Диета для тех, кто все время сидит

С нарушениями работы кишечника очень часто сталкиваются офисные работники, ведущие сидячий образ жизни

Диета для тех, кто все время сидит…

Предлагаемая диета делает упор на клетчатку, грубые отруби и отварные овощи. Все это позволяет наладить пищеварение и очистить кишечник.

Что нужно есть?

- ржаной вчерашний хлеб и хлеб с отрубями - до 250-300 г в день
- обязательно 1 раз в день или чаще - супы вегетарианские (щи, борщ, свекольник, супы из свежих овощей
- 1 раз в день - нежирное мясо, например, отварная говядина, крольчатина, нежирная свинина, птица (без кожицы)
- 1 раз в день - нежирная отварная или паровая рыба; морепродукты
- овощи - томаты, морковь, свекла, салат листовой, кабачки, огурцы, тыква, цветная капуста, брокколи в виде салатов и приготовленные (тушеные, отварные)
- петрушка, укроп, сельдерей, лавровый лист
- рафинированное растительное масло (льняное, оливковое, кукурузное, подсолнечное), сливочное масло - до 25 г в блюда
- запеченный с кожурой или отваренный в мундире картофель
- соленые (но не маринованные) овощи
- сладкие ягоды и фрукты, розовый и красный виноград, черная смородина, черешня; - мед, варенье, пастила, мармелад, карамель молочная
- 1 раз в день - обязательно крупы (овсянка, гречка)
- 1-2 раза в неделю - яйца
- молоко, нежирный кефир, свежий нежирный творог, кисломолочные продукты без ароматизаторов и добавок
- некрепкий чай, травяные чаи
- фруктовые и овощные соки - до 150 мл в день
- винегрет
- 1-3 раза в неделю - морская капуста
- 1 раз в неделю - неострый сыр
- 1 раз в неделю - нежирная колбаса
- отруби пшеничные или овсяные

Запрещается

- свежий хлеб, белый хлеб, хлеб и выпечка из муки высшего сорта, сдоба, изделия из слоеного теста
- жирное мясо, рыба, птица
- консервы и копчености
- острые и жирные блюда
- вареные яйца
- картофель, вермишель
- кулинарные жиры, жиры животного происхождения
- репа, редька, редис, лук, чеснок; грибы; кисели
- кизил, айва, черника; острые и жирные соусы
- перец, хрен, горчица; крепкий чай, натуральный кофе
- какао, шоколад, кондитерский крем, сливочное мороженое
- алкоголь

Основные принципы 

Овощи и фрукты - обязательны.

Питаться 3-4 раза в день. Перерывы между приемами пищи - 2-3 часа.

Не запивать еду.

С утра натощак рекомендуется выпивать стакан теплой воды с медом или ягодный (овощной) сок. На ночь будет полезно выпить чашку кефира или съесть несколько ягод чернослива.

Примерное меню диеты при сидячем образе жизни

Завтрак: овощной салат с оливковым маслом, овсянка, некрепкий чай;
Второй завтрак: свежее яблоко;

Обед: вегетарианские щи с нежирной сметаной, отварная говядина с тушеной свеклой, компот из сухофруктов;

Полдник: кефир или йогурт;

Ужин: овощные голубцы, гречка, творог, чай;

На ночь: кефир.

 

Лучшие рецепты


Салат из тыквы с фруктами

Ингредиенты:

- 1 кусочек тыквы

- 1 яблоко

- 1 кусочек дыни 

- 3-4 зеленых листа салата

- петрушка

- сметана

- соль, сахар

Приготовление:

1. Листья салата нарезать полосками. Яблоки и тыкву нашинковать соломкой, дыню нарезать мелкими кубиками.

2. Часть фруктов и овощей отложить, остальные соединить, заправить сметаной, сахаром, посолить и перемешайте.

3. Салат выложить горкой в салатник, оформить оставшимися овощами, фруктами и зеленью.

 

Винегрет с яблоками

Ингредиенты:

- 1 отварная свекла
- 1 отварная морковь

- 2 отварных картофелины

- 1 яблоко

- 1 соленый огурец

- 1 горсть квашеной капусты

- 2-3 ст.л. растительного масла

- соль

Приготовление:

1. Картофель и морковь нарезать кубиками, нашинковать капусту, нарезать кубиками огурцы и яблоки. Все соединить в салатнике.

2. Свеклу очистить, нарезать кубиками, заправить маслом, посолить и соединить с остальными ингредиентами.

 3. При подаче оформить салат зеленью.

 

Овощной суп-пюре

Ингредиенты:

- 200 г цветной капусты

- 200 г брокколи

- 1 морковь

- петрушка

- ржаной подсушенный хлеб

- перец и соль

- орегано

Приготовление:

1. Почистить и нарезать морковь, капусту разобрать на соцветия.

2. Бросить цветную капусту и морковь в кипящую воду, отварить до мягкости.

3. Брокколи добавить за 5 минут до окончания варки.

4. Пюрировать суп блендером. Посолить, поперчить, добавить нарубленную петрушку и орегано.

5. Посушить ломтики черного хлеба, разломать их на кусочки, подавать вместе с супом.

 

Фаршированные кабачки

Ингредиенты:

- 1 средний кабачок

- 200 г отварной говядины

- 1 яйцо

- 100 г цветной капусты

- 1 ст.л. сливочного масла

- укроп

- соль

Приготовление:

1. Кабачки нарезать толстыми кружками, вынуть зерна, отварить до полуготовности в кипящей воде вместе с цветной капустой.

2. Мясо перекрутить на мясорубке. Яйцо отварить, мелко нарубить и добавить к фаршу.

3. Цветную капусту очень мелко нарезать, добавить ее в фарш. Также добавить к фаршу нарезанную мелко зелень.

4. Начинить кабачки получившейся массой, запекать 15 минут при температуре 200 градусов. Потом полить сметаной и подержать еще 5 минут.

 

Творожный пудинг с изюмом

Ингредиенты:

- 250 г творога

- 1 яйцо

- 1 яблоко

- 1 ст.л. манной крупы

- 1 ст.л. сахара

- 1 ст.л. изюма

- 3 ст.л. молока

- ванильный сахар

- щепотка соли

Приготовление:

1. Творог протереть через сито.

2. Добавить сахар, манку, ваниль, молоко и желток.

3. Нарезать кубиками яблоки, добавить к тесту, сюда же положить предварительно замоченный изюм. Перемешать.

4. Взбить белки и постепенно ввести их во взбитую массу.

5. Выложить в форму, смазанную маслом и запекать в духовке в течение получаса, сообщает ДеПо со ссылкой на aif.ru.

Ранее ДеПо рассказал, что диетологи выбрали самую эффективную диету.

Більше новин про події в Україні та світі на Depo.ua
 

Всі новини на одному каналі в Google News

Слідкуйте за новинами у Телеграм

Підписуйтеся на нашу сторінку у Facebook

deneme