Увольнение Романа Безсмертного: Как Зеленский отдает Путину свои козыри

Увольнение Романа Безсмертного из Трехсторонней контактной группы хоть и было прогнозируемым шагом со стороны властей, стало неожиданностью для политически неравнодушных украинцев

Соцсети пестрят возмущенными сообщениями. Мол, Безсмертный был носителем патриотической позиции в группе, а теперь есть немало новых поводов для беспокойства.

Сам Безсмертный заявил, что узнал о решении Банковой через СМИ.

"Стиль работы ОПУ: из СМИ узнал о назначении и об увольнении с ТКГ в Минске", – написал политик в Facebook.

Позже дал развернутый комментарий в эфире телеканала 24.

"В том, что послужило причиной моего увольнения, тайны нет: это моя публичная позиция. И эта позиция не только в вопросах относительно тактики действий в политической (сфере, –Ред.), но и тактики действий на линии разграничения, тактики действий в переговорной группе", – отметил экс-представитель Украины в политической подгруппе ТКГ.

В Офисе президента решение объяснили туманно.

"Минский переговорный процесс на сегодняшний день остается единственной площадкой, где Украина имеет возможность вести переговоры по важным вопросам, касающимся Донбасса, в частности относительно прекращения огня, возвращения заключенных, обмена удерживаемыми лицами", – говорится в сообщении пресс-службы Офиса.

Отметили, что организовывать переговоры с украинской стороны будет второй президент украины Леонид Кучма, который и будет формировать команду.

Конечно, похожий ход событий можно было прогнозировать. Ведь, вопреки ожиданиям Владимира Зеленского Безсмертный оказался слишком своенравным игроком. В частности, в эфире "PRIME: Борисов" на ATR политик высказался за приостановление переговоров в Минске.

"С моей точки зрения, после событий в Павлополе (когда боевики обстреляли украинские позиции и убили четырех бойцов ВСУ - ред.) первое, что надо было сказать: Украина прекращает работу в Минском процессе до момента, пока не будет собран "нормандский формат". Если на Россию не давить, она будет действовать агрессивно и еще более агрессивно. На России внешняя политика реализуется через принцип "принуждение к миру силой", - заявил Бессмертный.

Примерно то же самое дипломат повторил в эфире "5 канала".

"Раньше звонили в Берлин, теперь звонят в Москву. Или мы научимся действовать сами, или у нас телефонная трубка прирастет к уху. По телефонной трубке можно многое решать, но, по моему мнению, очень сложно решать", - добавил Бессмертный критики в сторону президента.

В своей решимости дипломат остался последовательным, ведь еще в 2016-м пытался участвовать в Минском процессе, но самоустранился.

"Покинул переговоры, поскольку к моим предложениям Президент Порошенко не прислушался, а сама организация работы переговорной группы была провалена", - пояснил Безсмертный месяц назад, после нового назначения.

То есть, Безсмертный презентовал себя как дипломата с индивидуальностью, который не готов вслепую следовать выработанной другими политике. По этой причине его назначение очень порадовало часть украинских патриотов и, вероятно, смутило российских аналитиков. А вот увольнение Безсмертного стало очередной демонстрацией "исключительно мирных" устремлений шестого президента Украины и категорического нежелания хотя бы частично показать врагу зубы.

Таким образом Зеленский остается верным предвыборной риторике с его культовым "просто прекратить стрелять" и пока что радует ту часть электората, которая надеется в конце концов уговорить Владимира Путина на бескровный человечный диалог. Ведь не для того в начале июля Зеленский заявлял о "разблокировке минского процесса", чтобы его же дипломаты кричали о необходимости сворачивания переговоров.

Впрочем, украинский президет в образе миротворца вряд ли мотивирует Россию хоть на какие-то уступки.

Даже если бы Путин решил резко прекратить свою донбасскую партию и сосредоточиться, например, на драматических акциях протеста в Москве, официальный и выдержанный годами миф об отсутствии российских войск на Донбассе и роли государства как посредника-миротворца, будет обязывать лидера Кремля настаивать на прямых переговорах Украины с боевиками и принятии выгодных вражеской стороне решений.

И это при том, что отступать на России новых причин не так уж и много. Разве что процессы внутри страны, которые к украинскому вопросу отношения не имеют.

Тем временем Владимир Зеленский однозначной и понятной политикой, включительно с устранением всех несогласных, как например Безсмертного, буквально отдает козыри в руки агрессору. Ведь если под конец президентского срока пятого главы государства Петра Порошенко на России почти точно знали, чего от него ожидать, новый лидер Украины оставался для Кремля темной лошадкой.

Демонстрация же неготовности к альтернативным решениям и сложным политическим ходам в определенном плане толкает Россию к новым проявлениям агрессии.

И если в Офисе президента не желают публично признавать, что решение украинского вопроса намного сложнее, чем они его презентовали гражданам, и стоят на обратном, остается надеяться, что новая власть хотя бы непублично занята его поиском.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook