Обострение в ООС: Что произошло под Горловкой, где были уничтожены 20 боевиков

Украина получила локальную победу в гибридной войне, тогда как бандформирования "Л-ДНР" находятся в панике и подсчитывают убитых и раненых

Руслан Рудомский
Журналист отдела «Война»
Обострение в ООС: Что произошло под Горл…
Фото: Штаб ООС

В эти дни все околовоенное сообщество обсуждает беспрецедентный для последних полутора лет случай — массовое уничтожение оккупантов на линии фронта вблизи оккупированной Горловки. Особенно необычно это выглядит на фоне "режима прекращения огня", которого официально продолжает придерживаться Украина.

Формально "замес" около Горловки спровоцировал обстрел боевиками украинских позиций вблизи населенного пункта Пивденное из ствольной артиллерии 122-мм калибра (ориентировочно Д-30 или 2С1 "Гвоздика"), которая, согласно с Минским протоколом, должна быть отведена на 16 км вглубь от линии разграничения.

Місце ліквідації 2- бойовиків "ДНР"

Этот обстрел произошел в субботу утром, а затем штаб ООС сообщил, что "украинские воины открывали огонь в ответ".

И после этого началось самое интересное — на страницах боевиков и их пособников в социальных сетях (в основном ВКонтакте) начали появляться сообщения о боевых потерях "российских солдат" под Горловкой.

Сначала появилось сообщение об одном террористе, погибшем в результате "украинского обстрела". Затем мертвых боевиков стало пятеро, а к концу дня их было уже семь.

ЗСУ знищили 5 бойовиків "ДНР"

Підтвердження знижених бойовиків

На следующий день, в воскресенье, стало еще интереснее. Сдали нервы у бывшего "коменданта оккупированной Горловки" Игоря Безлера, известного по прозвищу "Бес", который особо не стесняясь в выражениях прошелся по нынешнему руководству "ДНР" и написал о 20-х убитых боевиках.

"На эту минуту на позициях " 3-го бата" 20 убитых. По количеству раненых информацию уточняю. Уровень пи ... ца, который произошел, описывать не буду", — написал он со страницы своей жены (Безлер не имеет своих аккаунтов в соцсетях и всегда пишет со страницы жены).

Читайте также: Выходные в ООС Российские наемники недосчитались 20 боевиков (КАРТА)

Правда, "коллега" Безлера — российский террорист Игорь Гиркин (Стрелков) — продолжал настаивать на семи убитых и семи раненых боевиках а также рассказал, как это произошло. По его версии, группа "мотострелкового батальона ДНР" выдвинулась вперед для выполнения задания командования, после чего попала в минно-фугасную засаду и была перебита.

В то же время по сети распространяются и другие версии. В частности, что в "ДНР" официально признали и запустили в прессу информацию о 7 убитых, тогда как на самом деле в течение 20-21 февраля под Горловкой погибли 20 боевиков и еще 11 были ранены.

В частности, журналист Роман Синицын со ссылкой на свои источники пишет, что украинские военные сначала заминировали вражеский опорник и подступы к нему, в результате чего погибла первая партия боевиков (5 на месте и еще 8 впоследствии, от ранений), после чего из артиллерии накрыли этот опорник еще раз — когда к нему пришла следующая партия боевиков для эвакуации убитых и раненых. Таким образом в итоге "армия ДНР" потеряла 20 боевиков убитыми, среди которых были и российские снайперы.

И в тот момент, когда российские социальные сети "горели" от таких новостей, в Генштабе ВСУ выступили с официальным заявлением в стиле "нас там нет".

"Около населенного пункта Горловка вооруженные формирования РФ открыли огонь по собственным позициям в районе газораспределительной станции, вследствие которого, по полученной информации, погибли и были ранены их наемники", — говорилось в официальном заявлении.

"Основная цель провокаций со стороны оккупантов направлена на создание иллюзии обстрелов Вооруженными силами Украины населенных пунктов с применением запрещенного тяжелого вооружения, дискредитацию сил ООС", — пояснили в Генеральном штабе ВСУ и отметили, что все обвинения украинских военных в несоблюдении режима прекращения огня не имеют никаких оснований.

Таким образом российские наемники стали жертвами своей же игры, и, когда в Минске дойдет до "разбора полетов", украинская сторона с покерфейсом ударит по террористам их же аргументами.

И уже не важно — как все происходило на самом деле и кто осуществлял те подрывы и обстрелы. В сухом остатке мы имеем 31 выведенного из строя боевика и разгромную победу Украины в информационном поле.

Но самое главное (если принять версию Синицына), что украинским воинам наконец позволили выполнять свои непосредственные функции — уничтожать врага. И они на конкретном примере показали, что умеют это делать очень качественно (кстати, Объединенные силы под Горловкой за эти дни не потеряли ни одного бойца).

Это позволяет надеяться, что политика позорного замалчивания вражеских обстрелов с последующими "небоевыми потерями" бойцов ВСУ отойдет в прошлое, и Объединенные силы будут адекватно отвечать боевикам на их действия.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"