ВОЙТИ В ЗОЖ
Как это сделать безболезненно и всей семьей? Ведь все мы разные. У каждого члена семьи свои привычки и предпочтения, каждый со своим характером. Один может с легкостью отказаться от ненужного, а второй может испугаться возможных сложностей и потому даже не начать менять свой образ жизни
Именно поэтому психологи не советуют спешить и применять в жизни сразу все, что вы слышали про ЗОЖ. Делать это лучше постепенно, чтобы подсознание по очереди принимало новые основы вашей жизни, и вы легче переносили перемены.

Но прежде, чем надстраивать новые полезные привычки, хорошо бы почистить старые, ведь на плохом фундаменте дом не построишь. Все мы, в той или иной степени, прошиты деструктивными установками. Поэтому, чтобы правильно «установить» навыки нового образа жизни, разберем психологию старых привычек, о существовании которых вы могли не догадываться.

Неправильные пищевые установки, к которым нас приучили в детстве
«Пока не доешь — из-за стола не выйдешь!» — знакомая фраза? А эта: «На дне сила! Нужно доесть до конца. Давай, ложечку за маму…»?
Родители, бабушки с дедушками старались накормить нас как можно сытнее, вспоминая свое голодное детство и дефицит продуктов в магазине. Они учили нас жить так, как выжили в свое время сами, но время изменилось. В магазины больше не «выбрасывают» мясо, в гастрономах больше нет суточных очередей (да и гастрономов больше нет), а разнообразие предлагаемых продуктов в супермаркетах таково, что можно год питаться разным и не повториться. У нашего поколения больше нет потребности наедаться впрок или откармливать себя за все не съеденное.

Есть нужно столько, сколько хочется, а не до тех пор, пока увидите картинку на дне тарелки. Недоедать можно, оставлять еду не стыдно, выбрасывать недоеденное — больше не преступление.
— Недавно был в гостях у бабушки, так насилу отбился от того, что борщ нужно есть с хлебом. Не хотел я! И не «нужно» это. А вообще, перестал допивать кефир или доедать ризотто, если наелся. Выбрасывать мне все-таки жалко, жена старалась и деньги на это тратили, потому недоеденное я ставлю в холодильник и никто от этого не умирает. Доем позже, когда захочу. А если испортится — тогда уже выброшу. Важнее, чтобы не испортился я!

Старшему поколению объяснить это будет трудно. Поэтому есть один действенный метод: насыпайте маленькие порции, которые точно съедите. И на тарелке ничего не останется, и бабушка останется довольна. А если захотите еще? Возьмете добавки.
Михаил Юркин, решивший с нового года вместе с женой попробовать жить здорово
Посмотрим что-нибудь под ужин?
Кушать под фильм — привычка, которая прививается нам из рекламных роликов. Отказывайтесь от нее сразу! Так еда не становится вкуснее, а фильм интереснее.

Когда вы совмещаете просмотр видео (работу, чтение) и поедание чего-либо, ваше внимание рассеивается и вы не замечаете момент, когда вам уже достаточно, и начинаете переедать, что негативно сказывается на самочувствии и здоровье в общем. Сколько вы сможете съесть попкорна, если просто сядете его есть без фильма? Точно меньше того количества, которое вы механически запихиваете в себя, не отводя глаз от экрана, а ведь именно этому нас учат в рекламных видеороликах. К тому же вы не получаете удовольствия от еды, если сосредоточены на фильме, т. к. просто не замечаете вкуса.

Если видео достойно вашего внимания, то вы посмотрите его и без еды. Если еда вкусная, то вам не понадобится в дополнение к ней какой-то фильм. Действуйте как в небезызвестной фразе: «Моешь чашку — думай о чашке!». Пусть мозг занимается чем-то одним: или едой, или фильмом.
Шоколадка не борется со стрессом
Когда мы переживаем, стрессуем из-за работы или просто в плохом настроении, рука автоматически тянется за конфетой или другой едой. И это можно объяснить. В подобных ситуациях в организме выделяется гормон стресса — кортизол. Он напрямую связан с чувством голода, так как в рептильном мозгу (самой древней из сформировавшихся в процессе эволюции части мозга человека, отвечающей за выживание) «прописана» биологическая установка: «сыт» равно «в безопасности».

Не используйте еду как антидепрессант. Не зажевывайте эмоции, а проживайте их. Позвоните другу, чтобы об этом поговорить, пожалуйтесь сотруднику, попросите близкого вас обнять, съездите к родителям, где за чашкой чая все проблемы перестают быть важными.

А если не удалось экологично прожить ситуацию и вы таки сорвались на пирожное, то не добивайте себя чувством вины. Съели? Ну и бог с ним! Переживания за вредность съеденного сделает организму только хуже.

Просто помните, что никто из нас не Будда и даже счастливые люди иногда хандрят.
Алкоголь — социальный коммуникатор
Красивые коктейли на летниках с подругой, посиделки в пабах с друзьями, застолья с родственниками — то, что без алкоголя представить сложно, ведь «у нас так принято».

Но проблема отказа от выпивки «из уважения ко мне» только в нашей голове. Если родственники или друзья настаивают, попросите проявить уважение и к вам тоже, раз они пригласили вас и хотят вместе проводить время. Вы можете бесконечно уважать человека и его традиции, но это не должно вам вредить.
— Поначалу я врала, что мне нельзя… Говорила, что врач прописал антибиотики. И, понятно, что через полгода так прикрываться уже не получалось. Что ж это за болезнь такая, которая полгода не лечится и не дает выпить с друзьями? Потому я просто честно стала говорить: «Я решила не пить алкоголь и следить за своим здоровьем. Мне очень нравится мое самочувствие, и я не хочу менять его на бокал спиртного». Когда на меня кто-то пытался давить, мол ну чего это я, от одного ничего не будет, уговаривали «за компанию», я резко отказывалась и при повторных попытках обижалась. Почему я должна убеждать человека перестать предлагать мне то, чего я не хочу и о чем ясно сказала? Зачем в моем окружении люди, которые не уважают мой выбор? Благо ни с кем из окружения прощаться не пришлось — друзья легко приняли мои изменения и остались только легкие подшучивания, на мотив того, что я единственная кто сегодня сможет сесть за руль. Но над этим мы смеемся вместе и никто не в обиде.
Екатерина Белых, три года без алкоголя
Мифы про ЗОЖ — это отсутствие информации
При переходе на здоровый образ жизни можно столкнуться с навязчивым мнением того, кто от здорового образа жизни очень далек. В основном оно формируется на стереотипах и отсутствии информации, которую такому человеку даже лень искать, потому что он не понимает зачем. Он может говорить, что это дорого или сложно, что это «втискивание в рамки» и всеобщее помешательство. Если вам этот человек не важен, просто оставьте его со своим мнением и не тратьте свое время. Время — невосполнимый ресурс, а лечить нервы — вот что действительно дорого. Если же человек близкий, попробуйте аккуратно и постепенно развенчивать эти мифы, подбрасывая нужную информацию и показывая результат на своем примере. Глядишь, на одного зожника станет больше.
На том свете отоспимся!
Ничего подобного! Может, на том свете сна нет? А может, и того света не существует? Зато точно есть этот, и, если не спать необходимое организму количество часов, то жизнь в этом мире может быть качественно хуже и короче.

Здоровый сон и качественный отдых — основа здорового образа жизни. Отдыхать нужно тогда, когда устал, а не когда никто не видит. И делать это нужно обязательно! Брать ручку и вносить отдых в план на день, как покупку продуктов или важную встречу. Мозгу нужна перезагрузка, ведь он, как и тело, устает.

Если, будучи уставшим, стараться быть продуктивным, то мозг включает режим «автомат» и действует по привычке. По старым, вредным, неправильным привычкам, которые вы хотите заменить на новые. Отдых же положительно сказывается на организме и умственных способностях, так как отдохнувший человек во много раз эффективнее, генерирует новые идеи и быстрее принимает решения.

Следует уточнить, что лучший отдых — это лежать, а не смена деятельности, как нас учили. В Советском Союзе такими аффирмациями пытались выжать из рабочей единицы максимальную пользу, но не тяните привычки предков в новый мир, где отдыхать можно и нужно.
Спорт — это тяжело?
Как говорит психолог Елена Ермоленко: «Любить свое тело — это не изнурять себя в спортзале до изнеможения. Это делать с удовольствием то, что тебя наполняет энергией».
Чтобы безболезненно перейти на сторону здорового образа жизни, не нужно делать это резко, как ведро холодной воды на голову в бане. Необязательно сразу покупать каждому по паре кроссовок, оплачивать персонального тренера и стаскивать друг друга с кровати в шесть утра на пробежку.

Для начала достаточно будет обычной 15-минутной зарядки, если вы до этого не занимались спортом. Превратите зарядку в ежедневный семейный челлендж: выберите на YouTube видео, где тренер проводит разминку, и делайте ее все вместе. Зарядка полезна как самым маленьким, так и самым стареньким. Конечно, учитывайте особенности каждого члена семьи, но легкая утренняя разминка только на пользу.

Если заниматься спортом всей семьей, вы укрепите в ней здоровые отношения, взаимопонимание и поддержку. Алина Варга уже как год вдвоем с мужем бегает по утрам:

— После того как мы с Кириллом начали бегать вместе, я стала чувствовать, что мы команда. Из-за активного образа жизни нам часто не хватало времени, проведенного вместе. А тут и поддержка чувствуется, и мотивируем друг друга, и подшучиваем, что позитивно сказывается на наших отношениях и задает тон всему дню.

В дополнение к сказанному, напомним, что при занятиях спортом организм вырабатывает эндорфины, а мозг насыщается кислородом, прогоняя чувство усталости и апатию.
«Увлекаясь здоровым образом жизни, нужно использовать принцип удовольствия — все, что вы делаете на этом поприще, в первую очередь должно приносить вам радость и удовлетворение. Если вы от чего-то отказываетесь, то отказ не должен быть «камерой заключения», а, наоборот, открывать новые возможности и улучшать состояние вашей психики, наполняя вас новой жизненной силой». Психолог Оксана Ветохина.
Главный вывод
Входить в ЗОЖ нужно без спешки и с умом. Сначала «расчистите» старые привычки, прежде чем прививать новые. Постепенно убирайте вредные продукты и заменяйте их полезными. Сейчас практически на каждой кухне есть антипригарные сковородки, вот и начните с самого простого — перестаньте добавлять в нее масло. А спорт необязательно начинать с большого. Для начала достаточно будет ежедневной зарядки. Но этот совет касается не только питания и спорта.

Если вечерние заботы мешают вовремя лечь спать, перенесите их на утро. Если до сегодняшнего дня уборка в доме происходила стихийно, то распределите роли: самым младшим отдайте вытирать пыль, самым стареньким — разложить вещи по полкам. Так каждый будет трудиться и вносить что-то свое в общее благо всей семьи. А как уборка влияет на здоровье, мы расскажем в следующей статье :-)