8 Марта: 5 изысканных салатов

Весенний праздник 8 Марта предполагает легкое женское меню для праздничного стола. Предлагаем несколько вариантов легких салатов, которые станут украшением вашего застолья

8 Марта: 5 изысканных салатов…

Салат «Датский коктейль»

Ингредиенты:


400 г курицы (отварной, жареной или копченой)
2 столовые ложки сметаны
100 г майонеза
1 столовая ложка томатной пасты
10 маслин, 1 помидор
2 веточки свежей петрушки
½ ч. л. горчицы
листья салата
черный перец и соль по вкусу

Приготовление:

1. Мясо курицы нарезать мелкими кубиками. В миску поместить сметану, добавить томатную пасту, майонез и горчицу, нарезанные половинки маслин, перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.

2. Стенки коктейльных бокалов выложить листьями салата, положить кубики мяса, залить соусом, снова - мясо и опять соус. Украсить ломтиком помидора, маслинами и зеленью петрушки.

Салат «Мимоза» (диетический вариант)

Ингредиенты:


консервированный тунец в воде - 1 банка (200 г)
отварные яйца - 3 шт.
свежая морковь - 3-4 шт.
облегченный майонез
отварная картошка (или яблоко) - 3-4 шт.
немного соли и перца - по желанию

Приготовление:

1. Первым слоем выкладываем натертый картофель или яблоко, смазываем его тонким слоем майонеза. Чтобы использовать меньше майонеза и при этом сделать салат более пропитанным, добавьте майонез непосредственно в натертый картофель, перемешайте и только затем выкладываете в салатник.

2. Следующий слой - консервированный тунец. Сливаем воду, измельчаем рыбное филе вилкой и выкладываем. Покрываем небольшим слоем майонеза.

3. Затем выкладываем натертые белки, снова промазываем майонезом, далее - слой свежей моркови и снова немного майонеза. Свежую морковь лучше всего натирать на мелкой терке - так она получится более мягкой и сочной. Украшаем салат традиционным способом - натертыми на мелкой терке желтками.

Салат из авокадо с семгой

Ингредиенты:


200 г семги (слабосоленой или подкопченной)
1 кочан салата латук
1 крупный авокадо

Для заправки:
1 ст. л. горчицы
1 ст. л. меда
3 ст. л. сока лимона
6 ст. л. оливкового масла
соль, перец

Приготовление:

1. Авокадо разрежьте вдоль пополам; поверните половинки - одну по часовой стрелке, другую против, и разделите их. Слегка ударьте лезвием тяжелого ножа по косточке, чтобы лезвие вошло в нее на несколько миллиметров; выньте косточку. Снимите кожуру и порежьте мякоть на аккуратные квадратики. Сразу же сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.

2. Семгу порежьте маленькми кубиками, смешайте с авокадо. Салат промойте, обсушите и разберите на листья.

3. На большое сервировочное блюдо или на порционные тарелки выложите листья салата. На каждую «тарелку» из листьев положите кубики авокадо с кубиками семги.

4. С помощью блендера или венчиком взбейте горчицу и мед, добавьте сок лимона и, продолжая размешивать, влейте тонкой струйкой оливковое масло, добавьте соль и перец. У вас должен получиться соус, по густоте напоминающий сметану. Полейте этим соусом салат и сразу подавайте на стол.

Салат с рокфором и грушей

Ингредиенты:


2 большие твердые груши
1 упаковка рукколы
1 упаковка салатных листьев
200 г рокфора
оливковое масло
сливочное масло
сок половины лимона
горсть грецких орехов
50 г меда

Приготовление:

1. Вымыть салат и обсушить его бумажными полотенцами. Порвать салат и выложить в салатники.

2. Помыть груши и порезать кубиками. Достать сковородку, растопить сливочное масло и налить туда мед. Аккуратно карамелизировать в нем кубики груш около 10 минут. Затем в этой же сковороде карамелизировать горсть грецких орехов на медленном огне 3-4 минуты. Нарезать кусочками сыр рокфор.

3. В салатник выложить на салатные листья ломтики груш, сыр и орехи. Салат заправить оливковым маслом,  смешанным с соком половины лимона.

Салат из инжира с хамоном и чипсами из пармезана

Ингредиенты:

6 плодов инжира
4-6 ломтиков хамона
70 г тертого пармезана
салатная смесь около 150 г (лучше брать горьковатый салат)
30 г миндаля
3 ст. л. белого винного уксуса
50 мл масла грецкого ореха
соль, перец

Приготовление:

1. Духовку разогреть до 180 градусов. Приготовить соус: смешать уксус с солью и перцем и, помешивая, влить масло. Должна получиться однородная эмульсия.

2. Инжир вымыть, обсушить, отрезать хвостики и нарезать на 6 частей каждый плод. Выложить их на широкую тарелку в один слой. Полить сверху половиной соуса и убрать в холодильник на 15-20 минут.

3. Ломтики хамона выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сбрызнуть оливковым маслом и посыпать черным перцем. Подсушить в духовке, пока не станет хрустящим, но не сухим, около 5-7 минут.

4. Пармезан натереть на мелкой терке и выложить на застеленный пергаментом противень кружками. Выпекать в духовке около 5-7 минут, пока сыр не расплавится и не станет золотистым. Дать чипсам остыть, они должны стать хрустящими. Миндаль крупно порубить и обжарить на сухой сковороде.

5. На тарелки выложить салатную смесь, сверху положить кусочки инжира, хамон, полить соусом и украсить чипасми из пармезана. Посыпать свежемолотым перцем по вкусу, советует depo.ua со ссылкой на hochu.ua.

Ранее depo.ua рассказал, как к 8 Марта приготовить необычные десерты от шеф-кондитера.

Більше новин про події в Україні та світі на Depo.ua
 

Всі новини на одному каналі в Google News

Слідкуйте за новинами у Телеграм

Підписуйтеся на нашу сторінку у Facebook

deneme