Украина вооружает мир: Что за бронетехнику мы поставляем Таиланду

Сегодня Таиланд является одним из мировых лидеров по импорту украинского оружия и техники

БТР-3Е1 на учениях в Таиланде / Фото - Sompong Nondhasa

Украина занимает 12 место в списке 25 крупнейших экспортеров оружия в отчете, обнародованном 11 марта 2019 года Стокгольмским международным институтом исследований проблем мира (SIPRI).

 

Depo.ua предлагает серию материалов о крупнейших импортерах украинского оружия и техники. Начнем мы с Таиланда – стратегического партнера Киева в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

 

Сотрудничество с Таиландом всегда было одним из главных приоритетов украинской внешней политики в Юго-Восточной Азии. Особенно окрепли политические отношения между двумя странами после открытия Посольства Украины в Королевстве Таиланд в 1998 году. С тех пор Таиланд является давним партнером Украины во многих сферах, прежде всего - оборонной и торгово-экономической.

 

Сотрудничество в оборонной сфере началось 21 декабря 2005 года, когда было подписано распоряжение "О подписании Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Королевства Таиланд о военно-техническом сотрудничестве". Потом была серия взаимных визитов министров обороны стран и других военных чиновников, что вылилось в ряд двусторонних контрактов.

 

Бронетранспортер БТР-3

 

В 2007 году Украина и Таиланд подписали контракт на поставку тайской королевской армии и флоту бронетранспортеров БТР-3Е1, машин поддержки на их шасси, а также средств обслуживания и ремонта, тренажеров и боеприпасов. В рамках этого контракта украинская сторона также обязалась обеспечить предоставление услуг по подготовке тайских специалистов по эксплуатации, обслуживанию и ремонту бронетранспортеров семейства БТР-3Е1.

 

БТР-3Е1 – перспективная, усовершенствованная версия БТР-3Е. Машина оснащена боевым модулем "Штурм" с 30-мм пушкой, пулеметом, гранатометом и противоракетой "Барс", двигателем немецкой фирмы Deutz, а также автоматической коробкой передач американской Allison.

 

По информации тайских СМИ, объем контракта оценивался в $130 млн. В общей сложности, в рамках контракта тайским военным в течение 2010-2011 должно быть поставлено 112 единиц новой украинской бронетехники. Кроме того, тайской стороной было объявлено, что армия Таиланда планирует закупить в Украине дополнительно 121 БТР-3Е1 на общую сумму порядка $170 млн.

 

Однако с получением заказанных машин возникли проблемы. В частности, по данным Минобороны Украины, задержка поставки БТР связана с тем, что Германия отказалась экспортировать в Украину комплектующие.

 

Интересно, что тогда Минобороны Таиланда заявило, что, несмотря на все проблемы, продолжает сохранять заинтересованность в украинских БТР из-за их дешевизны.

 

И в сентябре 2010 года Таиланд получил первую партию украинских бронетранспортеров БТР-3Е1. Тогда же было заявлено, что помимо самих бронетранспортеров Таиланд также будет получать запчасти, дополнительное оборудование и гарантийное обслуживание на протяжении трех лет.

 

Всего же по состоянию на сегодня в эту страну по нескольким контрактам было поставлено около 200 бронемашин на базе БТР-3 (линейные – БТР-3Е1, командирские – БТР-3К, санитарные – БТР-3С, минометные – БТР-3М1/2, ремонтно-эвакуационные – БТР-ЗБР и противотанковые БТР-3РК) производства ГП "Киевский бронетанковый завод".

 

А буквально недавно, в июле 2019 года, ГК "Укроборонпром" отправил в Таиланд первый машинокомплект БТР-3КШ для лицензионной сборки в этой стране. Эта поставка состоялась в рамках соглашения с уполномоченным предприятием Министерства обороны Таиланда по производству БТР-3Е1, различных модификаций и машин на его базе, а также по обеспечению сервисного обслуживания в королевстве.

 

Читайте также: Крутая тачка: Что за командно-штабную машину БТР-3КШ изобрели в Украине.

 

Танк БМ "Оплот"

 

В 2011 году Украина и Таиланд подписали контракт объемом 240 млн долл. на поставку украинских танков ОБТ "Оплот", и в апреле 2012 года ГП "Завод им. Малышева" в Харькове приступил к реализации контракта.

 

Договоренность предусматривала поставку заказчику 49 машин до конца 2014 года, но в установленные сроки Таиланд получил только 5 танков, а дальнейшее выполнение контракта затянулось на несколько лет, с регулярным срывом сроков. Не в последнюю очередь из-за объективных причин – весной 2014 года Украина была втянута в войну с Россией и вынуждена была сосредоточиться на обороне своих границ.

 

В 2015-2017 годах выполнение контракта неоднократно оказывалось под угрозой, и даже появлялась информация о его расторжении, однако украинской стороне удалось преодолеть все трудности.

 

Читайте также: Почему китайские танки "VT4" вытеснят украинские "Оплоты" с мирового рынка.

 

Таким образом, первые пять танков были отгружены в начале 2014 года, следующие четыре – в декабре 2015 года, еще 10 – весной 2016 года. Четвертая партия танков "Оплот" была доставлена в Таиланд в ноябре 2016 года, а в марте 2017 года Украина осуществила поставку пятой партии боевых машин в количестве 6 единиц.

 

Сообщалось, что все шесть машин из последней партии прошли проверку своих возможностей на тайском полигоне. Во время испытаний проверялись ходовые возможности "Оплотов", работа всех систем танков, а также были проведены огневые испытания танковых пушек и зенитных установок во время стрельб днем и ночью.

 

 

Все шесть украинских машин прошли тестирование на отлично, а ГК "Укроборонпром" отчитался, что контракт на поставку Королевской армии Таиланда 49 танков БМ "Оплот-М" считается успешно завершенным.

 

"Контракт удалось выполнить вопреки нечестной конкуренции и агрессии Российской Федерации", – отметил тогда генеральный директор госконцерна Павел Букин.

 

Читайте также: Улучшенный "Оплот": Как для ВСУ изменят самый крутой украинский танк.

 

Выгодные перспективы

 

По информации тайских чиновников, приобретенная в Украине военная техника и оружие, в частности, танки и БТР, "успешно прошли все испытания и приняты на вооружение армии".

 

Таким образом, по состоянию на сегодняшний день Таиланд является крупнейшим импортером современной украинской бронетехники и крупнейшим эксплуатантом машин БТР-3 и танков БМ "Оплот". И, судя по всему, это еще далеко не предел.

 

В конце 2018 года военные Таиланда выразили заинтересованность новыми украинскими БТР-4МВ1, которые, по их словам, могут стать основными боевыми машинами морской пехоты Королевства.

 

Читайте также: Бронированный убийца танков: Что за новейший "Буцефал" представили ВСУ.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook