Яичница: три рецепта из разных стран

Кухня большинства стран Европы, Северной и Южной Америки содержит оригинальные рецепты утренних блюд с яйцами

Яичница: три рецепта из разных стран…

Мексиканская яичница (huevos rancheros)


Мексиканская яичница, или «яйца по-деревенски», внешне выглядит совершенно безобидно. Но стоит попробовать первый кусочек, и во рту вспыхивает пожар от изрядного количества перца чили, которым пропитывается кукурузная тортилья. Если вы готовите мексиканскую яичницу дома, нет никаких причин злоупотреблять перцем.

На завтрак к huevos rancheros подается мексиканская фасоль.

Ингредиенты для фасолевого пюре на 4-6 порций: фасоль красная вареная (или консервированная) 2 чашки (225 г), лук репчатый 1 шт., чеснок 3 зубчика, помидоры 3-4 шт. (или томатная паста 2 ч. л.), масло растительное 1 ст. л., сахар 1 ч. л., соль, кинза 1 веточка.

Приготовление пюре. Обжарьте в сковороде на растительном масле мелко нарезанный лук, добавьте измельченный чеснок и мелко нарезанные помидоры (или томатную пасту). Обжаривайте еще около 10-15 минут. Чтобы конечное блюдо было достаточно густым, добавьте 0,5 чашки фасоли с небольшим количеством жидкости и разомните вилкой. Часть жидкости, в которой варилась фасоль, отлейте в чашку, а в кастрюлю с оставшейся фасолью вылейте со сковороды софрито (так латиноамериканцы называют обжаренные лук, чеснок и помидоры). Добавьте сахар, соль и, если есть необходимость, жидкость из-под фасоли. Поварите смесь еще минут 15-20. В конце варки добавьте кинзу. В процессе жарки к луку с чесноком можно добавлять красный болгарский или любой острый перец. Можно готовить софрито на беконе или жирной грудинке, тогда блюдо получится со слегка подкопченным вкусом.

Ингредиенты для яичницы на 4-6 порций: яйца 4 шт., пюре из фасоли 250 г, перец острый красный 1 шт., масло растительное.

Приготовление. Сделайте обычную глазунью: разбейте яйца на разогретую сковороду с растительным маслом, стараясь сохранить желтки целыми, и жарьте 3-4 минуты, пока белки не схватятся. Желтки должны остаться мягкими. Выложите на тортилью немного пюре из фасоли, затем нарезанный кольцами острый перец, а сверху - глазунью.

Итальянская фриттата


Каждый из нас когда-нибудь делал фриттату, возможно, даже не отдавая себе в этом отчета. Омлет со всякой всячиной - это, в сущности, и есть фриттата, как его называют итальянцы.

Ингредиенты на 2 порции: яйца 4 шт., молоко 1 ст. л., соль, перец черный молотый, зеленый горошек замороженный 4-5 ст. л., травы (лук-резанец и петрушка) рубленые 2-3 ст. л., сыр пармезан тертый 1 ст. л., масло оливковое рафинированное 2 ч. л.

Приготовление. Смешайте яйца и молоко, взбейте смесь с солью и перцем. Добавьте резанец, петрушку, размороженный горошек и пармезан. Нагрейте сковороду (диаметром 20 см) с оливковым маслом, капните на нее немного яичной смеси - если она начнет пениться и сразу схватится, значит, сковорода разогрета достаточно. Вылейте смесь на сковороду и равномерно распределите ее. Время от времени поднимайте силиконовой лопаточкой край фриттаты, чтобы жидкая часть смеси заливалась под образовавшийся блин, пока вся смесь не схватится. Уменьшите огонь до минимума и жарьте фриттату под крышкой 6-7 минут. Фриттата должна подняться, как на дрожжах, на тарелке она осядет.

Шакшука


Классический израильский завтрак, хотя рецепт пришел в Израиль из Ливии.

Ингредиенты на 4 порции: чеснок 2 зубчика, масло растительное 1 ст. л., помидоры 5 шт. крупных свежих или 1,5 чашки консервированных, харисса, или смесь измельченных чеснока, острого перца и паприки 1 ч. л., соль, перец черный молоты, кумин молотый 0,5 ч. л. (по желанию), семена тмина 1 щепотка (по желанию), томатная паста 2 ст. л., яйца 8 шт.

Приготовление. Измельченный чеснок обжарьте на сковороде в растительном масле. Добавьте нарезанные помидоры, специи и жарьте на слабом огне в течение 15-20 минут, накройте сковороду крышкой. Добавьте томатную пасту и проварите еще несколько минут. Посолите, поперчите - соус должен быть острым. Влейте яйца по одному. Уменьшите огонь и тушите 5-7 минут, пока белок не станет полностью белым. Если хотите, чтобы и желток побелел, накройте сковороду крышкой.

Также в шакшурку можно добавлять обжаренные или консервированные овощи (перец, кукурузу, фасоль) или сосиски.

Фото: Shutterstock, tastylive.ru

Більше новин про події в Україні та світі на Depo.ua
 

Всі новини на одному каналі в Google News

Слідкуйте за новинами у Телеграм

Підписуйтеся на нашу сторінку у Facebook

deneme