Дети АТО и Майдана

Что сегодня происходит в головах наших детей и как на них отразятся кровавые события в стране ДеПо выяснял у практикующих психологов
Depo.Життя
15 травня 2014 11:06
ФОТО: depo.ua
Дети АТО и Майдана
Дети АТО и Майдана

Еще полгода назад мы не представляли, что на главной площади страны убитых могут складывать штабелями, а на Востоке Украины будет война. Еще полгода назад мы восклицали «А то!», в ответ на похвалу: «Ну, ты красавец!» и не представляли, что очень скоро аббревиатура «АТО» станет одной из самых популярных в поисковых системах. А в результатах поиска будут видео и статьи о реальных боевых действиях на Донбассе. Еще полгода назад мы не могли представить, что в Крыму россияне будут штурмовать военные части, а их опричники - бить людей за украинские флаги. Еще полгода назад...

Да что тут говорить! Полгода назад мы жили в другой стране, по-другому мыслили, смеялись другим шуткам, по-другому планировали семейный бюджет, и... по-другому растили наших детей.

«ВСЕ «НАСТРЕЛЯЛИСЬ», А ПОБЕДИЛА ДРУЖБА»

...Учили их любить, дружить и уступать. Учили, что мы, украинцы, мирная нация и воевать нам не с кем. Оказалось, мы ошибались. И теперь мы сами судорожно ищем ответы на многие вопросы, с трудом привыкаем к жуткой мысли, что, возможно, за свою страну придется идти на войну. Убивать и погибать. Мы сами еще не до конца разобрались, не до конца смирились и приняли. А наши дети с полной кашей в голове - вынуждены самостоятельно переосмысливать и понимать, почему мирный и спокойный папа вдруг «записался в армию», почему по телеку показывают танки и убийства, а на улицах часто звучит странное слово: «сепаратисты»... Почему вдруг все так изменилось?

- Тревожность у детей повысилась однозначно, тут даже никаких исследований делать не надо, - считает психолог Елена Кривошта. - Это реакция на поведение родителей, их растерянность, страх, неуверенность в завтрашнем дне. Поймите, если малыш играет возле телевизора и вроде как полностью вовлечен в свои «машинки-куколки», это не значит, что он не слышит новостей, не видит вашу реакцию на них. Даже в спокойные времена ко мне обращались родители, дочка которых в детском саду... засунула куклу между ног и имитировала роды. Начали разбираться. Выяснили: родители обожают популярное шоу про несовершеннолетних мамочек, его «крутят» на одном из каналов. Что в итоге? Ребенок уже с детства готовит себя к такому сценарию, проигрывает будущую роль и очень вероятно, что в 16 осчастливит своих папу и маму. Девочка еще не знает, как делаются дети, но уже примеряет на себя роль несовершеннолетней матери и готовится к ней. Понимаете? Если вы сейчас говорите о войне, жертвах, убийствах, то ваш ребенок легко примерит образ жертвы или агрессора. И будет развиваться с оглядкой на этот образ.

Психолог советует не устраивать малышу информационный вакуум: реальность, рано или поздно, все равно прорвется в его мирок - от преподавателей, друзей в школе или детском саду, из случайно услышанных обрывков разговоров взрослых. Лучше попытаться все объяснить, спокойно, без нервов и истерик.

- Как таковое понятие «война» в отрыве от реакции родителей или воспитателей воспринимается детьми совсем по-другому, - говорит Елена Кривошта. - Это для нас война - страх, ужас, смерть, лишения, жуткие образы которые мы видели по ТВ или читали в книгах. Мы все это понимаем. Но для детей, например, детсадовского возраста - война это, в первую очередь, то место, где проявляется смелость и мужество. На войне есть герои. Поймите, у них нет того багажа знаний, опыта, что есть у нас. Но вы их можете всем этим «накачать» и эти сведения лягут на неподготовленную детскую психику. Что из этого выйдет? Вполне вероятно - нервный срыв.

Психолог считает, что лучший выброс негативных эмоций - игра. Глупо сейчас прятать от малышей игрушечные пистолеты, как рекомендуют в Министерстве образования для детсадовцев. Ведь настоящее оружие повсюду.

- Несколько дней назад мы устроили военную игру в одном из парков, - рассказывает Елена Кривошта. - В ней приняли участие папы и мамы, девчонки и мальчишки. Играли по-серьезному: разделившись на две команды, с госпиталем, где работали девочки, военными базами, спецназом. Все «настрелялись», а победила дружба - мы объединили флаги двух команд - желтый и голубой. Получился флаг Украины. После этого я наблюдала за детьми: те мальчишки, что были нервными, таскали с собой повсюду игрушечное оружие - успокоились, перестали устраивать истерики и начали больше внимания уделять мирным играм: конструктору и пазлам. Мы в правильном ключе пережили их тревоги и страхи, не по-взрослому, а по-детски. Пережили, переиграли войну.

«ДЕТИ РИСУЮТ ВОЙНУ»

Харьковские психологи решили всерьез изучить влияние кровавых событий на психику детей. Они объявили всеукраинскую акцию: собирают рисунки ребятни, по которым смогут сделать анализ и выводы, а самое главное - помочь предотвратить психозы и стрессовые ситуации.

«Пока нам поступило всего пятьдесят работ, для серьезного анализа этого маловато, - рассказала ДеПо психолог Татьяна Балан. - Очень многие дети рисуют войну: танки, убитых людей и сцены насилия. Это звоночки, что родителям пора обратить внимание не только на политику, но и на своих деток».

ДОСЛОВНО

«Россия - наш враг!»

Киевские дети ответили на вопросы ДеПо.

ВЛАДА, 7 ЛЕТ

Что для тебя значит Украина?

- Это мой дом. Я здесь живу.

У нашей страны есть враги?

- Россия.

Что такое война?

- Это когда люди ссорятся и начинают друг друга убивать. Сейчас мы воюем с Россией. Они хотят отнять наше море. Крым. Я была на море, люблю плавать, но теперь я туда не поеду, потому что Россия забрала море. А еще мои одноклассники говорят, что хотят скрутить россиянам шею. Чтобы они перестали забирать наши города. Но нам это не поможет. Надо подумать и решить все мирным способом. Если хотят забрать Крым - пусть забирают, мы в Турцию поедем. А если захотят еще что-то забрать - надо с ними воевать и победить.

Хотела бы ты иметь оружие?

- Нет. Мой папа сильный и смелый, он меня защитит. Он в армию записался.

АРТЕМ, 13 ЛЕТ

Что для тебя значит Украина?

- Это моя страна. Здесь живут граждане Украины.

У нашей страны есть враги?

- Да. Это Россия. А точнее - ее власть, которая ведет политику, чтобы увеличить свои территории и прибыль, забрать у нас Донбасс, где есть уголь и газ. Крым уже забрали - там стояли наши вышки, которые добывали газ. Сами жители России стали заложниками ситуации. Российские СМИ их дезинформируют и врут про нашу страну.

Что такое война?

- Это вражда двух и более народов, которые борются за территорию и ресурсы. Но сейчас не война. Россия использует террористов против Украины и своих журналистов.

Хотел бы иметь оружие?

- Я не умею пользоваться огнестрельным - только холодным. Я хожу в секцию по ай-кидо и иайдо, там учат обращаться с японским мечом. Меч - хотел бы.

ВАНЯ, 6 ЛЕТ

Что для тебя значит Украина?

- Батькивщина. Тут мой дом. Здесь я родился.

У нашей страны есть враги?

- Россия. Они убивают наших солдат.

Что такое война?

- Это когда люди убивают друг друга.

Хотел бы иметь оружие?

- Нет. Я еще маленький. Мне не надо автомат. Меня защитят взрослые, украинские солдаты.

Кстати, родители школьников, с которыми пообщался ДеПо, говорят, что дети даже в русскоязычных семьях стали чаще говорить на украинском языке, учить гимн страны и приобретать государственную символику.