Тымчук: Побоище в Одессе - отвлекающий маневр России

Провокации в Одессе 2 мая, повлекшие за собой многочисленные жертвы, стали результатом операции, проводимой и координируемой Россией
Depo.Життя
3 травня 2014 10:47
ФОТО: depo.ua
Тымчук: Побоище в Одессе - отвлекающий маневр России
Тымчук: Побоище в Одессе - отвлекающий маневр России

Об этом на своей странице в Facebook сообщает руководитель Центра военно-политических исследований, представитель группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук, передает ДеПо.

По его словам, с начала марта и до конца апреля 2014 года было замечено прибытие на территорию Приднестровья спецподразделений РФ, казачества и представителей российских ультранационалистических организаций.

«С середины апреля источники «ИС» в Республике Молдова фиксировали прибытие в Кишинев из России групп молодых людей спортивного телосложения, отправлявшихся далее на территорию Приднестровья. Их сопровождали сотрудники ФСБ РФ», - пишет Тымчук.

Так, к началу мая в Приднестровье было сосредоточено около 1 700 российских военнослужащих и около 2 200 координируемых ФСБ представителей различных российских организаций (в основном - казачества). Из общего числа российских военнослужащих около 800 человек - в составе подразделений ГРУ ГШ ВС РФ.

По данным Тымчука, с конца апреля забрасываемым на территорию Украины группам провокаторов ставилась задача во взаимодействии с местными пророссийскими боевиками дестабилизировать ситуацию на юге Украины. И в первую очередь - в Одессе.

«Активная фаза операции, целью которой был захват местных органов власти, намечалась на 9 Мая - когда под идеологическими лозунгами Дня Победы появлялась возможность инициировать активность пророссийски настроенной части населения. После достижения тактических успехов в Одессе подобные акции, с помощью прибывших «туристов Путина», должны были инициироваться в Николаеве и Херсоне», - сообщает эксперт.

Однако с активизацией АТО в Славянске российское руководство начало форсировать события на юге Украины с целью заставить украинских силовиков срочно перебрасывать силы и средства с Донбасса.