этот салат можно ничем не заправлять или сбрызнуть сверху лимонным соком.

5. Зеленый салат с лососем
Берем: 150 г зеленого салата, 150 г слабосоленого лосося, 12 шт. мелкого редиса, горсть грецких орехов, 2 ст.л. измельченного укропа, 0,5 лимона, 2 ст.л. облепихового масла, соль, перец.
Приготовление: орехи измельчить, можно немного обжарить на сухой сковороде. Лосось нарезать мелким кубиком, перемешать с орехами. Листья салата порвать, редис нарезать брусочками, перемешать вместе с укропом.
Заправка: вылить в миску облепиховое масло, выжать сок лимона, добавить соль, перец, взбить все венчиком.
Половиной заправки полить салат с редисом, выложить на тарелку. В центр салата поместить рыбу с орешками, полить все оставшейся заправкой.