Доктор Комаровский: В Украине все больше врачей, ничего не понимающих в прививках

Министерство здравоохранения Украины расширяет календарь вакцинации, дабы приблизить его к европейским стандартам
Depo.Життя
14 травня 2014 10:58
ФОТО: depo.ua
Доктор Комаровский: В Украине все больше врачей, ничего не понимающих в прививках
Доктор Комаровский: В Украине все больше врачей, ничего не понимающих в прививках

Будет ли от этого толк и когда, ДеПо рассказал известный педиатр Евгений Комаровский.

Евгений Олегович, нужно ли нам сегодня подгонять украинский календарь профилактических прививок к европейским стандартам?

- Думаю, что необходимость есть, но материальных возможностей однозначно нет. С учетом совершенно катастрофического положения с отношением к вакцинации в нашей стране просто нерезонно сегодня тратить деньги на расширение календаря.
И не потому, что это нецелесообразно, или неправильно, или необоснованно эпидемиологической ситуацией, а потому что огромные деньги могут просто не дойти до конечного потребителя, ибо общее отношение к вакцинации весьма печально. Поэтому лично я бы направил сейчас средства на восстановление доверия к вакцинации и только потом на расширение календаря.

Родители не хотят делать прививки детям?

- Да, количество родителей, отказывающихся от прививок, растет. Да и количество врачей, ничего не понимающих в вакцинации, - тоже. Плюс непонимание политическими лидерами страны остроты проблемы, которое не меняется годами.

По действующему календарю, прививки от коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита начинают делать в 3 месяца и повторяют на 4-й и 5-й. По предложенному Минздравом - их собираются начать в 2 месяца, но уже с большим интервалом (в 4 и 6 месяцев). Не опасна столь ранняя вакцинация?

- Начинать в два месяца неопасно. Это общепринятая мировая практика в цивилизованных странах. А вот целесообразность большего интервала - вопрос дискуссионный. На самом деле, главное, что интервал должен быть не менее месяца. И календарь именно это должен предписывать.
По большому счету, мне бы в новом календаре хотелось видеть следующую запись: вакцинация АКДС проводится трехкратно в интервале от двух до шести месяцев с минимальными интервалами между конкретными прививками в один месяц. Это дало бы большую свободу действия конкретному врачу, который осуществляет вакцинацию.

В новом календаре прививок планируется отменить вакцинацию от дифтерии и столбняка в 18 лет, оставить ее только в 14 лет и затем повторять ее через каждые 10 лет во взрослом возрасте. Зачем отменять прививки в 18 лет? Или в них действительно никогда не было смысла? 

- Насколько я информирован, отменить прививки в 18 лет решили потому, что контроль иммунологических показателей в этом возрасте выявил вполне нормальный, вполне достаточный защитный иммунитет при условии, что ребенок был правильно привит до того. Так что в целом ничего неверного в данном решении не вижу.
А для того, чтобы ответить на вопрос - был смысл или нет - как раз и необходимо проведение постоянного мониторинга за состоянием иммунитета.

Как вы в целом оцениваете предложенный Минздравом календарь?

- У меня, например, вызывает удивление следующий момент. Расширяя календарь за счет пневмококковой вакцины, создатели данного документа в то же время указывают, что внедрение нового календаря не требует никаких дополнительных экономических затрат. Но это является однозначным противоречием. Также следует заметить, что предлагаемая в проекте схема вакцинации от пневмококковой инфекции нигде в мире не проводится. Чтобы три вакцины на первом году жизни и больше никогда и ничего, - такого нет нигде.
И лично мне очень печально, что опять-таки за созданием календарей есть некий коллектив авторов, а конкретно кто из великих ученых и академиков предложил данную схему, выяснить практически невозможно.

Одно дело - календарь, другое - наличие вакцины. В этом вопросе у нас что-то изменилось?

- Препаратов по-прежнему не хватает и по-прежнему нормальные родители вынуждены покупать их за свои деньги или при отсутствии этих денег месяцами, а то и годами, ждать, когда поликлиника получит нужную вакцину.