Срыв реформы питания ВСУ: Ряд совпадений или системная измена

Несмотря на то, что реформа системы питания в Вооруженных силах Украины является одной из самых удачных, уже полгода как складывается впечатление, что новая власть начала ее системно сворачивать

Срыв реформы питания ВСУ: Ряд совпадений…

Depo.ua регулярно поднимает вопрос реформы обеспечения Вооруженных сил Украины продуктами питания. Последние новости заставляют нас еще раз вернуться к этой теме.

Как известно, с 1 марта 2020 должен был состояться заключительный этап перехода на новую систему питания всех частей Вооруженных сил Украины. Однако состоялся лишь переход боевых частей. Так называемые небоевые — например, склады и арсеналы боеприпасов — должны перейти на новую систему постепенно, начиная с 1 июня 2020 года.

По крайней мере, об этом на специально созванном брифинге заявил заместитель министра обороны Украины Алексей Марценюк. Также, по его словам, переходить небоевые части должны были на комбинированную систему питания, где поставщик предоставляет и ассортимент продуктов по каталогу, и услугу по организации питания. Заместитель министра обороны отметил, что такая комбинированная система находится в процессе разработки и требует внесения изменений в подзаконные акты, что займет время примерно до конца лета.

Читайте также: Жить по-старому: Чем Тарану не угодила реформа питания ВСУ.

Лето прошло очень быстро, и в начале сентября в Depo.ua решили поинтересоваться — на какой стадии находится проанонсированный в марте переход на новую систему питания. Для этого 1 сентября в Минобороны был направлен информационный запрос с соответствующими вопросами.

Согласно действующему законодательству, ответ на информационный запрос должен быть предоставлен не позднее пяти рабочих дней. На календаре уже 15 сентября, а ответ мы еще не получили, поэтому отправили повторный запрос. При этом на все предыдущие информационные запросы автор этого материала всегда получал ответ в срок. И это еще больше настораживает.

Все это наталкивает на мысль, что в Министерстве обороны завалили (сознательно или бессознательно — еще предстоит разбираться) реформу системы питания ВСУ и банально не знают, как это объяснить, чтобы не получить от граждан вполне прогнозируемую реакцию — "измена!".

Подобной версии придерживается также волонтер и бывшая руководительница проекта реформирования питания ВСУ Диана Петреня. Согласно ее информации, по состоянию на 7 сентября 45% военнослужащих так и не перевели на новую систему питания.

"Сейчас на новой системе питания находятся примерно 55% военнослужащих, другие питаются по старой системе, все с теми же старыми аутсорсерами, которые пролоббировали свои интересы через разрешение КМУ кормить армию без торгов и всего остального", — написала она.

Но больше всего смущает то, что новая система питания, там, где она все же внедрена, будет работать на проведенных в прошлом году открытых торгах лишь до конца этого года. Для того, чтобы она работала и дальше, уже сейчас нужно начинать проводить торги на следующий год. Но никакой информации из Минобороны об этих мероприятиях не поступало.

Та же Диана Петреня предполагает, что аутсорсеры (фирмы, которые без торгов обеспечивают армию вместо еды тем, что сами военнослужащие называют кормом) уже договорились, что со следующего года они будут кормить уже всю армию.

Читайте также: Реформа питания ВСУ: Кому выгодно, чтобы вместо еды военным давали "корм".

Не лучше ситуация и с сухпаем — военнослужащие ВСУ снова начали получать пайки старого образца. Доказательства этому на днях предоставил ветеран российско-украинской войны Василий Гриценко.

И это не доедание старых запасов, как может показаться на первый взгляд. Информация на этикетке свидетельствует, что это совершенно новые сухпай с датой производства 10 июня 2020. И это в то время, когда еще в 2017 году ВСУ начали переходить на сухпай нового поколения — с сублимированной пищей и беспламенным разогревом.

Читайте также: Эволюция тушенки в Вооруженных силах Украины: от зубов и кожи — до мяса трех сортов.

Судя по всему, кому-то в Минобороны действительно выгодно свертывание реформы системы питания ВСУ. Системы, которая за 5 лет своего функционирования не допустила ни одного проявления коррупции.

Кому это наиболее выгодно, мы можем только догадываться. Но уже упомянутая Диана Петреня в начале августа прямо обвинила в этом министра обороны Андрея Тарана и главнокомандующего ВСУ Руслана Хомчака.

"Переходить на новую систему отказываются Хомчак и Таран. И никаких иных причин не переводить всю армию на новую систему питания, кроме занесенных конвертов от старых компаний кормильцев в определенные кабинеты, я не вижу. И это уже принятое решение", — написала она.

Если подобный откат в прошлое — это не измена, то что тогда?

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"