Воскресинцы.
Сделаем это снова!
Проект «ВеСело», второй сезон, третий эпизод
По одной из версий, свое название село Воскресинцы получило после того, как «воскресло» после полного уничтожения в XVI веке. Сегодня село возрождается второй раз, уже в нашей новой истории
Жила когда-то в городе Рогатине Настя Лисовская, горя не знала, но в 1520 году город захватили татары — и попала Настя в плен, в неволю, и стала Хасеки Хюррем Султан, а мы теперь знаем ее под именем Роксолана. Эта история знакома всем, а вот небольшое отступление от сюжета: когда татары с богатой добычей уходили из Рогатина, по дороге они полностью уничтожили село Белый Камень и сожгли уникальную деревянную церковь в урочище Гай. И казалось бы, на этом история села закончится, но местные жители не смирились с такой судьбой и потихоньку стали восстанавливать его — оно вроде как постепенно воскресало, отсюда и появилось новое название села.
Особенно с учетом того, что уже сегодня, в современной истории, село тоже начало потихоньку приходить в упадок, молодежь уезжала из села, дома пустели, но каким-то чудом оно вдруг стало возрождаться и хорошеть.
Красивая история,
не правда ли?
Идеальный кандидат для нашего проекта!
Сомнений нет: едем.

Маршрут
От Киева до Воскресинцев 530 км по самому короткому маршруту — через Чуднов, Хмельницкий и Тернополь. Но выбирать этот вариант нет смысла — дорога тут не самая лучшая, в основном двухполосная. А если взять чуть севернее, через Ровно и Дубно, получится всего на 30 км больше, но вы сэкономите как минимум час — ну и подвеска вашего автомобиля тоже скажет вам спасибо. Если же отклониться чуть южнее, через Бердичев и Хмельник, расстояние будет то же — 560 км, но по времени — еще дольше. Так что этот маршрут можно выбирать только в том случае, если вы никогда не были в Бердичеве. Потому что здесь побывать надо обязательно.
Туристов в Бердичеве немного, и все, кто приезжает в этот город, в первую очередь едут в монастырь Босых Кармелитов и костел Святой Варвары, где венчались Оноре де Бальзак и Эвелина Ганская. Самые искушенные путешественники заезжают еще и на местный пивзавод —их мы тоже понимаем
Монастырь Босых Кармелитов
Костел Святой Варвары
Нетуристический Бердичев
Безусловно, и монастырь, и костел — это мастхэв, очень интересные места со своей историей, но есть еще один повод побродить по Бердичеву. Это старый еврейский город, и если за центральным универсамом нырнуть в исторический квартал (условно говоря, между улицами Европейской и Торговой), здесь можно найти такие милые старые дворики, которых, наверно, не увидишь и в Одессе. Очень мило, немножко грустно, но колоритно!
В конечном итоге все три маршрута сходятся в одну точку, уже упоминаемый нами город Рогатин, а дальше еще 18 км очень живописной, но не очень ровной дороги — и мы в Воскресинцах. Это даже по меркам нашего проекта село небольшое, сегодня тут проживают 544 человека, хотя еще совсем недавно, лет 20–30 назад, жителей было больше семи сотен. Но есть надежда, что в ближайшее время население села если и не увеличится, то уж точно меньше не станет. А скорее даже не надежда, а уверенность, потому что даже у нашего экипажа вдруг возникло желание никуда из Воскресинцев не уезжать — такое оно милое и такие здесь замечательные люди. А мы-то закалены разными очаровательными пейзажами и селами! Но обо всем по порядку.
Не без причин
Надежда на новое воскрешение появилась где-то лет десять назад. И хотя никто нам прямо такого не сказал, но, на наш взгляд, причин было две. Первая из них — в 2010 году председателем сельского совета стала Екатерина Гладий, «боевая женщина», как говорят про нее в селе. Мы бы скорее сказали — живая, заводная, очень энергичная. Сегодня Екатерина уже староста Васючинского старостинского округа Рогатинской ОТГ, объединяющего три села. А вторая причина — примерно в это же время в селе появился элеватор предприятия «Захид-Агро МХП», что тоже повлияло на общую обстановку.
И мы стали работать над тем, как поднимать свое село, как его возродить. У нас не было ни дорог, ни освещения, старый клуб уже просто заваливался. А у нас много молодежи в селе, и она такая активная!
Екатерина Гладий, староста Васючинского старостинского округа Рогатинской ОТГ
С молодым поколением Воскресинцев мы, естественно, тоже познакомились. Кстати, начальник производства на Воскресинцевском элеваторе предприятии «Захид-Агро МХП» Владимир Струк тоже из местных. Сам элеватор красивый и современный — а значит, и автоматизированный, так что здесь работают всего 38 человек. Большинство местных, конечно, а для такого небольшого села — и это уже отлично, зарплаты здесь хорошие плюс дополнительная система обеспечения: спецодежда, льготы и так далее. Но присутствие МХП в Воскресинцах — это не только рабочие места. Предприятие активно участвует буквально во всех сферах жизни села, стараясь вместе с местными органами власти и просто со всеми жителями решать возникающие проблемы — будь то установка ограды вокруг кладбища, или перекрытие церкви, или ремонт дороги.
Жизнь налаживается
В Воскресинцевской гимназии нас тоже порадовало наличие новой мебели в нескольких классах — а это тоже непосредственное участие МХП. Гимназия, конечно, это в первую очередь возможность дать детям образование в приятных условиях.
А здесь действительно порядок, свежий ремонт, очень чисто и уютно, на территории возле школы — новая спортплощадка, тоже построенная за средства «Захид-Агро МХП», сюда было инвестировано порядка 150 тыс. грн.
Площадка не пустует даже летом. Мы, грешным делом, подумали, что детей собрали специально к нашему приезду «для красивой картинки», но нет, сколько мы были в Воскресинцах — на ней всегда было тесно. Но помимо прочего, и гимназия, и детский сад — это тоже рабочие места, здесь, по утверждению директора гимназии Ивана Остаповича Гната, отличные специалисты, умеющие, а самое главное, желающие работать с детьми, и, конечно же, в первую очередь местные жители.
Новая спортплощадка
Есть в Воскресинцах и свое фермерское хозяйство, пока небольшое, но активно развивающееся, и даже появляются первые стартапы: два местных жителя обустроили небольшое предприятие по выпуску топливных брикетов и уже снабжают ими чуть ли не все село.
Храм искусства
В общем, жизнь налаживается. А знаете, что стало с тем самым клубом, о котором говорила Екатерина? Жители села, недолго думая, взяли да и построили новый. Сами. Своими силами. Где-то выделялись деньги сельским советом, что-то доставалось и выбивалось, а вот строили сами, в свободное от работы время. И, пожалуйста, сегодня в селе новый клуб, и не просто клуб, а центр культурной жизни села и, можно сказать, храм искусства, поскольку здесь обитает народный аматорский драматический коллектив, гордость села Воскресинцы.
У нас такой коллектив существует давным-давно, еще моя прабабушка рассказывала мне, как они ставили пьесы классиков — Квитки-Основьяненко, Шевченко, Котляревского, и вот так как-то оно дотянулось и до наших дней. А в 2019 году нашему коллективу присвоили звание «народный»
Оксана Гайдаш, руководитель народного коллектива «Оберіг», заведующая клубом села Воскресинцы
Сегодня коллектив занимает первые места на областных конкурсах, успешно гастролирует по региону, ну и, конечно, радует односельчан новыми выступлениями — самая свежая премьера очень символично называется «То вам, людоньки, село».
Персонально для нас актеры театра отыграли несколько сценок. Это было здорово и очень трогательно, хотя, конечно, репертуар у коллектива больше юмористический, с очень специфическим сельским колоритом. В выступлениях участвуют и местный священник, и библиотекарь, и, естественно, активно выступает сама Оксана. Самому старшему участнику коллектива уже за 70 (он, правда, на гастроли уже не ездит — тяжело), самому младшему — 10.
У молодежи села сейчас нет места для отдыха, ребятам разного возраста просто некуда себя деть. И мы решили благоустроить территорию возле клуба, поговорили с Оксаной, привлекли Оленку Галяс и решили создать такое место, где молодежь сможет собираться, общаться
Владимир Струк, начальник производства Воскресинцевского элеватора филиала «Захид-Агро МХП»
А девушки, с которыми мы познакомились в клубе (как романтично звучит, правда?), ездят на репетиции из Ивано-Франковска. Диана Логай учится в медицинском, а Оленка Галяс уже преподает украинский язык и литературу в школе и при этом умудряется не только принимать участие во всех выступлениях коллектива, но и рисовать афиши, декорации. Сейчас готовится к созданию первого мурала в Воскресинцах и участвует в разработке дизайна новой зоны отдыха возле клуба — получается, уже в качестве ландшафтного дизайнера.
Диана Логай
Аленка Галяс
Отец Андрей
Вполне возможно, мы сами сможем оценить, как изменилась территория перед клубом, например, зимой, когда поедем вручать жителям села Воскресинцы табличку лучшего села проекта «ВеСело» 2021. Но тут уже все будет зависеть от вас, от вашего голосования в финале сезона. Кстати, тогда точно по дороге мы заедем и во дворец Тышкевичей в Бродах, и в Таракановский форт, потому что в этот раз нас хватило только на блиц-экскурсию по Рогатину.
Автомобиль проекта
На наш взгляд, из всего модельного ряда Toyota в Украине Highlander — наиболее подходящий автомобиль для вот таких путешествий по стране, и именно благодаря ему мы не особо-то переживали при выборе маршрута: на любом из них нам было комфортно благодаря мягкой подвеске и мощному двигателю. В проекте принимал участие новый Toyota Highlander с бензиновым двигателем объемом 3,5 л, мощностью 249 л. с. и с крутящим моментом 356 Нм. Очень вместительный и практичный автомобиль, с абсолютно новым дизайном (в одном стиле с RAV4, но это даже хорошо) и интерьером — салон порадовал оформлением центральной части теперь уже без каких-либо намеков на ретро, 8-дюймовым сенсорным дисплеем и отличным качеством сборки. В этом поколении появилась новая система полного привода с возможностью выбрать режим движения (песок и грязь или камни), и мы ее, конечно, тоже проверили — все ок, можно немного и полихачить. Есть возможность выбора спортивного или экологичного режима, масса систем безопасности — от адаптивного круиз-контроля до полноценной камеры кругового обзора. Нас перед выездом немного беспокоил расход топлива, но в итоге все оказалось совсем не так страшно, за все путешествие средний расход составил 10,3 л на 100 км, для такой массы и объема мотора очень неплохо.
Церковь Святого Духа в Рогатине опять же часто связывают с именем Роксоланы — вроде бы ее отец служил тут священником, и Настя Лисовская приходила сюда молиться. Увы, так же, как и в случае с Воскресинцами, — это, скорее всего, просто легенда. Ведь Роксолану выкрали в 1520 году, а село Воскресинцы уже как Woskrzence упоминаются в протоколах галицкого суда 22 июня 1439 года.
Потому как кто знает, куда нас в очередной раз занесут поиски самых интересных, оптимистичных и веселых сел Украины. Так что оставайтесь с нами, проект «ВеСело» продолжается.
Так что история с названием может быть и правдивой, но была она почти на 100 лет раньше похищения Роксоланы. Так же и с церковью — есть неопровержимые доказательства, что она стояла в Рогатине в 1598 году, ну, может быть, была построена чуть раньше, но вряд ли она существовала в 1520-м. Но это не суть важно, главное — это или самая древняя, или одна из самых древних из сохранившихся деревянных церквей Украины, и она очаровательна.
Возле церкви — живописное древнее кладбище, а непосредственно в ней — Музей искусств Прикарпатья, а главный иконостас церкви, созданный в 1650 году, — один из трех старейших в Украине. К сожалению, мы внутрь не попали — музей был уже закрыт, но, возможно, в следующий раз попадем.
0002