ЧС 2018
Вибори-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Країна Укропів

Крымские власти решили вернуть татар в СССР

День депортации в Крыму в этом году пройдет, видимо, так же, как проходил при Союзе в городах, где жили депортированные татары: митинги были запрещены, а на улицы сгоняли автозаки и бронетехнику
Depo.Життя
16 травня 2014 13:44
ФОТО: depo.ua
Крымские власти решили вернуть татар в СССР
Крымские власти решили вернуть татар в СССР

Об этом ДеПо рассказали экс-глава Рескомнаца, бывший советник премьер-министра Крыма Анатолия Могилева Рефат Кенжалиев и директор Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра Билял Билялов.

Рефат КЕНЖАЛИЕВ: Повесили черный флаг над Сырдарьей - чтоб не смогли снять

Фото: jankoy.org.ua

В 70-е годы мы жили в Бекабаде, под Ташкентом. Мероприятия на День депортации тогда не разрешали проводить.

Я помню, татары даже как-то повесили в этот день черный траурный флаг над Сырдарьей, посередине реки - так, чтобы его власти не смогли снять.

Не помню, чтобы много народу выходило на митинги, но собирались: татары, русские, корейцы. Мы все были очень дружные, это уже в Крыму людей против крымских татар настроили. А там все держались друг за друга, поддерживали и заступались. И этот траурный день 18 мая проводили вместе.

Билял БИЛЯЛОВ: Тысячи людей разогнали водометами


Это был 1967 год, мы вышли из Чирчика - маленький город в 25 км от Ташкента, и пошли на митинг.

Мне тогда было 4,5 года, я у отца на плечах сидел. Все прекрасно помню! На митинг шли тысячи людей, с портретами Ленина - татары тогда верили, что он был за социализм, за справедливость и такого бы не допустил.

Так вот, мы шли на демонстрацию, подъехали пожарные машины и стали из брандспойтов поливать людей водой. Всех разогнали.

И вы знаете, то, что сейчас происходит в Крыму мне очень напоминает Чирчик.

Раньше мы проводили в Крыму митинги каждый год, все было мирно, над душой не стояли полицейские как цепные псы, никаких БТРов не было. А сейчас очень тревожно от того, что нам 18 мая устроят.

Театр сейчас на гастролях в Закарпатье, и мы их резко прерываем, едем в Крым. Не знаю, что будет, но мы хотим быть со своим народом в этот день.

Как сообщал ДеПо, провозглашенные Путиным власти Крыма запретили проведение массовых мероприятий на полуострове до 6 июня. В столице Крыма, вокруг здания правительства и на главных улицах стоят БТРы и военные автомобили для перевозки людей.