Закрыть Морпеха: Что стоит за арестом комбата Лановенко

Командира 37-го батальона 56-й бригады Павла Лановенко, позывной Морпех, приговорили к 30 суткам ареста за якобы избиение подчиненного. История изрядно всколыхнула общественность

Закрыть Морпеха: Что стоит за арестом ко…
Фото: Віолета Кіртока

Depo.ua попытался разобраться в ситуации.

Первой об аресте комбата Морпеха 26 декабря во Facebook сообщила ветеран ООС, военная волонтер и депутат Киевского городского совета Алина Михайлова. По ее словам "на губу" он загремел за то, что "держал свой батальон в боевом состоянии и боролся с аватарами и наркоманами".

михайлова 1

Больше подробностей удалось узнать из поста в Facebook журналистки Виолетты Киртоки, которая, по ее словам, успела пообщаться с Лановенко до того, как у него забрали телефон.

"Эта история началась 4 дня назад. На позиции комбат (а Морпех — командир батальона, который сейчас находится под Донецким аэропортом), увидел бойца в неадекватном состоянии. Командир сказал подчиненным, чтобы не видел это тело на позициях. Тот не скрывал и сейчас не скрывает, что принимал наркотики. После разговора с бойцом Морпех продолжил осматривать позицию. На следующий день ему доложили, что тот боец плохо себя чувствует. Его отправили в больницу Авдеевки. Там решили перевезти дальше, по-моему, в Покровск. Могу здесь ошибиться, куда именно перевезли бойца. Там обнаружили, что у него отбита селезенка и он заявил, что это его избил комбат. Подключились ГБР и прокуратура", — написала журналистка.

Также она передала слова самого Лановенко: "Сегодня меня в телефонном режиме вызвали в ГБР в Краматорск. Я приехал сам. За мной никого не посылали. После разговора со следователями ГБР я сам поехал в суд — мне сообщили, что состоится заседание, и я на него прибыл. Оно было недолгим. Свидетели, которых спрашивали обо всем, что произошло, не видели нашего разговора на позиции. Они так и сказали, что не видели никакого избиения. Но решение, как мне сказали потом присутствующие в суде, было уже спущено сверху. И мне, человеку, который добровольно прибыл на суд, дал показания, вынесли решение: 30 суток ареста. дескать, я могу сбежать. Скажу больше, на батальон в эти дни давят. Приезжали из Киева и спрашивали не про ситуацию, которая стала поводом для дела, а обо мне лично: на чем езжу, с кем, где живу ...".

Также она утверждает, что комбат Лановенко заверил ее, что пальцем не трогал бойца, в избиении которого его обвиняют.

кіртока 1

кіртока 2

Читайте также: Пьяная поножовщина или покушение на убийство. Что происходит в 92-й бригаде

О самом Морпехе известно немного. На войне он с 2014 года, ушел туда добровольцем. 6 декабря 2020 Лановенко получил государственную награду — орден Даниила Галицкого.

В сети можно найти и другие упоминания об этом комбате. В частности, на сайте Доступ к правде (интернет-платформа для информационных запросов в госорганы) есть так называемое "обращение к президенту", в котором якобы младший лейтенант, офицер, психолог 37-го отдельного мотопехотного батальона Корнев Никита Владимирович заявляет, что его непосредственный начальник, командир 37-го отдельного мотопехотного батальона, старший лейтенант Лановенко Павел Петрович причастен к махинациям с боевыми выплатами.

Данное сообщение было обнародовано на сайте 18 ноября 2019 года, то есть больше года назад. В заметке автор просит не разглашать приведенную им информацию, переживая за свою жизнь. Однако, судя по всему, автор не был в курсе того, что все запросы на сайте Доступ к правде являются публичными.

Проще говоря, сложилось впечатление, что "младший лейтенант, офицер, психолог 37-го отдельного мотопехотного батальона Корнев Никита Владимирович" писал донос президенту Украины, но выбрал для него не тот сайт.

Конечно, информация в заметке не доказана.

Вместе с тем немало людей, которые воевали или воюют, в Facebook дают Лановенко положительную характеристику, в том числе отмечают уважение комбата к боевым побратимам.

В то же время упоминают и о его нетерпимости к наркоманам и "аватарам" (так в армии называют пьяниц). Однако о рукоприкладстве со стороны комбата не пишет никто.

Впрочем, известный волонтер Андрей Римарук (фонд "Вернись живым") абстрактно прокомментировал, что не знает ни одного комбата, который бы не бил своих подчиненных за пьянку или употребления наркотиков на позиции. И все об этом знают, но никто за это никогда не наказывал.

Впрочем, боевые побратимы Морпеха пишут, что борьба с наркоманами — это лишь формальное основание для преследования комбата. На самом деле причина в другом.

Упомянутая выше ветеран Алина Михайлова в своем посте называет Лановенко одним из самых боевых командиров на фронте, даже в условиях режима прекращения огня. Она объясняет это желанием Морпеха уничтожать российского врага, а не мириться с ним, и предполагает, что именно это стало причиной травли комбата со стороны государственных органов.

Что интересно — резонанс, поднятый в социальных сетях, заставил пресс-центр Оперативного командования "Юг" отреагировать официальным заявлением, в котором признается факт обращения избитого военнослужащего с признаками наркотического опьянения, из-за чего было назначено расследование, а для подозреваемого в избиении судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 30 суток с содержанием на гауптвахте.

Впрочем, вполне возможно, что поднятая в сети "измена" является преждевременной, и комбата Морпеха оправдают. А с другой стороны - не исключено, что оправдают его именно благодаря огласке.

Кстати, это не первый подобный случай в зоне АТО/ООС. Так, в феврале 2020 года ГБР направило в суд обвинительный акт в отношении командира подразделения одной из военных частей ВСУ, который в июле 2016 года, во время выполнения задач на территории проведения АТО в Донецкой области, из-за недовольства нарушением воинской дисциплины подчиненным применил к нему физическое насилие во время построения личного состава. Правда, тогда, в результате так называемого "воспитательного процесса", потерпевший получил тяжелые телесные повреждения, от которых скончался в военном госпитале.

Кроме этого, в июле 2019 года ГБР направило в суд обвинительный акт в отношении командира взвода НГУ, который в марте того же года, будучи руководителем полевых занятий на военном полигоне, расположенном в Полтавском районе, нанес по одному удару кулаком в область грудной клетки двум солдатам. Впоследствии, в этот же день, одному из ранее избитых солдат командир нанес удар в левую часть туловища уже ногой, чем вызвал у солдата телесные повреждения в виде травмы живота с разрывом селезенки и внутрибрюшным кровотечением. Травмированный орган пришлось удалять хирургически.

Что характерно, дело комбата Павла Лановенко также расследует ГБР.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"