НОВОСТАВЦЫ
Ничего невозможного
Проект «ВеСело». Второй сезон. Эпизод первый
Даже в самой Хмельницкой области Теофипольский район считают глубинкой. Но вот неувязка – при этом жителей села Новоставцы знают во всем мире. Пусть и не всех.
Первое упоминание о селе Новоставцы датируется 1420 годом – 30 июня 601 год назад Великий князь литовский Витовт пожаловал его своему слуге Павлу. Думается, Павел был рад. Теофиполь же в том же году уже получил Магдебургское право, а ближайший город, Изяслав, появляется в летописях впервые в 1390 году. А ведь речь идет о маленьких провинциальных (абсолютно искренне: здесь без какого-то обидного контекста!) украинских городах и селах, которые сегодня редко вспоминаются даже в новостях. Конечно, нам очень хотелось узнать, как там сегодня течет жизнь. Именно поэтому для старта второго сезона мы выбрали Новоставцы.
НАША КОМАНДА
П
АВТОМОБИЛЬ ЭТАПА
Удивительно, но на самом деле Новоставцы относительно не далеко от столицы, по самому короткому маршруту – 338 км, через Житомир, Чуднов и Любар.
МАРШРУТ
Можно выбрать и другой маршрут, чуть севернее, через Новоград-Волынский, или южнее, через Бердичев. В первом случае маршрут будет длиннее на 48 км, во втором – на 26 км, но при этом по времени в обоих случаях вы потратите минут на десять больше.
Но! Есть и четвертый вариант: перед Чудновом, в Высокой Печи, свернуть на Шепетовку, так вы попадете и в нее, и в тот самый Изяслав – а там есть что посмотреть.
Как оказалось, дороги по самому короткому маршруту вполне проходимые, самый относительно неприятный участок вас ждет уже непосредственно после поворота на Теофиполь, а там уже все три маршрута сходятся, так что никакого смысла ехать в объезд нет – ну разве что вам, как и нам, захочется пообедать в Новограде-Волынском, тогда это будет оправдано на 100%, но это единственная причина.
Впрочем, возможно, наше впечатление от дорог было обманчивым, уж очень легко скрадывает все их недостатки подвеска новой ŠKODA Octavia. Участие Octavia стало еще одним плюсом первого эпизода. У нас был автомобиль с 1,4-литровым бензиновым двигателем мощностью 150 л.с. и 8-ступечатым автоматом (именно автоматом, хотя и DSG7 у Octavia по-прежнему есть). В этом материале – самые яркие впечатления от автомобиля, а подробный тест можно прочитать здесь.
Киевляне, да в принципе, и большинство украинцев редко рассматривают Житомир как объект туризма. А зря. В городе как минимум семь музеев, причем один из них – Музей космонавтики – решительно рекомендуем к посещению (и не просто посмотрите, а обязательно возьмите экскурсионную программу с гидом). Здесь много красивых соборов, есть свой плоский дом, оригинальная пожарная башня, красивые особняки, но есть одно место, которое можно назвать визитной карточкой Житомира, причем место это – с секретом. За Монументом славы поверните налево на 2-й Кривой переулок (ну да, он действительно кривой) и поезжайте до упора – вы попадете на смотровую площадку Житомирской дамбы на реке Тетерев.
ЧАЦКИЙ, ДА НЕ ТОТ
И сама дамба впечатляющая, но главное - это лучшее место с панорамой на скалу Голова Чацкого. Тут частенько вспоминают о казаке Чацком, который уходя от поляков сиганул с кручи вместе с конем, но это все сказки. Скала Чацкого получила свое название благодаря совершенно реальному человеку, Тадеушу Чацкому, польскому просветителю, историку, экономисту и нумизмату – сооснователю Высшей Волынской гимназии, человека в свое время невероятно популярного. Кто-то тогда еще подметил загадочную схожесть профиля пана Тадеуша и скалы над Тетеревом, с тех пор и зовется этот необычный уступ Голова Чацкого. Смотреть на нее лучше всего с площадки, а вот лучшее место для фотосессии – непосредственно «на голове».
Вернитесь на главную улицу и поверните в следующий проулок, проедьте до конца, там буквально 30 метров пешком – и вы попадете в невероятную красоту, и это фактически в центре Житомира!

Конечно, местные жители прекрасно знают об этом месте, и в выходные дни вы обязательно попадете в общество любителей шашлыков, но в будни можно насладиться и прекрасным видом на каньон, и сделать шикарные фотографии.
и
Тем более, что дальше вас будут ждать достаточно монотонные два часа дороги до самой Шепетовки. Да и в сама Шепетовка хоть и мила и прекрасна, но как ей отделаться от Бендеровского «Нет никакого Рио де Жанейро. И Америки нет. И Европы нет. Ничего нет. И вообще последний город на земле - это Шепетовка, о которую разбиваются волны Атлантического океана»?

Этот флер безысходности не смыла и новая история города, описанная Островским, хотя да, долгое время уже в советской истории Шепетовка ассоциировалась исключительно с Павкой Корчагиным. Еще в 1946 году тут открылся музей Островского, а в 1979 году появилось здание музея, которое позже даже попало в каталог «Музеи мира» как уникальное сооружение.

Однозначно, таковым оно остается и до сих пор, и его обязательно стоит посетить – это очень оригинально, а тем, кого смущает музей до мозга костей социалистического писателя – не смущайтесь, в 2020 году музей Островского преобразован в Музей пропаганды, многое тут сохранено из старой экспозиции, но в других целях, и регулярно проводятся выставки, посвященные современному многообразию пропаганды – очень поучительно. Рекомендуем!
НА КРАЮ ОКЕАНА
Знакомство с Изяславом мы оставили на обратную дорогу, отправившись прямиком в Новоставцы – и правильно сделали: аккурат попали на праздник, День защиты детей. Было нарядно, но – обо всем по порядку.
В Новоставцах сегодня живет чуть больше тысячи человек, так что даже по меркам нашего проекта село небольшое. В детский садик ходит 34 человека, в школу - 143. Школа, кстати, в Новоставцах открылась в 1886 году, так что опыт обучения тут точно есть. Но вот такое обращение к корням – только повод для гордости в селе, а не реальное тяготение к ретро.
ВЕРНЫЙ ЗНАК
Даже на фоне сел в этом же регионе, которые мы проезжали по дороге, Новоставцы выглядят как-то ухоженно, чисто, не побоимся этого слова – богато. Практически все дороги асфальтированные, есть газ, водопровод, ночное освещение, тротуары для пешеходов, дом культуры, стадион, библиотека, да и просто дома и территория вокруг них – все как на картинке. Во многих идет ремонт или стройка – верный знак, что мы не ошиблись с выбором. А вот и особый маркер: вдоль дорог контейнеры для раздельного сбора мусора, пластик, стекло – все как полагается. В селе, в глубинке.
Как так получилось? Естественно, это был первый вопрос к старосте села Григорию Ткачуку, человеку очень позитивному и гостеприимному, с лица его не сходит улыбка. На наш традиционный вопрос, весело ли тут, в Новоставцах, живется, отвечает без запинки и искренне – «Весело!»
Д
Григорий Ткачук, староста села Новоставцы, Кривоволька, Човгузов, Вовковцы, Антоновка Теофипольскои ОТГ
Село развивается, люди живут хорошо. Есть свои предприниматели, есть фермеры – ну, небольшое хозяйство, люди держат по три-пять коров, сдают молоко. Да, кто-то едет и на работу в Польшу, Чехию, но и здесь есть возможность заработать. На территории нашей громады работает предприятие Филиал «Родной край» ПрАТ Зернопродукт МХП – а это 420 рабочих мест. Можно сказать, нам повезло, МХП сегодня входит в ТОП-25 лучших работодателей Украины, и ведь это не только зарплаты, но и отчисления в бюджет.
А дальше уже, конечно, вопрос грамотного руководства и заинтересованности самих жителей села в обустройстве собственного дома. Мы традиционно заглянули в детский сад, в школу, в дом культуры. Видно, что деньги тратятся с умом, везде свежий ремонт, и пусть нет суперсовременных классов и квантовых компьютеров, но детям здесь явно комфортно, да и родители очевидно довольны – как минимум, судя по настроению на выпускном в детском саду, куда мы попали совершенно случайно. Слегка выбивается из общего стиля очень яркая и нарядная детская площадка возле Дома культуры, появившаяся тут своем недавно - результат участия во всеукраинском конкурсе микрогрантов «Время действовать, Украина!» от Благотворительного фонда «МХП-Громаді»: проект «Создание простора для детей и молодежи» стал одним из 60 победителей.
В дом культуры заскочили на минутку – чтобы не мешать проведению праздника ко Дню защиты детей, тут уже готовились к выступлению коллективы, и даже немного жалко, что у нас не было времени. Тут обустроилась выставка работ местных мастеров – стоило бы повнимательнее ознакомиться с экспонатами, а может быть, удалось уговорить организаторов и кое-что продать столичным гостям. Реально уникальные вещи, с душой. Может, еще вернемся – и тогда уж точно что-то приобретем, но это уже в том случае, если Новоставцы победят в конкурсе «Лучшее село 2021 года». А мы за него точно будем болеть, и вот почему.
В
О хлебе насущном
Первая причина меркантильная. Как правило, в наших путешествиях мы всегда испытываем определенные трудности с… питанием. Ну а что, далеко не в каждом селе есть кафе или пиццерия (хотя и такие нам тоже попадались), наверно это не самый удачный бизнес для села. В Новоставцах же с этим все хорошо, тут мы еле ноги унесли – в хорошем смысле этого слова – из кафе «Смачно у Бжолы».
Алла Бжола
предприниматель
Алла Бжола – предприниматель, хотя все получилось неожиданно для нее самой: с детства любила готовить, а работала бухгалтером. И когда появилась возможность открыть на базе бывшей производственной столовой современное кафе, думала не долго. В итоге есть где и работникам предприятия нормально поесть, и где отметить день рождения, юбилей или какой другой праздник. Вкусно невероятно, уютно и комфортно - особенно после того, как Алла победила в конкурсе «Село. Кроки до розвитку» от МХП и получила грант на благоустройство своего заведения. Так что, Алла, если что – победу отмечаем у вас.
Вторая причина более серьезная. Уникальная. Когда-то давным-давно в бывшей котельной местный житель Василий Богонюк организовал для ребят секцию тяжелой атлетики. Сам он мастер спорта, и из всей истории очевидно, человек не равнодушный, так что ему удалось увлечь ребят, и превратить в Новоставцах тяжелую атлетику просто в культ: можно сказать, его стараниями в селе появилось аж восемь мастеров спорта. С самим Василием Лукашевичем нам поговорить не удалось – ему уже 74 года, и что-то он неважно себя почувствовал прямо накануне нашего приезда, но зато поговорили аж с тремя поколениями его последователей.
ГЛАВНОЕ - ЦЕЛЬ
Василия Михайлинчика в селе знают все. Но как он сам смеется, про заслуги знают, а вот каким трудом это все доставалось – наверное, нет. А речь идет, внимание, о шестнадцати медалях только мировых первенств! В «абсолюте» Василий ставал чемпионом мира четыре раза, а в отдельных дисциплинах гиревого спорта – еще 12. Один из его учеников – Полмира Квиквиниа – уже чемпион Европы по гиревому спорту, и твердо намерен не отставать от своего учителя, так что мы твердо уверены, что скоро в Новоставцах появится еще один неоднократный чемпион мира. Причем что самое интересное, ни Василий, ни Полмира абсолютно не горят желанием куда-то уезжать из села, им здесь хорошо. Полмира готовится к новым рекордам, а Василий готовит новых чемпионов и чемпионок.
Мы глазам своим не поверили, когда он познакомил нас с Катей Мусиюк и Марией Латчук: эти хрупкие создания уже чемпионки Украины, одна в гиревом спорте, вторая в тяжелой атлетике. Пришлось просить девчонок продемонстрировать свои умения, и только когда замелькала в воздухе гиря, пришлось признать – да, правда, это вам не какие-то там девочки-припевочки, самые настоящие закаленные спортсменки. Вот так получилось, что с увлечения одного человека началась целая эпоха в украинском гиревом спорте, и теперь у нас есть и свои чемпионы, а будет и еще больше – у Василия Михайлинчика сейчас больше 30 учеников. Еще раз: в селе, в котором всего живет чуть больше тысячи человек. Кстати, тут тоже не раз вспоминали МХП – компания помогает спортсменам как минимум с выездом на международные соревнования.
В
Василий Михайлинчик
Полмира Квиквиниа
Юрчук Александр, специалист по связям с общественностью и СМИ Филиалы Родной край ЗАО Зернопродукт МХП
Мы поддерживаем, безусловно, и спорт, и досуг, мы поддерживаем вообще все сферы жизни, главное – чтобы была инициатива от жителей села.
Так что Новоставцы впечатлили не только обустроенным бытом, народным хором, мастерами и предпринимателями, но и вот этой трогательной историей о чемпионах, которые родились здесь и сейчас прославляют свое село не только в Украине, но и на европейской, мировой арене – и для этого им не нужны ни связи, ни столичная прописка. Удачи вам, ребята, будем за вас болеть. А вы – болейте за свое село, голосуйте за первого участника второго сезона проекта «ВеСело».
НА ОБРАТНОМ ПУТИ
Изяслав – очень тихий и уютный городок, и наверно вряд ли даже после нашего приглашения сюда приедет много туристов. Хотя, кстати, отель тут есть и очень неплохой. И, наверное, город мог бы стать если не туристическим центром, то как минимум туристическим объектом, только бы его историческое наследие хоть немного привести в порядок. А ведь есть что!
Дворец князей Сангушко – уникальное здание в стиле барокко второй полвины XVIII века. Прекрасный дворец был центром светской жизни, здесь останавливались даже короли, но во времена Кутузова наследник Роман Сангушко под давлением имперской власти продал резиденцию – и дворец передали под нужды военных. Дальше судьба его печальна – тут были казармы, после первой мировой – штаб корпуса Сечевых стрельцов армии УНР Коновальца, потом поселились красные казаки, их сменили большевики и наконец, советская армия. В 2006 году правительство выделило деньги на восстановление памятника, но почему-то хватило только на расчистку территории и забор.
Не меньшую досаду вызывает сегодняшнее состояние Собора Ионна Крестителя в центре Изяслава: создаётся впечатление, что он стоит вопреки времени, вопреки всем издевательствам: используемый какое-то время как помещение тракторной бригады, сегодня собор просто заброшен.
А вот великолепный монастырь бернардинцев, строительство которого началось в 1596 году, не заброшен – теперь на его территории находится исправительная колония – так что полюбоваться силуэтом некогда гордого монастыря сейчас можно только издалека.
Может быть, прорыв – это слишком громко, но головокружительный рывок – вот так наверняка можно охарактеризовать метаморфозы, случившиеся со ŠKODA Octavia со сменой поколений.

Во-первых, она просто красива. Делать действительно элегантные машины – это уже привилегия грандов, так что ŠKODA, очевидно, готова к приему в клуб.

Во-вторых, салон новой Octavia – это действительно новый уровень, и не только в материалах отделки (к качеству сборки претензий и так никогда не было). Такие детали, как рычажок переключения передач, верньеры на руле, сам двухспицевый руль, электронная панель приборов и огромный мультимедийный дисплей с прекрасной графикой и масса других – все это подчеркивает уровень модели, и – ее статусность.

В-третьих, обилие умной электроники – это очень общительный и безопасный автомобиль. Из того, что хочется отметить в первую очередь по личным впечатлениям – очень приятная в меру мягкая подвеска, просторный салон, отличная шумоизоляция, классная работа 8-ступенчатого автомата, огромный 600-литровый багажник, «умные» фары головного света – все это делает путешествие на ŠKODA Octavia по-настоящему комфортным. И, кстати, не расточительным – у нас средний расход топлива получился в районе 6,5 л на 100 км, и при этом ни малейшего недостатка в мощности и в динамике. Конечно, чтобы экономить на топливе, придется немного вложиться: такая машина, как у нас, стоит от 776 393 грн, но может вам такая и не нужна, нынешняя Octavia тем и хороша, что похожа на конструктор, вы можете собрать конфигурацию под себя в диапазоне 566 745 – 975 212 грн.
ŠKODA OCTAVIA 1,4 TSI 8 AG
Вот такое у нас вышло мега насыщенное первое путешествие 2021 года. Иногда достаточно отъехать от столицы совсем чуть-чуть – и вас уже ждет столько всего невероятного и интересного. С нетерпением ждем второго этапа проекта, новые знакомства, новые впечатления – это всегда круто.