Из школы – в казарму: Как военный призыв перессорил Минобразования и Минобороны

Мало какой призыв в армию в Украине обходится без того или иного скандала. Не стал исключением и нынешний, "карантинный" призыв

Из школы – в казарму: Как военный призыв…
Фото: Переяслав.City

Как известно, 16 января этого года президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об увольнении в запас военнослужащих срочной службы, а также сроках проведения очередных призывов и очередных призывах граждан Украины на срочную военную службу в 2020 году.

Среди прочего, в указе указываются сроки проведения призывов в текущем году (апрель – июнь, октябрь – декабрь), а также возраст призывников, что и напугало больше всего всех потенциально причастных к этому процессу.

"Призвать на срочную военную службу пригодных по состоянию здоровья к военной службе граждан Украины мужского пола, которым ко дню отправления в воинские части исполнилось 18 лет, и старших лиц, не достигших 27-летнего возраста и не имеющих права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу", – говорится в указе.

Читайте также: Купите поросенка, назовите "Зеля": Что украинцы говорят о возобновлении срочного призыва с 18 лет.

Впоследствии, 23 марта, из-за коронавирусного карантина, который плавно перерос в режим чрезвычайной ситуации, президент внес изменения в свой указ и сместил сроки призыва на один месяц позже: с апреля-июня на май-июль. А вот возраст призывников так и остался без изменений – с 18 лет, а не с 20-ти, как было во времена президентства Петра Порошенко.

Читайте также: Коронавирус добрался до военкоматов: Чем Украине грозит срыв военного призыва.

Напомним, что тогда, в январе, изменение призывного возраста с 20 до 18 лет в команде Зеленского объясняли требованиями законодательства, которые якобы нарушались предыдущим президентом, когда тот издавал указы о военном призыве с 20 лет.

И действительно, несмотря на то, что в законе "О воинской обязанности и военной службе" прописан возраст призыва с 18 лет и он никогда там не менялся, пятый президент Украины Петр Порошенко в своих ежегодных указах отмечал, что обязательному призыву подлежат юноши с 20 до 27 лет, тогда как 18-19-летние могли идти в армию только добровольно. У Порошенко такую логику трактовали тем, что президенту никто не запрещает устанавливать для каждого призыва другой возрастной лимит – главное, чтобы он не выходил за определенные законом 18-27 лет.

Учитывая то, что за это ни ГБР, ни Офис генпрокурора до сих пор даже не попытались привлечь пятого президента с модной сейчас трактовкой "превышение полномочий", можно предположить, что Порошенко имел законное право на такую позицию. Но тогда тем более непонятно – для чего Зеленскому было на ровном месте рубить себе рейтинг в электоральном поле юных призывников и их родителей?

Читайте также: Из школы – в казарму: Почему у Зеленского решили призывать в армию 18-летних.

Правда, когда вышеупомянутый указ Зеленского растиражировали СМИ и на фоне паники поднялся скандал, тогдашний министр обороны Андрей Загороднюк поспешил успокоить всех, что, несмотря на другие возрастные сроки в президентском указе, для призывников ничего не изменится.

"Во время весеннего призыва в апреле этого года мы не будем привлекать 18-ти и 19-ти летних юношей к срочной службы, за исключением тех случаев, когда они добровольно изъявят желание пойти на службу в ВСУ", – написал министр в своем Telegram-канале.

То есть, у Зеленского (а министр обороны в правительстве – это квота президента) дали понять, что вместо юридических гарантий, которые давал бы указ о призыве с 20 лет, новая власть будет управлять этим процессом в ручном режиме: захотят – призовут 18-19-летних, не захотят – не призовут.

К тому же для потенциальных призывников ситуация осложнилась тем, что 4 марта в стране сменился министр обороны. Андрея Загороднюка сменил Андрей Таран, и обещания не призывать выпускников школ ушли в отставку вместе с их автором. А новый министр обороны ничего подобного обещать не стал.

Читайте также: Капитуляция и скандальные закупки: Кто такие Таран и Бессараб, которые возглавили Минобороны и Минветеранов.

Гром грянул в начале июля, когда ребятам в возрасте 18-19 лет начали массово приходить повестки в военкомат, в связи с чем в ситуацию вмешалось Министерство образования и науки (МОН), попросив Минобороны отсрочить весенний призыв для выпускников 2020 года.

Реакция Минобороны пока неизвестна, но все идет к тому, что из-за юридической разбалансированности, которую внес упомянутый выше январский указ президента Зеленского, страна втягивается в очередной внутренний скандал на уровне двух министерств. А все из-за того самого ручного управления процессом.

Ведь сейчас юноши, которые зарегистрировались для участия во внешнем независимом оценивании и планируют поступать в вузы, для получения отсрочки должны предъявлять членам призывной комиссии справку о намерении вступить в избранное высшее учебное заведение. Но случилось так, что вуз не выдает документ такого плана – учебные заведения предоставляют только справку о прохождении обучения. Поэтому в такой ситуации решение о предоставлении отсрочки принимает каждая призывная комиссия в индивидуальном порядке. Стоит ли говорить, какой простор для коррупции здесь открывается?

С другой стороны, Минобороны пошло на такой непопулярный шаг не из-за собственной злобности – им свои проблемы надо решать. По состоянию на начало июля областные военкоматы выполнили план призыва лишь на 50%, а "паркетные генералы", расцвет карьеры которых пришелся еще на времена президентства Леонида Кучмы и которых президент Зеленский поставил руководить Министерством обороны в 2020 году, просто неспособны придумать ничего лучше, кроме как тащить в армию каждого, кого удастся поймать.

Читайте также: Страх и ненависть в армии: Кому выгодно сеять панику среди призывников.

В итоге мы имеем уже классическую для Украины ситуацию, когда государство, в лице Министерства обороны, для преодоления собственной несостоятельности призвать в достаточном количестве юношей на военную службу, вместо мотивации снова применяет юридическое давление. И конца-края этим деструктивным процессам пока не видно. Скорее наоборот – вместо движения в сторону решения проблемы, в текущем году наблюдается движение в обратном направлении.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"