Яичница: три рецепта из разных стран
Кухня большинства стран Европы, Северной и Южной Америки содержит оригинальные рецепты утренних блюд с яйцами
- Головна
-
14 лютого 2015 23:17
Мексиканская яичница (huevos rancheros)
Мексиканская яичница, или «яйца по-деревенски», внешне выглядит совершенно безобидно. Но стоит попробовать первый кусочек, и во рту вспыхивает пожар от изрядного количества перца чили, которым пропитывается кукурузная тортилья. Если вы готовите мексиканскую яичницу дома, нет никаких причин злоупотреблять перцем.
На завтрак к huevos rancheros подается мексиканская фасоль.
Ингредиенты для фасолевого пюре на 4-6 порций: фасоль красная вареная (или консервированная) 2 чашки (225 г), лук репчатый 1 шт., чеснок 3 зубчика, помидоры 3-4 шт. (или томатная паста 2 ч. л.), масло растительное 1 ст. л., сахар 1 ч. л., соль, кинза 1 веточка.
Приготовление пюре. Обжарьте в сковороде на растительном масле мелко нарезанный лук, добавьте измельченный чеснок и мелко нарезанные помидоры (или томатную пасту). Обжаривайте еще около 10-15 минут. Чтобы конечное блюдо было достаточно густым, добавьте 0,5 чашки фасоли с небольшим количеством жидкости и разомните вилкой. Часть жидкости, в которой варилась фасоль, отлейте в чашку, а в кастрюлю с оставшейся фасолью вылейте со сковороды софрито (так латиноамериканцы называют обжаренные лук, чеснок и помидоры). Добавьте сахар, соль и, если есть необходимость, жидкость из-под фасоли. Поварите смесь еще минут 15-20. В конце варки добавьте кинзу. В процессе жарки к луку с чесноком можно добавлять красный болгарский или любой острый перец. Можно готовить софрито на беконе или жирной грудинке, тогда блюдо получится со слегка подкопченным вкусом.
Ингредиенты для яичницы на 4-6 порций: яйца 4 шт., пюре из фасоли 250 г, перец острый красный 1 шт., масло растительное.
Приготовление. Сделайте обычную глазунью: разбейте яйца на разогретую сковороду с растительным маслом, стараясь сохранить желтки целыми, и жарьте 3-4 минуты, пока белки не схватятся. Желтки должны остаться мягкими. Выложите на тортилью немного пюре из фасоли, затем нарезанный кольцами острый перец, а сверху - глазунью.
Итальянская фриттата
Каждый из нас когда-нибудь делал фриттату, возможно, даже не отдавая себе в этом отчета. Омлет со всякой всячиной - это, в сущности, и есть фриттата, как его называют итальянцы.
Ингредиенты на 2 порции: яйца 4 шт., молоко 1 ст. л., соль, перец черный молотый, зеленый горошек замороженный 4-5 ст. л., травы (лук-резанец и петрушка) рубленые 2-3 ст. л., сыр пармезан тертый 1 ст. л., масло оливковое рафинированное 2 ч. л.
Приготовление. Смешайте яйца и молоко, взбейте смесь с солью и перцем. Добавьте резанец, петрушку, размороженный горошек и пармезан. Нагрейте сковороду (диаметром 20 см) с оливковым маслом, капните на нее немного яичной смеси - если она начнет пениться и сразу схватится, значит, сковорода разогрета достаточно. Вылейте смесь на сковороду и равномерно распределите ее. Время от времени поднимайте силиконовой лопаточкой край фриттаты, чтобы жидкая часть смеси заливалась под образовавшийся блин, пока вся смесь не схватится. Уменьшите огонь до минимума и жарьте фриттату под крышкой 6-7 минут. Фриттата должна подняться, как на дрожжах, на тарелке она осядет.
Шакшука
Классический израильский завтрак, хотя рецепт пришел в Израиль из Ливии.
Ингредиенты на 4 порции: чеснок 2 зубчика, масло растительное 1 ст. л., помидоры 5 шт. крупных свежих или 1,5 чашки консервированных, харисса, или смесь измельченных чеснока, острого перца и паприки 1 ч. л., соль, перец черный молоты, кумин молотый 0,5 ч. л. (по желанию), семена тмина 1 щепотка (по желанию), томатная паста 2 ст. л., яйца 8 шт.
Приготовление. Измельченный чеснок обжарьте на сковороде в растительном масле. Добавьте нарезанные помидоры, специи и жарьте на слабом огне в течение 15-20 минут, накройте сковороду крышкой. Добавьте томатную пасту и проварите еще несколько минут. Посолите, поперчите - соус должен быть острым. Влейте яйца по одному. Уменьшите огонь и тушите 5-7 минут, пока белок не станет полностью белым. Если хотите, чтобы и желток побелел, накройте сковороду крышкой.
Также в шакшурку можно добавлять обжаренные или консервированные овощи (перец, кукурузу, фасоль) или сосиски.
Фото: Shutterstock, tastylive.ru
Більше новин про події в Україні та світі на Depo.ua
Всі новини на одному каналі в Google News
- 09:29Тіло ще одного вбитого росіянами дістали ДСНСівці під завалами у Дніпрі (ФОТО) ФОТО
- 09:05Над ранок ворог знову атакував Дніпропетровщину
- 08:41 Більше сотні російських атак відбили ЗСУ за крайню добу
- 08:18ЗСУ знищили ще 750 окупнатів, - Генштаб ЗСУ
- 23:13росіяни завдали ракетного удару по Сумах
- 22:47Вижив лише 6-річний хлопчик: удар росіян по Синельниковому вбила цілу родину
- 21:26 Тиждень вичікували: Буданов розповів, як вдалося "вполювати" ворожий Ту-22М3
- 20:15Бізнес-партнерка з рф нардепа-слуги Безгіна виявилася "причетною до СВО", а в нього досі є доступ до держтаємниці, - екснардеп
- 19:30Українських поранених бійців, які прибули до Берліну на протезування, зустрічав мер міста Кай Вегнер, - Кличко ФОТО
- 18:00У Києві відкривається другий кінофестиваль Sunny Bunny: організатори обіцяють низку цікавих картин ФОТО
- 17:45 російський терор на Дніпропетровщині: кількість загиблих зросла до 7, ще 35 людей постраждали ФОТО
- 16:44Окупанти атакували Миколаївщину: загинула жінка
- 16:42Танцювальні суботи, вар’єте, рок, ска-панк і вистави: Caribbean Club анонсує події квітня-травня
- 16:08У Тейлор Свіфт вийшов новий альбом: фактично подвійний
- 15:23Лавров: росія продовжить вбивати навіть під час можливих переговорів про мир
- 14:54Офшори і завищені ціни: Попередні дані аудиту в Українській асоціації футболу шокують
- 14:03У Польщі заявили, що не дадуть Україні "Патріоти", бо "немає необхідної кількості"
- 13:30ЗМІ: Україні вдалося створити дрон, який долітає до Сибіру
- 12:51Захист критичної інфраструктури обговорили на РНБО