Это первое село в нашем проекте, где к каждому Новому году ставится полноценный масштабный мюзикл, а к 8 Марта выходит новый спектакль – и оба собирают полные залы. Откуда у людей такая тяга к искусству, а главное – откуда берутся на это силы?

Это мы и взялись выяснить в этом эпизоде.
И ладно бы спектакли, ну, два в год, мы еще как-то смогли бы уложить в свое понимание современного украинского села. Но тут практически каждый праздник – театрализованное представление, ансамбль песни и танца существует уже больше века, а в Доме культуры, помимо прочего, есть кружок художественного чтения – когда вы вообще последний раз слышали о таком?
Маршрут
Тем более что ехать совсем не далеко. От Киева до Краснополки через Умань всего 253 километра, и никаких альтернативных вариантов пути не существует. Точнее, они есть, но не имеют никакого смысла – дорога через Ильинцы и Володарку будет на 15 км длиннее, зато по времени дольше минимум на час. Кстати, забегая вперед, – в Володарку мы все равно попали, но уже на обратном пути и с совершенно определенной целью, но об этом позже. Вся дорога займет около трех часов, было бы быстрее, но на Одесской трассе за Белой Церковью снова ремонт, то есть можно сказать, что трасса Е95 находится в своем природном состоянии. Но надо признать, что до Белой Церкви дорога отличная, дальше лишь несколько участков с сужением, которые не сильно сдерживают поток, есть еще старые неотремонтированные куски, но дальше, после поворота в Умани на Гайсин и Ладыжин, – и вовсе удивительная трасса М12 (Е50). Ох, нам бы все дороги такие! Конечно, у нас путешествие заняло немного больше времени, потому что мы не отказали себе в удовольствии заехать в Белую Церковь.
Белая Церковь впервые упоминается в летописи уже под этим названием в 1552 году, хотя город здесь существовал с 1032 года – основанный Святославом Мудрым как Юрьев. Так что, как ни крути, скоро Белой Церкви тысяча лет, путь и с перерывом – после захвата монголо-татарами на какое-то время город пропал с исторической прямой, а возрожденный в XIV веке все равно периодически разрушался чуть ли не дотла – наверное, проклятие расположения вблизи столицы. Особенно почему-то любили Белую Церковь всевозможные повстанцы – отметились тут Северин Наливайко, Семен Палий, Иван Мазепа и Пилип Орлик, а в результате Колиивщины Белая Церковь отошла братьям Браницким. При них было тихо, так что сегодня самые интересные достопримечательности города связаны как раз с этим периодом. Самая известная из них – дендропарк «Александрия», который так и называется в честь любимой жены Ксаверия Браницкого. Про дендропарк знают все, и он действительно прекрасен, но если вы уже приехали в Белую Церковь, то очень рекомендуем вам посетить еще два интересных объекта, связанных с Браницкими.
БРУМ
Первый – БРУМ. Иногда эту аббревиатуру расшифровывают как Браницких универсальный магазин, но больше похожа на правдивую советская версия – Белоцерковский районный универсальный магазин. Но это не суть важно, главное, что торговые ряды в стиле классицизма, построенные в 1814 году, фактически 200 лет использовались по прямому назначению, здесь располагались магазины и лавочки. Но сейчас в БРУМе всего несколько кафешек, так что шопинг не получится, а вот заскочить на кофе и полюбоваться оригинальным зданием – это правильное решение.
Второй объект находится рядом, хотя найти его будет сложнее – некогда расположенные на центральной улице склады Браницких скрылись за высокими застройками. Но подъехать можно прямо к складам и сейчас, и, поверьте, оно того стоит. Графы Браницкие были большими экспортерами зерна в Европу, и, например, их склад в Киеве в 1845 году вместил 6 млн пудов зерна! Но киевский склад был обычным трехэтажным зданием, а вот в Белой Церкви склады Браницких располагались прямо в центре города, и, чтобы не портить красоту улицы хозяйственными застройками, склад построили вот такой – в стиле классицизма, с колоннами и портиками. Он и сегодня выглядит величественно, несмотря на то что здание потихоньку ветшает и остро нуждается в уходе. Будет время – можно заглянуть и к третьему зданию из этой же истории, Зимнему дворцу Браницких, но нас ждали в Краснополке, так что мы ограничились двумя.
За стеклом
Знак въезда в Краснополку находится прямо на трассе Е50, но само село раскинулось правее, и после поворота пейзаж существенно меняется – все села возле трассы выглядят одинаково, а вот та Краснополка, которая скромно скрывается от транзитного потока, намного симпатичнее. Уютная, ухоженная, дома аккуратные и явно зажиточные. В это сложно поверить, но здесь мы не нашли ни одного заброшенного дома. Тротуары возле центральных улиц заботливо выложены плиткой и украшены оригинальными фонарями, а возле огромного Дома культуры с колоннами – настоящая в цветах.
Дороги тоже неплохие, хотя большинство второстепенных улочек – брусчатка, возраст которой нам установить не удалось – но и она в отличном состоянии. В общем, чувствуется хозяйская рука, и, конечно же, мы сразу отправились искать хозяина.

А нашли – хозяйку. Всеми делами ОТГ, в которую, помимо Краснополки, входят еще 12 сел, занимается Екатерина Романенко.

Найти ее оказалось несложно – администрация ОТГ расположена в одном здании с ЦНАПом (да-да, в Краснополке есть ЦНАП), и, что самое главное, они оборудованы в одном стиле: и там, и там – стеклянные двери и стены, то есть вы прекрасно видите, кто есть на работе, кого нет и кто чем занимается. Это, кстати, была идея Екатерины Николаевны. «А что нам скрывать?» - улыбается она.
тоже идея самой громады, тут уже потребовалась поддержка и МХП как партнера, и местного депутата Верховной Рады, и немного удачи, потому что когда краснопольчане подавали заявку на участие в программе «U-LEAD c Европой», то в громаде было чуть меньше пяти тысяч человек, а заявки рассматриваются только с пяти. Но им поверили, поверили желанию жить и работать по европейским стандартам. И вот – ЦНАП есть и активно функционирует. Это только один из примеров того, как сегодня устраивается жизнь в ОТГ. Тут можно перечислять очень долго, на все и времени не хватит – будь это проект по реконструкции школьной столовой и пищеблока, или стопроцентное финансирование Новой украинской школы (государственная программа предусматривает 10%-ное финансирование), или создание в селе пункта безопасности с дежурными полицейскими и пожарниками.
ЦНАП
Не тольки
Основным арендатором земли в Краснопольской ОТГ является ЧАО «Зернопродукт МХП» - в его пользовании на сегодня находится около 12 тысяч гектаров земли, и, конечно же, средства, которые поступают в бюджет ОТГ в виде налоговых отчислений, очень сильно помогают в реализации самых смелых проектов и вообще в обустройстве жизни в селе. Но как подчеркивает Анатолий Сичкарь, региональный директор Производственного подразделения Гайсин ЧАО «Зернопродукт МХП», на момент нашего визита, сейчас Анатолий Сичкарь назначен исполняющим обязанности директора ООО «Агро-С МХП», его компания - в первую очередь социально ориентированная.
Мы хотим, чтобы те громады, где мы работаем, были действительно счастливыми, и мы делаем все для этого
АНАТОЛИЙ СИЧКАРЬ, региональный директор Производственного подразделения Гайсин ЧАО «Зернопродукт МХП»
И это так – аббревиатура МХП очень часто вспоминается в разговорах, и не только в отношении каких-то конкретных проектов, но и просто в рассказах о жизни села, о начинающих бизнесменах или о проведении праздников – там помогли с помещением, там с транспортом, здесь поучаствовали в строительстве детской площадки. Кстати, прямые социальные проекты тоже показались нам очень интересными и, как бы это сказать, искренними.
Вот, пожалуйста, социальный магазин МХП.Раз в месяц вот такой красивый фургон приезжает в Краснополку и собирает настоящие очереди. Неудивительно, тут всего три позиции в продаже: куриная четверть, подсолнечное масло и хлеб. Но, внимание, и курица, и масло продаются по одной и той же цене – 45 грн за килограмм и литр соответственно. Если вам ничего не говорит эта цифра, просто зайдите в свой супермаркет и посмотрите, сколько там стоит курица. Но, правда, есть условие – это цена только для тех, чей пай находится в аренде у МХП. Мне кажется, в такие дни, когда селяне делают здесь закупки на месяц вперед, «непаевики» им остро завидуют. А на второй день их зависть усиливается – так совпало, что мы на этот раз попали и на социальный магазин, и на «Доктора для села», это проект Благотворительного фонда «МХП - Громаді». Время от времени в Краснополку приезжают врачи, готовые провести осмотр и дать абсолютно бесплатные консультации. Поверьте, далеко не в каждом селе есть квалифицированный терапевт, кардиолог и офтальмолог. Нам показалось, особым спросом пользовались услуги как раз последнего, но, может быть, это просто потому, что окулист после обследования при необходимости выдает совершенно бесплатные очки, которые действительно подходят пациенту.
МХП
Пишите
Конечно, наличие такого партнера, как МХП, – это еще и рабочие места, например, квалифицированный механизатор в сезон зарабатывает больше тысячи долларов в месяц. Но, тем не менее, на всех рабочих мест все равно не хватит, да и работа на земле – не для каждого. Как быть в таком случае? По опыту Краснополки есть два варианта – освоить интересное ремесло или… писать бизнес-план. Серьезно, это работает!
Вот, например, Марина Нарожная – милая девушка, совсем юная, а уже местный предприниматель. Как она утверждает, тоже все началось с бизнес-плана и заявки на получение гранта. Ну, если точнее, все началось чуть раньше – с желания заниматься своим делом.
А вот еще одна девушка, которая тоже, судя по всему, не горит желанием побыстрее сбежать из родного села. Она, правда, сейчас, можно сказать, в процессе предпринимательского становления – пока помогает маме, которая уже решилась на собственный бизнес. В Краснополке некогда была своя пекарня, которая перешла в собственность МХП и какое-то время функционировала, но недавно руководство компании само предложило Валентине Ходиновой взять бизнес в свои руки.
В итоге, пожалуйста, бизнес-план защищен, грант получен, опять же МХП помог с помещением, и сегодня в Краснополке есть своя частная парикмахерская и салон маникюра. Насколько прибыльный бизнес, мы особо у Марины не расспрашивали, но, как она сама признается, клиентов три-пять в день точно есть, так что на жизнь хватает. И, что самое главное, на вопрос, не собирается ли она уезжать из села искать счастья в городе, Марина искренне смеется и машет головой – конечно, нет.
Помещение и оборудование переданы в аренду за символическую плату, а дальше уже - только мастерство и труд. Мы уверены на все сто процентов, что мини-пекарня в Краснополке будет только развиваться и радовать всех жителей вкусным свежим хлебом, потому что хлеб – это очень тонкая материя, если ты вкладываешь в него душу – он живой и только тогда пользуется спросом. Так вот, у Валентины и ее дочки Галины все получается, все булочки-пирожки невероятно вкусные, а каравай, который мы привезли из этого путешествия, у нас в офисе дематериализовался на считанные минуты. Валентина, это верный признак того, что вы на правильном пути.
Впрочем, металл – это тоже тонкая материя, и к нему тоже нужен подход. Как уверяет Валентин Бабенко, существует более 400 специализаций в кузнечном деле, и в каждой есть свои секреты. Конечно же, все их одновременно освоить невозможно, но Валентин совершенствуется, и видно, как он любит свое дело и как ему нравятся всяческие эксперименты. А ведь кузнецом он, можно сказать, стал случайно – в 1991 году (а вы помните, что это было за время?) после работы в геологоразведке, которой вдруг не стало, ему в правлении тогда еще колхоза сказали: работы нет, если хочешь, иди вон в кузницу, учись. И через три месяца Валентин стал кузнецом. Потом, конечно, были еще учителя, как он сам говорит, три школы и четвертая – сейчас, это уже самостоятельные эксперименты и собственный опыт. Так что, Валентин, пора заводить своих учеников, а то, чего доброго, через лет двадцать тяжело станет махать молотком, и останется Краснополка без кузнеца – а это уже решительно невозможно. Потому что к Валентину идут со всего села, едут из сел окрестных – по самым разным нуждам. Кому-то нужно ноу-хау краснопольского кузнеца – фирменную «вкрутку».
Звук металла
Раньше, чтобы привязать на выпасе теленка или козу, тащили молоток и костыль, который надо было вогнать в землю, а теперь Валентин все село перевел на вот такой винт с перекладиной: очень просто в землю вкрутить и так же просто достать. Удобно! Кому-то переделать топор – ну не годится ныне магазинный металл, вздыхает Валентин. Обрезает обух и наваривает собственное кованное лезвие – и вот вам уже нормальный инструмент, не тупится, не отскакивает, все как надо. Колун, сапка, мотыга, всевозможные детали и инструменты – это все к кузнецу. А уже как хобби – кухонные ножи и вот такие топорики для разделки мяса. Конечно же, и мы не удержались, купили. Забегая вперед (уже по опыту эксплуатации) – ни один нож, купленный за сумасшедшие деньги в самом дорогом магазине, не режет так ловко и легко.
Ну конечно, какой-то доход всегда есть, но самое главное – ремесло дает возможность на пенсии не ностальгировать, не плакать и не ныть, что вот, мол, пенсия маленькая. А самое главное – мне это просто нравится
Валентин Бабенко, кузнец
Хранитель
В общем, вывод очевиден: если закрыты базовые потребности и люди чувствуют себя защищенными, устроенными, имеют нормальный доход – вот тогда есть и время, и желание на песни, и танцы, и всякие праздники. Правда, в этом конкретном случае не обходится и еще без одной важной составляющей – традиций.
В Краснополке есть даже свой хранитель традиций, мы можем называть его именно так: директор Дома культуры Валентин Косенко. Мало того что Валентин Дмитриевич сам руководит Домом культуры уже сорок лет, это человек, просто влюбленный в творчество, в песню, который сам пишет пьесы и сценарии и делает все возможное для того, чтобы искусство в Краснополке жило.
Вот тут уже загадка – откуда берутся такие люди, как получилось, что народный аматорский ансамбль песни и танца в Краснополке существует уже больше века, а драматический коллектив приближается к своему столетнему юбилею, и как можно так увлечь людей, что некоторые молодые его участницы, которые уехали учиться в столицу, сегодня из Киева приезжают за 240 км на репетиции. Тут нельзя не вспомнить Никифора Громового, фронтовика, который после окончания войны вернулся в Краснополку, сам писал пьесы и ставил их на сцене в селе и которого весь Гайсинский район называл «Шекспиром из Краснополки». Громовой, кстати, и основал музей истории села, который сегодня тоже находится в Доме культуры, но сейчас в нем уже 1270 экспонатов, так что музею давно пора переехать в свое отдельное помещение (это мы уже как бы намекаем потенциальным партнерам и спонсорам). Так что благодаря вот таким людям в селе и существуют те самые культурные традиции, 13 (!) творческих коллективов, включая духовой оркестр, вокальные женский и мужской ансамбли, детские коллективы и даже кружок художественного чтения. В большом зале Дома культуры Краснополки – 640 мест, и когда на Новый год здесь проходит премьера оригинального мюзикла – в зале аншлаг, полный зал собирает и премьера ежегодного спектакля, который обычно выходит к 8 Марта. Невероятно!
Конечно, повезло
На первый взгляд может показаться, что здесь, в Краснополке, просто все удачно сложилось, просто повезло – с географией, с толковым руководителем, с порядочным арендатором земли и со спонсорской поддержкой. Но на самом деле Краснополке просто повезло с людьми – и, наверное, не сегодня, а и сто – сто пятьдесят лет назад, когда только закладывались сегодняшние традиции села, и сейчас, с теми людьми, которые пишут уже новую историю села, меняют его жизнь так, чтобы молодежь не бежала массово в город, крепкие мужчины не уезжали на заработки, а могли нормально зарабатывать здесь же, у себя дома, с теми, кто после тяжелого дня не идет домой, а в десять вечера приходит на репетицию в Дом культуры.
В общем, нам понравилось в Краснополке, и мы точно будем за нее болеть в финале сезона, когда будет голосование за лучшее село 2021 года по версии проекта «ВеСело». Хотя признаемся честно, мы болеем за всех без исключения участников нашего проекта.
Наука
И напоследок – о том, почему мы все-таки на обратной дороге попали в ту самую Володарку. Нашей целью была не она, но реально жалко, что Володарка – это слишком крупный населенный пункт для нашего проекта, да еще и райцентр. Уж больно тут все красиво и выглядит, как на картинке. Но! Если после съезда с одесской трассы проехать сквозь Володарку и немного дальше (33 км от поворота), вы попадете в село Городище-Пустоваровское. И, поверьте, такой небольшой крюк сделать стоит.
Село известно с 1704 года, но называлось оно тогда просто Городище, а вторую «фамилию» получило позже, в 1844 году, когда помещик Подгорский решил перенести сюда из Путоваровки винный завод. Зря он, конечно, притащил и такое неподходящее название, потому что, очевидно, с вином у него и тут не заладилось, так что через десяток лет помещик переквалифицировался в сахарозаводчика и построил в Городище уникальную водяную вальцовую мельницу. Она начала работать в 1890 году, и, как это ни удивительно, и сахарный завод, и мельница работают до сих пор. Архитектурный ансамбль в 1970 году дополнила оригинальная металлическая подвесная лестница и все это вместе сегодня считается памятником науки и техники местного значения, но, поверьте, это очень крутое сооружение, и сюда действительно стоит заехать.
Это была наша последняя остановка на пути из Краснополки, красивый завершающий штрих второго эпизода второго сезона проекта «ВеСело». Но третий уже не за горами, так что следите за нашими анонсами. До скорых встреч!