Тысяча километров общей границы: К чему готовиться Украине, если Путин все-таки введет войска в Беларусь

Последние события в соседней Беларуси могут иметь гораздо более серьезные последствия для Украины, чем это может показаться на первый взгляд

Тысяча километров общей границы: К чему…
Фото: 61 ОПЄБр

В разгар массовых мирных демонстраций в Беларуси, которые уже прозвали белорусским Майданом, де-факто президент этой страны Александр Лукашенко заявил, что договорился с президентом России Владимиром Путиным о поддержке и что Россия при первом же запросе "окажет помощь" для обеспечения безопасности Беларуси.

Что такое "помощь России для обеспечения безопасности," украинцы прекрасно знают на собственном примере, ведь весной 2014 года, после победы украинского Майдана, Российская Федерация сначала аннексировала украинский Крым, а затем оккупировала часть украинского Донбасса.

Поэтому у каждого сознательного украинца сейчас в голове крутится вопрос: какая дополнительная опасность повиснет над нами в случае введения российских войск в Беларусь и готова ли наша страна к такому развитию событий? Конечно, такое развитие событий выглядит маловероятным. Но не стоит забывать, что и в 2014 году оно выглядело почти фантастическим, но произошло то, что произошло, и мы уже седьмой год не можем избавиться от этой "братской любви".

Итак, если Путин все-таки решится ввести войска в Беларусь, возможны два варианта развития событий:

1. белорусская армия не будет оказывать сопротивления, и российские войска быстро займут всю территорию страны;

2. белорусская армия, несмотря на позицию Лукашенко, будет оказывать сопротивление, к ней присоединятся наспех созданные добровольческие батальоны и отряды народного ополчения, и российские войска увязнут в партизанской войне.

Второй вариант развития событий для Украины менее угрожающий, потому что Россия пока не в том состоянии, чтобы одинаково успешно вести боевые действия на три фронта (Украина, Сирия и Беларусь).

А вот при развитии событий по первому варианту для нас существует очень большая опасность, ведь в таком случае государственная граница Украины со страной агрессором увеличится на тысячу километров, плюс столица нашего государства окажется под еще большим прицелом и, соответственно, давлением на органы власти. Для Украины это грозит если не полноценным военным вторжением (расстояние от белорусской границы до Киева всего 150 км, или три танковых перехода), то постоянными диверсионными операциями россиян (в этом регионе находятся три атомных электростанции, две из которых работающие). Готова ли к этому Украина?

Пограничная служба Украины на границе с Беларусью

На сегодня в составе мобильных сил Государственной пограничной службы Украины функционируют 15 мобильных пограничных застав, пять отделов пограничной службы (тип "С") и мобильный пограничный отряд, противодействующие противоправной деятельности на границе и проводящие специальные мероприятия по охране государственной границы в пределах компетенции.

Однако из пяти отделов только один, Житомирский, находится близ границы с Республикой Беларусь. В его состав входят три мобильных пограничных заставы, которые в 2015 году в рамках программы развития и реформирования Государственной пограничной службы Украины пришли на смену линейным пограничным заставам.

Однако полагаться на одних пограничников слишком рискованно, все же у них другая специализация — ловить контрабандистов, нелегальных мигрантов и одиночных террористов. И если с одиночными ДРГ они смогут разобраться, то сдержать полномасштабное военное вторжения у них нет ни средств, ни ресурсов.

Вооруженные силы Украины

Мало кто знает, но 25 апреля 2019 года общей директивой Минобороны и Генштаба ВСУ в составе Вооруженных сил Украины было создано новое и довольно экзотическое подразделение — 61-я отдельная пехотная егерская бригада (61-я ОПЕБр). Это соединение сухопутных войск ВСУ, предназначенное для ведения боевых действий в лесной и болотистой местности с главной целью усиления обороны Украины на северной границе.

Эта бригада базируется в городе Чернигов, относится к механизированным сухопутным войскам ВСУ оперативного командования "Север" и директивой от 25 апреля 2019 была переведена из Корпуса резерва в боевой состав.

Бригада комплектуется только военнослужащими контрактной службы с опытом боевых действий или гражданской деятельностью, родственной со спецификой бригады: охотники, егеря, сотрудники лесных хозяйств и тому подобное. При этом приоритет отдается военнослужащим Сил специальных операций (ССО) и военной разведки. То есть это такой своеобразный лесной спецназ.

БМП 61 ОПЕБр.

Важной особенностью егерской бригады является то, что среди требований к новобранцам — совершенное владение русским или белорусским языками, а также знание местности в направлении от северной границы Украины (то есть знания местности по ту сторону государственной границы с Беларусью и Россией).

Читайте также: 61-я ОПЕБр под Беларусь: Что мы знаем о первой украинской егерской бригаде.

Необходимость создания егерской бригады возникла во время военных учений "Запад-2017", которые Россия проводила совместно с Беларусью возле северных границ Украины и после которых часть регулярных войск Российской Федерации осталась на территории Беларуси.

Как известно, общая граница Украины с Республикой Беларусь простирается на 1084 километра преимущественно лесной и болотистой местности. И хотя сама по себе Беларусь никогда никаких угроз Украине не представляла, однако она всегда позволяла (добровольно или под давлением — не важно) российским войскам чувствовать себя на своей территории, как дома.

Конечно, одна егерская бригада не остановит врага в случае полномасштабного вторжения, однако сможет сделать хоть что-то, чтобы задержать его на время, необходимое для развертывания и подтягивания к месту событий оперативных резервов, и помочь коллегам в дальнейшей работе на сложной местности.

Поэтому можно сказать, Украина заблаговременно, еще во время каденции президента Порошенко, подготовилась к подобному варианту развития событий.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"