ЧС 2018
Вибори-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Країна Укропів

Не праздник, а скорбь: Украина по-новому почтит память жертв Второй мировой

Вместо полосатой ленточки, ставшей символом пророссийского террора, Украина 8 и 9 мая будет использовать изображение красного мака
Depo.Життя
6 травня 2014 09:10
ФОТО: depo.ua
Не праздник, а скорбь: Украина по-новому почтит память жертв Второй мировой
Не праздник, а скорбь: Украина по-новому почтит память жертв Второй мировой

Украина отказывается от советских символов и внедряет европейскую практику почитания памяти жертв Второй мировой войны, пишет ДеПо.

В этом году на официальных мероприятиях будет использоваться стилизованное изображение красного мака. Автором стал харьковский дизайнер Сергей Мишакин. По его задумке, маки напоминают отверстие от пули, из которого растекается кровь.

«День памяти. И традиционный символ, «георгиевская лента», за последние месяцы скомпрометирован безвозвратно. Нужно было что-то такое знаковое, что символизировало бы не праздник, которым война не может быть по определению, а память и скорбь», - написал на своей странице в Facebook друг Мишакина, директор НТКУ Зураб Аласания.

Кроме того, цифрами «1939-1945» автор хотел подчеркнуть, что для Украины война началась в первых числах сентября 1939 года, когда тысячи украинцев в составе Войска Польского огнем встретили танки и пехоту Вермахта.

Эту идею также поддержал Институт Национальной Памяти, который призвал СМИ и общественность использовать красный мак как украинский символ традиционного чествования победы над нацизмом.

Официальные мероприятия по случаю завершения Второй мировой войны в Европе пройдут 8 и 9 мая. Вместе с другими странами антигитлеровской коалиции: Британией, Францией, США, Канадой и др., Украина начнет чтить память погибших 8 мая - в день подписания капитуляции нацистской Германией и продолжит традиционно для постсоветских стран 9 мая.

Кроме того, отметим, что т.н. «георгиевская ленточка», как символ 9 мая была внедрена кремлевским полттехнологами в середине 2000-х. В поисках новой идеи, которая должна была сплотить россиян вокруг власти, Москва стала активно апеллировать к советской идеологии и ее мифам.