ЧС 2018
Вибори-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Країна Укропів

Худеем с помощью жира

Отказ от употребления жиров - это самая частая и самая грубая ошибка худеющих женщин. А все потому, что организму просто нечем их заменить
Depo.Життя
10 травня 2014 09:20
ФОТО: depo.ua
Худеем с помощью жира
Худеем с помощью жира

Жир - залог нашего здоровья с момента появления на свет. Именно он объясняет чудеса выживания новорожденных малышей на морозе, альпинистов на Эвересте и моряков после кораблекрушений на плотах. «Длительноиграющий запас энергии» - это одна из главных функций жира.

Кстати, жиры нужны нам не меньше кислорода. При недостатке кислорода нервные клетки погибают быстро, а при недостатке жиров - медленно, но уверенно. Головной мозг, самый жирный орган человеческого организма, не может проводить свои «ремонтно-восстановительные работы» без главного строительного материала - жирных кислот со сложными названиями (линоленовой, эйкозапентаевой и докозагексаеновой, альфа-линоленовой). Они являются незаменимыми и в прямом и переносином смысле: организм не умеет их синтезировать, и заменить их, увы, никакими другими химическими субстанциями невозможно.

Словом, при недостатке жиров будет сложно быстро и адекватно реагировать на чрезвычайные ситуации, приспосабливаться к меняющимся условиям, усваивать новую информацию, хранить ее столько, сколько нужно. К тому же ты рискуешь заполучить депрессию, ведь жирные кислоты связаны с жизнью серотонина и дофамина - веществ, регулирующих работу мозга и наше настроение.

Но и это еще не все: без жиров половина процессов в организме (от иммунной защиты до остроты зрения) идет «наперекосяк». Именно поэтому, жесткие обезжиренные диеты часто сопровождаются простудами, обострениями герпесной инфекции и прочими признаками ослабления иммунитета. А кожа при этом становится сухой и шершавой.

Минус жир, плюс аппетит

Чуть больше 10 лет назад ученые сделали открытие, перевернувшее с ног на голову все имеющиеся представления о похудении. Оказалось, что жировые клетки сами пекутся о своей безопасности. Если жиров с пищей поступает достаточно - они вырабатывают гормон лептин, прозванный «голосом жировой ткани». Путем сложных метаморфоз он действует на центр аппетита, подавая организму команду «мы сыты». При этом жир про запас не откладывается, да и аппетит не рискует превратиться в зверский.

Когда же жиров недостаточно, клетки требуют их кормить постоянно и что самое страшное - весь поступающий жир тут же складируется. Причем, чем дольше ты не ешь, тем активнее пополняются внутриклеточные запасы.

Из этого механизма следует два важных вывода:

1) нельзя делать больших перерывов в приеме пищи. Иначе уровень лептина будет постоянно колебаться, а все съеденные жиринки тут же окажутся на талии. Все рассказы приятельниц из серии: «Я целыми днями ничего не ем, кушаю всего один раз, а все равно толстею», - объясняются именно этим механизмом;

2) нельзя резко ограничивать поступление жира. На изуверской диете ты, конечно, похудеешь, но все с таким трудом потерянные сантиметры вернутся обратно, едва ты перейдешь к нормальному питанию. Это научное объяснение механима «йо-йо» - при котором объем колеблется то в одну, то в другую сторону. Ничего полезного в этом, разумеется, нет.

Не простой, а золотой!

Так что, будем налегать на свининку? Нет, нет и еще раз нет! Жир будем искать особенный, тот, в котором есть полезные жирные кислоты. А содержатся они в самых простых продуктах: льняном и ореховом масле, сое, рапсе и, конечно, рыбе, яйцах. Проблема в том, что употребляем мы их намного меньше, чем следует. И намного меньше, чем ели наши предки. Ведь подсолнечное масло еще сто лет назад было дорогим, и поэтому заменялось льняным. Рапсовое и соевое масла у нас найти сложно, а рыбы «пересічний українець» съедает меньше половины от рекомендуемой Всемирной организацией здравоохранения дозы (12 кг в год вместо положенных 24,7 кг). А вот во времена наших бабушек эта цифра составляла почти 28 кг.

Итак, запомни: чтобы организм работал без сбоев, ты должна обеспечить ему минимум 1,5 грамма жирных кислот в день.

Поэтому у тебя есть два выхода:

1) Для заправки салатов используй льняное, рапсовое, соевое, оливковое масло (или появившееся недавно подсолнечное масло с добавлением оливкового). В среднем - это 4-5 столовых ложек. Съедай каждый день несколько горстей орешков (арахиса, кешью, грецких и т.д.) и одно яйцо (или желток).

2) Последуй примеру народов Севера и налегай на рыбу. Правда, в этом варианте есть одна сложность: полезные жиры окисляются при контакте с воздухом. Признак этого процесса легко заметить невооруженным взглядом: рыба приобретает желтоватый оттенок. Так что или внимательно присматривайся к приобретаемым тушкам или отдай предпочтение консервированным вариантам.