Нет, Киеву пока ничего не угрожает — Костовцы претендуют только на роль ягодной столицы Украины, и то в перспективе. Но что касается последней — это именно то село, в котором она, перспектива, угадывается с первого знакомства.
При этом Костовцы — самое маленькое село за всю историю нашего проекта, сегодня здесь живет всего сотня человек. От Киева до Костовцев всего 80 км, но это уже то расстояние, когда все преимущества пригородного села сходят на нет, жить в Костовцах и ездить на работу в Киев — далековато, так что здесь ни дач, ни жилмассивов — просто маленькое симпатичное село, в котором жителям остается надеяться только на свои силы.
Костовцы.
Будущая столица
При этом Костовцы — самое маленькое село за всю историю нашего проекта, сегодня здесь живет всего сотня человек. От Киева до Костовцев всего 80 км, но это уже то расстояние, когда все преимущества пригородного села сходят на нет, жить в Костовцах и ездить на работу в Киев — далековато, так что здесь ни дач, ни жилмассивов — просто маленькое симпатичное село, в котором жителям остается надеяться только на свои силы.
Маршрут
Село Костовцы известно с начала XVII века. Ну как «известно» — просто мы знаем, что оно было и принадлежало Брусиловскому замку. Своей церкви в селе не было, так что жителям приходилось ходить в соседнее село Осовцы. А сегодня в Костовцах нет ни садика, ни школы, ни даже сельсовета — вся эта инфраструктура в Брусилове, благо от села до райцентра всего 6 км. А что тогда в Костовцах есть? Сейчас все расскажем, ехать-то недалеко — по Житомирской трассе до села Ставище, тут поворот направо, с разворотом, нам надо попасть на левую сторону Житомирской трассы, еще 10 км — вот и приехали.
Сначала завтрак
Кстати, можем искренне порекомендовать в селе Ставище сделать приятную остановку. Мы по этому маршруту ездили неоднократно и большие вывески «Пончики» видели 100 раз, но на завтрак не останавливались никогда — не всем нравятся пончики в семь утра. Но как оказалось, внешне не самое броское заведение внутри очень даже уютное, а в меню тут не только пончики, а много всего разного, так что можно не только завтракать, но и обедать-ужинать, все готовится под клиента. А вот сами пончики и вовсе удивительны, порция стоит 10 грн, и очень вкусно — не пожалеете. Вот так, поскольку нам в этот раз просто не надо было ехать дальше по трассе, мы нашли для себя новое хорошее место при выезде из Киева.
Мы, например, решили по пути заскочить в село Копылов, что в 48 км от Киева
ВеСело-1876
Но то, что село находится в часе езды от Киева, еще не повод отказываться от нашей традиционной тревел-составляющей. Если не брать во внимание новые парки и коммерческие локации, интересных точек под Киевом немного… если не искать. А если у вас есть хотя бы один беспокойный нейрон искателя приключений — тогда все есть.
Первое упоминание о селе датируется аж 1392 годом, но нам оно интересно тем, что в 1882 году его купил Николай Карлович фон Мекк и построил тут замечательную усадьбу. Она сохранилась до наших дней, хотя, увы, находится в плачевном состоянии, и мы очень надеемся, что у местной администрации или у частных энтузиастов до нее дойдут руки, пока строение не развалилось совсем. Даже сейчас дачный дом очарователен, и сразу видна его неординарность. Прямо-таки рисуется картина, как все это выглядело, когда дом был новый и яркий: в двух прудах плавали лебеди, на детской площадке щебетали малыши, был ухоженный парк, своя ферма, хозяйственные постройки, водонапорная башня… В усадьбе фон Мекка неоднократно гостил Чайковский. Но главное — когда строилась усадьба, Николай Карлович за свои средства построил дорогу от села до Брест-Литовского шоссе, да еще и высадил вдоль нее липы, открыл в селе отделение банка и помог жителям организовать кооперативное общество, то есть делал то, о чем сегодня и рассказывает наш проект.
К сожалению, после Октябрьского переворота дом национализировали, тут в разные времена были школа агрономов, немецкий штаб, военный госпиталь, районная больница, средняя школа, музыкальная школа, сельсовет. А сейчас дом просто заброшен и остро нуждается во внимании.
Костовцы — уютное, очень зеленое село, мы приехали сюда утром, но было уже не рано, так что на улицах было просто пустынно. Никого. Да и что делать на улице среди дня? Утром — движение, кому детей в школу отправить, кому в Брусилов на работу, кому по админвопросам. Благо дороги хорошие, транспорт ходит регулярно и в Киев, и в Житомир, и в Брусилов. Деток развозят, понятно, бесплатно, а в Брусилове есть даже социальное такси — для тех, кто не может заплатить за коммерческое. Ну а потом каждый занимается своим делом. И оказалось, что для многих при этом нет никакой нужды ехать ни в Киев, ни в Житомир.
Не без причин
Идеи — это прекрасно, и поддержка власти на местах — замечательно, но как мы уже неоднократно имели возможность убедиться в нашем проекте, всегда нужен какой-то толчок, какое-то стечение обстоятельств, какой-то импульс, который становится отправной точкой. В Костовцах таковым стало появление питомника «Брусвяна». Как он тут появился, уже не суть важно, место реально удобное: и Киев близко, и транспортные развязки, и село подходящее для проведения ягодных фестивалей (хотя эта история началась чуть позже).
Мы бы хотели вот тут, на территории Брусиловской громады, частью которой является село Костовцы, создать тот самый украинский средний класс. И задача власти — создать такие условия, чтобы местный ресурс работал на местное общество, создавал комфортную среду для проживания этих людей, чтобы они имели доступ ко всем благам цивилизации. Надо создать такие условия, чтобы даже в таком небольшом селе люди могли реализовать все свои идеи.
Виктор Шкуратовский, секретарь Брусиловского сельского совета
Но факт остается фактом: в 2005 году, когда только начиналась история питомника, он занимал площадь 1 га, а сегодня это уже 20 га посевов и больше 1,5 млн растений в год. Подчеркнем: питомник — это выращивание только «детенышей» растений, а не ягод. А вот потом кто-то их должен купить, посадить, вырастить и получить урожай. Естественно, если в селе появляется питомник, у многих появится мысль: «А что если…» Но кто-то должен быть первым.
Знакомьтесь: пионеры (в хорошем смысле этого слова) села Костовцы, те, кто уже не просто рискнул, а для кого выращивание ягод и не только стало неотъемлемой частью жизни. Безусловно, это не все, кто занимается ягодным бизнесом в Костовцах, но это те, с кем мы успели подружиться.
Екатерина Евпак
Я думала о том, что пойду в аграрное направление, хотя не знала, что буду заниматься именно ягодами. Хотя да, моя научная работа в университете была посвящена именно малине, но размножала я ее InVitro и планировала вести какие-то лабораторные опыты, а по факту это переросло в более масштабные проекты. Сейчас я стараюсь совмещать и вот такое «земное» производство, и научные опыты, которые позволяют размножать эти сорта и разрабатывать новые технологии. Конечно, иногда бывает трудно, но когда получаешь результат, когда отдаешь людям ягоду, которая им нравится, классного калибра, гармоничного вкуса, тогда понимаешь, что все было не зря.
Удивительная девушка, знаете, из тех, которые одинаково обаятельны на светском рауте, возле бассейна и у себя в малиннике во время подрезания саженцев (или что там с ними делают). Екатерина — одна из первых, кто занялся именно выращиванием ягод в Костовцах. Сейчас у нее свое фермерское хозяйство «Екатерина Ягодная» и кооператив «Брусиловская ягода», но главное — она настоящий энтузиаст фермерского движения и тот человек, после общения с которым невольно думаешь: «А может, ну его все? А не посадить ли мне голубику?» Впрочем, голубика у Екатерины не в почете, может быть, как раз потому, что ею занимается уже половина села.

Основная культура — малина, пять сортов, все пять — украинской селекции, от «Брусвяны». Но Катя любит экспериментировать, так что сортов наверняка будет больше, а скоро, сто процентов, появится новый, и мы даже догадываемся, как он будет называться. Кроме малины — райские яблочки, земляника и облепиха, на которую сегодня в Украине очень хороший спрос. Неудивительно — и вкусно, и полезно, и стильно. Уже в будущем году Екатерина планирует расширить площади посадки растений до 5 (!) га.
Андрей — коренной житель Костовцев уже как минимум в четвертом поколении. Учился в Киеве, но вернулся домой и чувствует себя здесь прекрасно. У Андрея несколько видов бизнеса, и не все они непосредственно связаны с растениеводством, но голубика для него — это не просто бизнес. Сейчас у него высажено 2,5 тыс. кустов на площади 1,7 га. Но, как говорит Андрей, это только начало.
Андрей Янчук

Очень много роликов в интернете, по телевизору о ягодном бизнесе, как это классно и просто, вот ты им займешься — и на тебя сразу посыплются деньги. Но главное для тех, кто занимается ягодными культурами,— надо заниматься этим с любовью. Голубика как бизнес — да, это прекрасно, и она будет приносить деньги, но надо получать от этого наслаждение. Я не просто хочу вырастить ягоду. Я хочу вложить в нее что-то свое, вырастить ее так, чтобы это была экологически чистая и вкусная ягода.

Насте удалось нас удивить. Тут настоящее семейное фермерское хозяйство: муж Анастасии вместе с ее отцом разводит индюков. За год — примерно 800 голов. И что интересно — со сбытом мяса вообще нет никаких проблем, вся продукция расходится, что называется, «по своим», то есть отправляется постоянным клиентам. Убедительное подтверждение качества. Но Анастасия решила начать и свой личный проект — занялась выращиванием фундука. Высадке уже четвертый год, вот именно сейчас — первый урожай.
Анастасия Зубец
Это должен быть семейный бизнес, семейное хозяйство, мы сами обхаживали все эти кустики, сами все сажали. У меня нет цели сделать это каким-то массовым производством, так, чтобы одна семья своими силами могла все это обслуживать, все сделать и довести до ума. Ну и, конечно, так, чтобы прибыль тоже была достаточная для всей семьи.
Анастасия и Анна — родные сестры. Наверное, и по характеру они чем-то похожи, потому что и у Анны есть своя собственная фишка. В первую очередь она занимается как раз голубикой, выращивает разные сорта, и, поверьте, таких вкусных ягод мы не ели еще никогда. Но недавно у Ани появилась еще и целая плантация лаванды. Да, это невероятно красиво, очень романтично, но и прибыльно. Аня уже сама занимается переработкой лаванды для саше, чая, производит лавандовое масло и гидролат.
Анна Збинская
Все началось с идеи, мне всегда нравилась лаванда, ее аромат, как она выглядит, и хотелось, чтобы дома росло несколько кустиков. Но мы люди непоседливые, и в итоге захотелось создать вот именно такую сказку.
Мы уверены, что у этих людей все будет хорошо, все получится и их любимое дело всегда будет приносить не только радость, но и хороший доход. А село Костовцы, такое маленькое, уютное и такое гордое, будет настоящей ягодной столицей Украины. И уже такой становится: начиная с 2013 года каждое лето рассадник «Брусвяна» проводит в Костовцах масштабный ягодный фестиваль, который собирает уже до 5 тыс. гостей — это и профессионалы ягодного бизнеса, и просто любители ягод, представители шоу-бизнеса, спорта, общественные деятели. На фестивале царят голубика, клубника и малина, но каждый год есть и своя изюминка — ягодный кросс, рекордный малиновый пирог, гонки на тракторах, конкурс садовых чучел и т. д., но главное — свежая ароматная ягода и веселое настроение всех присутствующих. Поэтому победит это село в нашем проект или нет, зависит только от вас, от того, как вы проголосуете в финале сезона, но мы сюда точно еще раз вернемся — в следующем году обязательно приедем на ягодный фестиваль: событие неординарное!


Искусство в селе
А в завершение еще одна неординарная и вообще необычная штука. Если из Костовцев проехать прямо через Житомирскую трассу, на другую ее сторону, вы попадете в знаменитый своим замком Радомышль. А еще немного дальше за ним находится село Ставки. Тоже, между прочим, хороший кандидат для нашего проекта, но пока мы сюда заскочили только вот с какой целью.реч!
В Ставках находится дворец графа Дунина-Вонсовича, построенный в 1792 году. Граф, между прочим, полковник французской службы и бригадный генерал Войска Польского, был душеприказчиком Наполеона Бонапарта. Дворец сильно пострадал в советское время, потом здесь был сильный пожар, но сейчас благодаря стараниям коллекционера и мецената Алексея Шереметьева он получил вторую жизнь. Дворец реконструируется, но самое главное — на его базе создан «Мистецький маєток «Ставки»: в усадьбе проводятся фестивали, здесь проходят реконструкции, слеты, художественные выставки, и это просто удивительно. Побольше бы нам таких оптимистичных историй.
Если надумаете посетить «Ставки», посмотрите в соцсетях расписание событий — будет гораздо интереснее приехать сюда во время фестиваля или стать участником реконструкции какого-то сражения. А на обратном пути рекомендуем заскочить в урочище «Криниченька» под Радомышлем — удивительное место, со своей аурой, тихое и спокойное. Когда-то это место называлось «Три дуба» благодаря уникальным вековым дубам. Сейчас дубов осталось два, но они просто шикарные, их возраст, по разным оценкам, 450–500 лет. Тут можно хорошо отдохнуть, подумать, поразмыслить над своими планами. Нам, например, над будущими эпизодами проекта «ВеСело».
До новых встреч!