ЧМ 2018
Выборы-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Страна Укропов

Победа ВСУ: Какие села Кабмин признал деоккупированными (КАРТА)

Кабинет министров Украины впервые за долгое время обновил официальную юрисдикцию Киева над деоккупированными территориями

Depo.Война
14 июня 2018 09:00
ФОТО: depo.ua

Фото - EPA

13 июня Кабинет министров Украины убрал два поселка на Донетчине и одно на Луганщине из перечня населенных пунктов, в которых органы государственной власти Украины временно не осуществляют свои полномочия.

Речь идет о Гладосово и Майском Донецкой области а также Новоалександровке Луганской области. Все они были относительно недавно освобождены от боевиков "ДНР" и "ЛНР", однако официально под контроль Киева были приняты только сейчас.

Вместе с тем, почему-то в этот перечень не попали Верхнеторецкое Донецкой области, которое перешло под контроль ВСУ 30 ноября 2017-го года, Катериновка на Луганщине, которая была освобождена в конце января этого года, и Южное, которое 17 мая этого года силы ООС взяли под свой контроль. Видимо, еще не время, или на то есть другие причины.

Depo.ua тем временем предлагает вспомнить – когда именно и при каких обстоятельствах были деоккупированы те населенные пункты, которые стали полноценной частью Украины.

Майское и Гладосово

Села Майское (экс-Металлист) и Гладосово расположены к северу от оккупированной Горловки, или в южной части Светлодарской дуги.

Здесь стоит напомнить, что освобожденные села расположены около линии разграничения, в так называемой "серой зоне". То есть, юридически они были "ничейными", поэтому ВСУ их не столько освободили, сколько заняли.

Однако будет неправильным говорить, что боевики "ДНР" отдали данные села без боя. Как раз наоборот: они много раз пытались выбить из них украинскую армию, а когда поняли, что им это не удастся – начали планомерное и целенаправленное уничтожение этих двух сел с помощью тяжелой артиллерии и минометов.

Тем не менее, что Гладосово, что Майское постепенно возвращаются к мирной жизни в Украине: 5 января 2018-го года там восстановили электроснабжение, 15 же января полностью восстановили выплату пенсий.

Кстати, по информации главного управления Пенсионного фонда в Донецкой области, в Гладосово украинскую пенсию получают 15 пенсионеров, а в Майском – 45. Если же говорить об общем количестве населения в этих селах, то в Гладосово, по данным переписи населения 2001-го года, проживал 121 человек, а в Майском – 286 человек.

Понятно, что за время войны это количество значительно уменьшилось, однако точных данных по состоянию на сегодня в открытых источниках найти не удалось. Но что-то подсказывает, что актуальное количество населения не сильно отличается от количества пенсионеров, ведь трудоспособное население обычно покидает города и села на линии разграничения.

Читайте также: Ползучее наступление: Какие села заняли ВСУ под Горловкой (КАРТА).

Новоалександровка

Поселок Новоалександровка, что на Луганщине, был полностью освобожден от российско-террористического гнета 31 января 2018-го года.

Новоалександровка – село Попаснянского района Луганской области. На северо-запад и запад от села проходит линия разграничения сил на Донбассе (согласно 2-м Минским договоренностям).

С 2015-го года опорные пункты на окраинах села были крайними позициями украинских защитников с одной стороны и позициями "ЛНР" - с другой. Но в начале года украинские воины улучшили свое тактическое положение, продвинувшись на несколько километров к линии разграничения и взяв Новоалександровку под свой контроль.

Кстати, освобождение села было не таким простым и быстрым, как это может показаться.

"В это село мы зашли несколько дней назад. Противник периодически пытается вернуть утраченные позиции – днем работают снайперы и стрелковое оружие, ночью – простреливают из крупнокалиберных пулеметов, но мы уже крепко уцепились за этот кусок земли", – рассказал один из украинских бойцов.

Население Новоалександровки до войны составляло 124 человека, но сейчас их осталось меньше 20, которые до деоккупации жили без газа и электроэнергии. Характерной особенностью села является то, что, по данным переписи населения 2001-го года, 93,55% отметили родным украинский язык, и лишь 6,45% – русский.

Читайте также: Ползучее наступление: Что стоит за освобождением Новоалександровки (КАРТА).

Таким образом, украинский мир постепенно возвращается на Донбасс. А вообще, примеры этих трех сел наглядно демонстрируют то, что мирная жизнь на Донбассе возможна лишь после победы: в освобожденных селах люди получили правопорядок, газ, электроэнергию и пенсии, а оккупированные до сих пор страдают от произвола российских бандформирований, безработицы и безденежья.

Больше новостей о событиях в зоне АТО читайте на Depo.Война